Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

09.04.2021

Умное пространство

Алёна Кузнецова

Четыре интерьера, созданных с помощью умных технологий или для их развития

Центр цифровой трансформации «Цифергауз»

Центр цифровой трансформации «Цифергауз»
Центр цифровой трансформации «Цифергауз»
Фотография Даниил Анненков / предоставлена Vox architects
где:Россия, Санкт-Петербург. наб. Адмиралтейского канала, 2И, корпус 12-12а
функция:Административно-офисный / Творческий кластер
мастерская:VOX architects
архитектор:Борис Воскобойников
Бизнес–задача
Создание крупнейшего в Санкт-Петербурге цифрового пространства – современного, трансформируемого, отражающего дух компании и развитие технологий «умной» энергетики будущего.

Дизайн-идея
В основе драматургии интерьера – преемственность прошлого и будущего. В исторический архитектурный контекст здания, построенного в середине 19 века, удалось органично вписали современный и функциональный интерьер технологического центра будущего. Пространство «Цифергауза», запрограммированное на слияние с цифровой реальностью и открытость авангардным идеям, появляется там, где почти 200 лет назад история сделала новый виток и началась становление великого российского флота. При Петре I это здание служило для вертикального хранения корабельного леса, привезенного для нужд Адмиралтейских верфей.

Ключевая идея проекта – расширение и генерация свободного пространства, добавление визуальной легкости. Новый образ возникает из стремления выйти за слишком осязаемые кирпичные границы здания, застывшего во времени, и наполнить анфилады монотонных темных помещений свежим воздухом и созидательной энергией.

Введение в существующую архитектурную ситуацию новых структур и элементов рождает напряженный конфликт материалов – двухслойные стеклянные «порталы» визуально раздвигают слишком «близкие» кирпичные стены и уравновешивают доминирующий теплый оранжево-красный кирпич холодными оттенками голубого. Переливающиеся синим прозрачные «порталы», интерактивные медиаэкраны, многослойные потолочные системы, за которыми таятся скрытые вентиляционные системы, биодинамические освещение – все это позволяет растворить ощущение доминирования кирпичной кладки, тесноту и темноту помещений, изначально предназначавшихся для хранения и сушки леса. 

Сопряжение контрастных поверхностей, фактур и материалов дает ощущение сжатой «энергетической пружины», которая разворачиваясь, задает пространству импульс движения и трансформации. Стеклянные поверхности с их постоянными переотражениями, вибрацией зеленовато-голубых теней становятся порталами, открытыми в другое, новое измерение.

Роль «порталов» выполняют и морские фрески Андрея Шелютто, расположенные в нишах в местах переходов с этажа на этаж, около лестниц и лифтов – там, где поток движения по локациям Центра цифровой трансформации меняет свое течение. Фрески соответствуют девяти буквам слова «Цифергауз» и концептуально поддерживают само название, которое находит морфологические и исторические связи с пакгаузом на стрелке Васильевского острова, где ранее размещался Морской музей с моделями кораблей из коллекции Петра I, и с цейхгаузом – военно-морским складом, в которое корпус будущего «Цифергауза» был переоборудован в XIX веке. Серия фресок визуализирует флаговую азбуку – в сюжете каждой картины, которые отсылают то к Джорджо де Кирико и Александру Дейнеке, то к Андре Дерену и Каспару Давиду Фридриху, «спрятан» флаг, обозначающий ту или иную букву. Морская языковая система и сам образ моря становятся прообразом коммуникаций нового цифрового пространства. Архаическая природа знаков проявляется и в пиктограммах навигационной системы по «Цифергаузу», также предложенной Шелютто: ироничные графические значки, предельно лаконичны, как наскальные рисунки.


«Цифергауз», как большой contemporary art проект, вовлекает зрителя в процесс его непрекращающейся расшифровки, позволяя каждый раз получать новый визуальный и пространственный опыт. Образ места постоянно движется, меняется, обновляется, расширяется, подобно морскому простору. Пространство переживается как непрестанное путешествие и познавательный квест, связанный с историей места и его морфологией.
«Цифергауз» аккумулирует и развивает тему развертывания пространства во времени – кочующего сюжета проектов VOX Architects. Переотражения стеклянных поверхностей и прошивающая кирпичные стены зеленая световая нить – отзвук прозрачной геометрии перегородок и голубого сияния, которое брезжит из-за линии воображаемого степного горизонта, в проекте «Horizon» для зала priority pass ростовского аэропорта «Платов»; наполненная светом и натянутыми сквозь этажи алюминиевыми цепями лестница, наследует другому порталу – винтовой лестнице в вертикальном столбе света, который организует интерьер vip-зала саратовского аэропорта «Гагарин»… Идея перемещения в пространстве в случае «Цифергауза» трансформируется в образ «машины времени», с помощью которой можно перенестись из XVIII века XXI-й и увидеть новый жизнь исторического здания.

