Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

09.03.2021

Верх деликатности

Юлия Тарабарина
Объект:
Дом Мельникова
Адрес:
Россия, Москва. Кривоарбатский переулок, 10
Флигель-Руина Музея архитектуры: реконструкция
Адрес:
Россия, Москва. Воздвиженка, 5/25
Мастерская:
АБ Рождественка

Музей архитектуры объявил о планах по реставрации дома Мельникова. Проектом реставрации займется Наринэ Тютчева и АБ «Рождественка», Группа ЛСР финансирует работу как меценат, не вмешиваясь в процесс. Похоже, в Москве, где недавно отреставрирован дом Наркомфина, намечается еще один образцовый пример работы с памятником авангарда. Рассматриваем подробности и вспоминаем историю.

Презентация старта проектных работ состоялась 4 марта, в четверг, а за день до этого Музей архитектуры заключил соглашение с Группой ЛСР, которая взяла на себя финансирование как разработки проекта реставрации в 2021 году, так и его реализации, которую планируется осуществить в последующие 3 года, 2022–2024. Генпроектировщик реставрации – АБ «Рождественка» Наринэ Тютчевой, будет руководить международным коллективом, который уже был задействован в подготовительных исследованиях дома Мельникова. 

Наринэ Тютчева, глава и основатель АБ Рождественка, генпроектировщик проекта реставрации дома Мельникова
Наринэ Тютчева, глава и основатель АБ Рождественка, генпроектировщик проекта реставрации дома Мельникова
Фотография: Архи.ру

Планируется укрепление межэтажных деревянных перекрытий – кессонных мембран, придуманных Мельниковым для своего дома как экономный вариант с малым весом и пострадавших по время войны, реставрация рам шестигранных окон и витража над входом, исследование и сохранение авторских цветовых решений в интерьере. Планируется установить леса и «вычистить» штукатурку фасадов, убрав поздний цемент и законсервировав остатки первоначального покрытия. Еще один сюжет – восстановление системы воздушного отопления: «консервация «тепловых аккумуляторов» – заполнений, заложенных в ходе строительства 57 шестиугольных проемов во внешних кирпичных стенах» и переход от неконтролируемой подачи тепла в калориферную систему к регулируемой его подаче. Реставрация отмостки вокруг дома должна помочь отвести воду подальше от стен. 
Павел Кузнецов, директор Музея Константина и Виктора Мельниковых
Павел Кузнецов, директор Музея Константина и Виктора Мельниковых
Фотография: Архи.ру

