Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

19.12.2021

Умер Ричард Роджерс

Нина Фролова
Мастерская:
RSHP - Rogers Stirk Harbour + Partners

В возрасте 88 лет скончался один из основоположников хай-тека и член Палаты лордов Ричард Роджерс.

Ричард Роджерс родился в 1933 во Флоренции, и это не случайность: несмотря на имя, он действительно итальянец, только дед с отцовской стороны был англичанином, переселившимся на Апеннины. Британское имя будущему архитектору дал отец-англофил. Переехать в Лондон семье пришлось вынужденно, в 1938, когда обстановка в предвоенной Италии стала совсем угрожающей. Однако связи с родиной Роджерс не потерял, помимо прочего, у него там остались родственники – включая ключевого послевоенного архитектора Эрнесто Натана Роджерса, со-основателя бюро BBPR и соавтора миланской «Торре Веласка».
 

Ричард Роджерс в 2018
Ричард Роджерс в 2018
Фото: Kirsten Holst. www.kirstenholst.com via flickr.com. Лицензия Attribution-NonCommercial 2.0 Generic (CC BY-NC 2.0)

Возможно, именно итальянскими корнями объясняется длившаяся всю жизнь тесная дружба Ричарда Роджерса с Ренцо Пьяно, его соавтором по проекту Центра Помпиду. С другим бывшим партнером – по Team 4 – Норманом Фостером, как казалось со стороны, таких отношений не сохранилось, но сейчас Фостер опубликовал очень искренний некролог, где говорится именно о близкой дружбе.
 
Центр Помпиду
Центр Помпиду
Фото: Oh Paris via flickr.com. Лицензия CC BY 2.0

Хай-тековские постройки Роджерса уже стали хрестоматийными: кроме Центра Помпиду, до сих пор выглядящего поразительно в центре Парижа, это также здание страховой компании Lloyds в Лондоне с его не менее эффектным, чем блестящий металл фасадов, атриумом, и Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Эта линия продолжилась и дальше, в первую очередь, в высотном строительстве (например, башня BBVA Bancomer в Мехико 2016 года), но архитектора с 1990-х больше интересовали другие проблемы. Так, в его постройках появились деревянная обшивка и свободные, часто символические формы – как «паруса» Антверпенского суда.
 
Здание Lloyd′s в Лондоне
Здание Lloyd′s в Лондоне
Фото: Lloyd′s of London via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-2.5

Роджерс был награжден всеми «базовыми» премиями архитектурной «звезды»: Притцкеровской, Praemium Imperiale, Золотой медалью RIBA, «Золотым львом»... Но также он был и пожизненным британским пэром, бароном Риверсайд. Этот титул кажется отсылкой к реконструированному зданию на берегу Темзы, где долгое время располагалось его бюро, и до сих пор находится мишленовский ресторан River Café его второй жены, Рут.
 
RSHP – Rogers Stirk Harbour + Partners. Терминал 4 аэропорта Барахас в Мадриде
RSHP – Rogers Stirk Harbour + Partners. Терминал 4 аэропорта Барахас в Мадриде
Фото: Jean-Pierre Dalbéra via flickr.com. Лицензия Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)

При лейбористах Ричард Роджерс был весьма политически активен, входил в различные советы и составлял национальные стратегии по развитию городов и ликвидации жилищного дефицита. В то же время, построенное им жилье, кроме ряда экспериментов со сборным схемами, почти исключительно очень дорогое, включая ЖК One Hyde Park на 86 квартир с бюджетом в миллиард фунтов, а также оказавшиеся в центре скандалов «казармы в Челси» и дом рядом с Тейт Модерн.
 
В отличие от многих своих ровесников, Ричард Роджерс задолго начал готовиться к передаче власти: уже в 2007 он сменил название своего бюро с Richard Rogers Partnership на Rogers Stirk Harbour + Partners, отметив так участие партнеров, в 2015 расширил их число, а летом 2020 вышел из состава правления.