Связь эпох олицетворяют рассредоточенные по этажам инсталляции в виде зеленых островков с тремя стволами сосен. Корабельные мачты «прорастают» из прошлого сквозь здание, выражая своей устремленностью ввысь дух места и направленность проекта в будущее. Это не только дыхание природы, которое наполняет свежестью историческое здание петровской эпохи, – это тот самый лес, что становится кораблем и отправляется в море – исследований и открытий. «Цифергауз» наполняется присутствием будущего – оно еще не случилось, но уже обещано.
 
Организация пространства
В основе образа Центра цифровой трансформации – идея цифрового будущего. Проект представляет собой уникальное динамичное пространство, насыщенное технологическими функциями. В нем удалось совместить цифровые лаборатории для разработчиков, лектории для проведения масштабных деловых и образовательных мероприятий, а также инновационное общественное пространство.

Для гостей «Цифергауза» предусмотрено открытие галереи цифрового искусства. Ее миссия – показать близость технологий к человеку и передать атмосферу вдохновения от новых изобретений и креативных идей российских медиахудожников. Также в «Цифергаузе» спроектировано мобильное пространство для проведения образовательных проектов со школьниками и студентами.

Конференц-зал и лекторий – зоны, в которых происходит непрерывный обмен идеями, открытиями и впечатлениями – оборудованы телескопическими трибунами, мобильными сценами и стенами-трансформерами, благодаря чему, в дни мероприятий, могут принимать более двухсот гостей.

Галерея цифрового искусства и конференц-зал «Цифергауза» имеют возможность объединения, благодаря автоматизированной системе поворотных арочных стеклянных перегородок. Система была специально разработана для Центра цифровой трансформации: перегородки имеют сложную форму исторического свода и поворачиваются по оси. Стекло в перегородках выполнено по системе Smart Glass, что позволяет менять прозрачность и проецировать изображение, в случае если стекло становится матовым. Специально для этого пространства была сделана видеотрансляция из цифровых лабораторий, которую могут наблюдать гости «Цифергауза».

Офисная часть с автономным входом – гибкая мобильная структура, которая включает эргономичный open space, коворкинги, переговорные комнаты, зоны для неформального общения, кухни-столовые и кофе-пойнты.

Для того, чтобы объединить все локации «Цифергауза» был разработан специальный концептуальный элемент дизайна – лестница входной группы, объединяющая разные уровни пространства здания. Этот сложный полупрозрачный архитектурный объём, закручиваясь вверх, визуально пронизывает тяжелые кирпичные своды и переходит в новое качество – становясь порталом в другое, новое измерение.

Инновации и технологии
Быстро трансформировать пространство «Цифергауза» под творческие проекты и рабочие задачи позволяет универсальное планировочное решение, раздвижные конструкции и арочные перегородки с поворотным механизмом. Стиль и интерьеры локаций могут кардинально меняться с помощью 596 мультимедийных экранов и стекол с изменяемой прозрачностью – интерактивная поверхность панелей в зонах open space превращает их в мониторы, на которых можно проводить презентации или отображать рабочие дашборды. Также трансформацию обеспечивают мобильные модульные переговорные, которые можно быстро разобрать и собрать в новом месте. 
Центр цифровой трансформации «Газпром нефти» максимально приближен к Well-стандарту: многофункциональные рабочие места, доступ к качественно очищенной питьевой воде, биодинамическое освещение, локальное озеленение, механизм рекуперации воздуха для его очистки, инсталлированный в smart-потолки, сенсорные системы управления водоснабжением, комплекс цифрового контроля «умный дом», технологии акустического комфорта, экологичные напольные покрытия, шумопоглощающие панели из вспененного алюминия, звукоизолирующие структуры из двухслойного закаленного стекла – все вместе формирует комфортную среду для создания инноваций в сфере «умной» энергетики.
Центр цифровой трансформации «Цифергауз»
Центр цифровой трансформации «Цифергауз»
Фотография Даниил Анненков / предоставлена Vox architects
Центр цифровой трансформации «Цифергауз»
Центр цифровой трансформации «Цифергауз»
Фотография Даниил Анненков / предоставлена Vox architects
Центр цифровой трансформации «Цифергауз»
Центр цифровой трансформации «Цифергауз»
Фотография Даниил Анненков / предоставлена Vox architects
Центр цифровой трансформации «Цифергауз»
Центр цифровой трансформации «Цифергауз»
Фотография Даниил Анненков / предоставлена Vox architects

Шоурум Crane Design

Второй зал. Шоурум Crane Design
Второй зал. Шоурум Crane Design
© фотография Илья Иванов
где:Россия, Санкт-Петербург. Большой Сампсониевский пр., д.70
функция:Торгово-коммерческий / шоу-рум
мастерская:SA lab
Crane Design – салон интерьерных решений, который после реконструкции стал напоминать музей современного искусства. Три зала с каталогами и образцами объединяет внушительных размеров арт-объект – металлическая конструкция, перетекающая из одного помещения в другое. Конструкция функциональна, поскольку зонирует пространство, но прежде всего она отвечает за wow-эффект: бионические форма создает неожиданные ракурсы, а глянцевая поверхность, отверстия и подсветка – игру бликов и отражений.