Также планируется завершить воссоздание исторического сада (его площадь 840 м2). Сад был открыт для посещения в 2015 году и с тех пор последовательно восстанавливается по архивным документам, фотографиям, картинам и воспоминаниям. Восстановлен забор и скамейки, а также сарай, сооруженный Мельниковым в 1940-е годы – сарай построен Александром Бродским при участии Наринэ Тютчевой и служит теперь музейным киоском. Бюро Бродского также спроектировало и реализовало в 2018 году домик охраны и шкаф, которые теперь находятся в саду. 
Восстановление сада и сарай-киоск. Выдержка из пресс-релиза, 04.03.2021 Предоставлено Музеем архитектуры
Восстановление сада и сарай-киоск. Выдержка из пресс-релиза, 04.03.2021
Предоставлено Музеем архитектуры
История дома. Видны, в числе прочего, мембраны межэтажных перекрытий. Выдержка из пресс-релиза, 04.03.2021 Предоставлено Музеем архитектуры
История дома. Видны, в числе прочего, мембраны межэтажных перекрытий. Выдержка из пресс-релиза, 04.03.2021
Предоставлено Музеем архитектуры
Дорожная карта работы над реставрацией дома Мельникова стр. 1. Выдержка из пресс-релиза, 04.03.2021  Предоставлено Музеем архитектуры
Дорожная карта работы над реставрацией дома Мельникова стр. 1. Выдержка из пресс-релиза, 04.03.2021
Предоставлено Музеем архитектуры
Дорожная карта работы над реставрацией дома Мельникова / стр. 2. Выдержка из пресс-релиза, 04.03.2021  Предоставлено Музеем архитектуры
Дорожная карта работы над реставрацией дома Мельникова / стр. 2. Выдержка из пресс-релиза, 04.03.2021
Предоставлено Музеем архитектуры
Дом Мельникова. Вид сверху с северо-востока Фотография © Денис Есаков. Предоставлено Музеем архитектуры
Дом Мельникова. Вид сверху с северо-востока
Фотография © Денис Есаков. Предоставлено Музеем архитектуры
Дом Мельникова. Мастерская на 3 этаже Фотография © Денис Есаков. Предоставлено Музеем архитектуры
Дом Мельникова. Мастерская на 3 этаже
Фотография © Денис Есаков. Предоставлено Музеем архитектуры
Дом Мельникова. Гостиная на 2 этаже  Фотография © Денис Есаков. Предоставлено Музеем архитектуры
Дом Мельникова. Гостиная на 2 этаже
Фотография © Денис Есаков. Предоставлено Музеем архитектуры
Дом Мельникова. Спальня на 2 этаже  Фотография © Денис Есаков. Предоставлено Музеем архитектуры
Дом Мельникова. Спальня на 2 этаже
Фотография © Денис Есаков. Предоставлено Музеем архитектуры
Дом Мельникова. Вид на дворовый (северный) фасад Фотография © Денис Есаков. Предоставлено Музеем архитектуры
Дом Мельникова. Вид на дворовый (северный) фасад
Фотография © Денис Есаков. Предоставлено Музеем архитектуры
Дом Мельникова. Вид на уличный (южный) фасад Фотография © Денис Есаков. Предоставлено Музеем архитектуры
Дом Мельникова. Вид на уличный (южный) фасад
Фотография © Денис Есаков. Предоставлено Музеем архитектуры
Архитектор К.С. Мельниковой с женой у строящегося дома. 1927 © Музей архитектуры им. А.В. Щусева
Архитектор К.С. Мельниковой с женой у строящегося дома. 1927
© Музей архитектуры им. А.В. Щусева
Дом Мельникова. Вид на уличный (южный) фасад. 1930 © Музей архитектуры им. А.В. Щусева
Дом Мельникова. Вид на уличный (южный) фасад. 1930
© Музей архитектуры им. А.В. Щусева

Важной частью работ должно стать продолжение всестороннего исследования здания, начатого в 2017 году на грант фонда Getty ($120 000). Предреставрационным исследованием 2017–2019 годов руководил директор «Музея Константина и Виктора Мельниковых» Павел Кузнецов, а также эксперт-реставратор Тапани Мустонен / Tapani Mustonen из Финляндии и российский архивист Татьяна Царева. Оно показало, в частности, устойчивость конструкций дома и достаточно хорошую гидрологию, несмотря на строительство 1990-х – 2000-х годов по соседству – подчеркнул на презентации проекта Павел Кузнецов. Единственным аварийным объектом в доме признан нижний брус витражного окна, в остальном же, при соблюдении температурно-влажностного режима, продолжении наблюдений гидрологии и ограничении числа посетителей дом пригоден для работы в качестве музея. Вероятно, он продолжит работать как музей в течение всего периода реставрации, – заметил Павел Кузнецов. Работы будут проходить под наблюдением международного наблюдательного комитета, которым руководит хорошо известный историк авангарда Жан-Луи Коэн (комитет был создан в 2017 году, тогда же, когда музей получил грант Гетти). 
Елизавета Лихачева, директор Музея архитектуры
Елизавета Лихачева, директор Музея архитектуры
Фотография: Архи.ру

Участники проекта всячески подчеркивают, что работа будет исключительно консервационной, вмешательства – минимально необходимыми, планируется использовать строительные технологии столетней давности и привлекать специалистов, которые ими владеют. 

С этого начала свое выступление Наринэ Тютчева: речь не о реставрации, а о сохранении, и главное слово в этом проекте – сохранение. От себя замечу, что определение понятия «реставрация» в нашем сознании до сих пор расплывчато: под реставрацией понимают то консервацию, то воссоздание в прежних формах, хотя она, строго говоря, включает то и другое, и еще исследование памятника. Так вот, в данном случае для сада применяется воссоздание, для дома – исследование и консервация. Предполагается также реставрация интерьеров и предметов хранения, фонда Константина и Виктора Мельникова, с целью создания/поддержания экспозиции аутентичного интерьера дома. Заметим, что идея приоритета консервации была заявлена еще на музейном конкурсе 2013 года, где кто только не участвовал, а победили Citizenstudio и Нина Федорова с проектом «Тапки», основанном на мысли, что в доме ничего не надо менять, только сохранять. 
Наринэ Тютчева, глава и основатель АБ Рождественка, генпроектировщик проекта реставрации дома Мельникова
Наринэ Тютчева, глава и основатель АБ Рождественка, генпроектировщик проекта реставрации дома Мельникова
Фотография: Архи.ру