Объект был создан с помощью алгоритмов: параметры проектирования задали в среде Rhino+Grasshopper, а детали изготовили методом file to factory. SA lab вдохновлялись идеями архитектора Фрая Отто, который в условиях послевоенного дефицита стремился разумно расходовать материалы и прагматично подходил к строительству. Как ни парадоксально, для современного перепроизводства такая философия более чем актуальна. Первая версия конструкции состояла из 10 000 элементов, благодаря алгоритмическому проектированию эту цифру удалось сократить до 485 деталей и минимального количества материалов. Конструкция крепится на обычные фиксаторы, в любой момент может быть снята и отправлена на полную переработку. 
Первый зал. Шоурум Crane Design
Первый зал. Шоурум Crane Design
© фотография Илья Иванов
Второй зал. Экспозиция. Шоурум Crane Design
Второй зал. Экспозиция. Шоурум Crane Design
© фотография Илья Иванов
Первый зал. Шоурум Crane Design
Первый зал. Шоурум Crane Design
© фотография Илья Иванов
Второй зал. Шоурум Crane Design
Второй зал. Шоурум Crane Design
© фотография Илья Иванов

Магистратура Энерджинет

Трансформаторная. Магистратура Энерджинет
Трансформаторная. Магистратура Энерджинет
Фотография © Глеб Леонов
где:Россия, Севастополь. Университетская ул. 33
функция:Образование и наука / Учебный корпус
мастерская:NZ-group
архитектор:Наталия Зайченко
Энерджинет – магистратура на базе Севастопольского государственного университета по специальности «Интеллектуальные сети электроснабжения». Здесь осваивают энергетику будущего, для чего создано соответствующее образовательное пространство, далекое от привычных аудиторий.

Энерджинет складывается из пяти пространств. Основное – это «трансформаторная»: лекционный зал с раздвижным амфитеатром и реклоузером. Звукоизоляционные шторы и легкая мебель на колесах позволяет за считанные минуты менять пространство: чтобы провести 3-4 лекции или одну на 100 человек, организовать просмотр фильма или создать островки для командной работы. «Перезагрузочная» – место для отдыха, включающее кафе с граффити художника МишиMost. «Генераторная», где есть стол для самостоятельных занятий студентов, предполагает общение и обмен идеями. «Коммутаторная» – территория преподавателей, а в «диспетчерской» экспонируется ретро-панно из диспетчерской СССР. Погрузиться в образовательный процесс студентам помогают даже спланированный запах трансформаторного масла и заменяющий звонок сигнал трансформатора. Отрабатывать полученные знания на практике студенты могут на специальном полигоне, расположенном прямо под окнами магистратуры.
Диспетчерская. Магистратура Энерджинет
Диспетчерская. Магистратура Энерджинет
Фотография © Глеб Леонов
Трансформаторная. Магистратура Энерджинет
Трансформаторная. Магистратура Энерджинет
Фотография © Глеб Леонов
Трансформаторная. Магистратура Энерджинет
Трансформаторная. Магистратура Энерджинет
Фотография © Глеб Леонов
Коммутаторная. Магистратура Энерджинет
Коммутаторная. Магистратура Энерджинет
Фотография © Глеб Леонов

Дизайн-проект интерьера КЦ «Большой»

Дизайн-проект интерьера КЦ «Большой»
Дизайн-проект интерьера КЦ «Большой»
Фотография © Михаил Чекалов, Дмитрий Зотов
где:Россия, Ростов-на-Дону. Красноармейская улица, 105
функция:Развлекательный / Кинотеатр
мастерская:Архитектурное бюро «Новая Р.А.С.А.»
архитектор:Андрей Дойницын
Кинотеатр в Ростове-на-Дону не останавливая работу ни на один день постепенно приобрел интерьер в духе эскапистских голливудских блокбастеров. Внутренний фасад длиной почти 60 метров состоит из криволинейных элементов, которые крепятся к металлическому каркасу и образуют «вибрирующую» волнистую поверхность. Элементы фасада спроектировали в трехмерной программе, а изготовили на предприятии, которое производит детали интерьера для автобусов и маршруток. Встроенная между ламелями подсветка позволяет менять настроение пространства и привносить ощущение новизны. Зоны кафе, торговли и даже лестничные пролеты оформлены таким образом, чтобы создать у посетителя ощущение праздника и настроить его на погружение в кинематографический мир грез. Проект отмечен дипломом рейтинга «Золотая капитель» 2020 года. 
Дизайн-проект интерьера КЦ «Большой»
Дизайн-проект интерьера КЦ «Большой»
Фотография © Михаил Чекалов, Дмитрий Зотов
Дизайн-проект интерьера КЦ «Большой»
Дизайн-проект интерьера КЦ «Большой»
Фотография © Михаил Чекалов, Дмитрий Зотов
Дизайн-проект интерьера КЦ «Большой»
Дизайн-проект интерьера КЦ «Большой»
Фотография © Михаил Чекалов, Дмитрий Зотов
Дизайн-проект интерьера КЦ «Большой»
Дизайн-проект интерьера КЦ «Большой»
Фотография © Михаил Чекалов, Дмитрий Зотов