Тютчева также заметила, несколько разойдясь в этом с позицией руководства музея – маловероятно, что по результатам работ можно будет «написать учебник» по реставрации авангарда (эту надежду озвучила директор музея Елизавета Лихачева, в пресс-релизе также дважды говорится, что проект станет полигоном для разработки методики обследования и консервации памятников авангарда в целом). По словам Наринэ Тютчевой, «скорее это будет увлекательный роман».

И с архитектором можно согласиться – дом Мельникова очень уникальная постройка во многих отношениях, недаром он никогда не был положен в основу типового строительства, ни одного даже поселочка на его основе не получилось, а если бы получилось, неизвестно, было бы это хорошо или нет. В нем многое уникально, попытки его буквально цитировать как правило выглядят не более чем забавно. Да и ключевые памятники авангарда – яркие авторские произведения – надо думать, требуют не универсального, а индивидуального подхода. 
Иван Романов, заместитель генерального директора ЛСР
Иван Романов, заместитель генерального директора ЛСР
Фотография: Архи.ру

Возвращаясь к консервации дома Мельникова – ее планируется провести на деньги Группы ЛСР, девелопера и производителя стройматериалов. Причем компания – это подчеркнула Елизавета Лихачева, с этим согласился представитель компании – выступает в роли именно мецената, а следовательно, дает деньги и получает полный отчет об использовании, но не вмешивается в работу профессионалов ни на каком уровне. По словам замгендиректора ЛСР Ивана Романова, у компании уже есть опыт такого рода работы с восстановлением исторических зданий, в том числе с применением старых строительных технологий: к примеру, в Архангельском, <...> или в Петербурге на Невском проспекте, 1, или с восстановлением Преображенских казарм. На исследование и проектирование компания выделила 16 с чем-то млн рублей, дальнейшие расходы будут уточнены результатами работ 2021 года. 

Определенно, позиция мецената в данном случае – наилучшая и стремящаяся к идеалу, будет интересно наблюдать за развитием этих отношений. 

Надо сказать, что и выбор Наринэ Тютчевой в качестве проектировщика относится к ряду вариантов, стремящихся к идеалу. Сама презентация проходила во флигеле-Руине, лучшем примере из портфолио «Рождественки» в части реставрации и реконструкции: в 2015–2017 годах романтичная, но холодная Руина, превращенная в экспозиционное пространство Давидом Саркисяном, по проекту Тютчевой стала комфортным местом, не утратив своего полуразрушенного шарма. 

Все в целом говорит о том, что планируется показательная работа с идеальными ингредиентами, да и работа по консервации – очень благородная, поскольку практически исключает самовыражение, в том числе архитектора. Если все это получится с хорошим исследованием, без вторжений, то надо согласиться с Елизаветой Лихачевой, консервация дома Мельникова имеет шансы стать своего рода идеальным примером сохранения памятника авангарда, как уже стала таким примером недавно завершенная реставрация дома Наркомфина (эта работа – еще один претендент на то, чтобы стать основой для методики сохранения памятников авангарда).

Только в доме Наркомфина функция сохранена с добавлением небольшого музея, а тут нет, поскольку здание полностью музеефицировано. Что, к слову, представляет собой достаточно сложный и спорный пункт в деле сохранения наследия – какую роль в сохранении здания играет сохранение его функции? «Убивает» ли само пребывание в музее предмет, хранящийся в нем? Или способствует лучшему изучению и сохранению? Строго говоря ответа на этот вопрос нет, точнее, надо думать, ответ двоякий: и убивает, и помогает изучить, сохранить ценную оболочку в новом статусе. 

В этой связи, думаю, необходимо вспомнить травматичную историю передачи дома-памятника в собственность государства и под управление музея. Половину дочери Константина Мельникова государству передал Сергей Гордеев, а тяжбы вокруг второй половины, наследства сына архитектора, художника Виктора Мельникова, длились в активной фазе около 10 лет. Кульминацией стало насильственное выселение внучки Мельникова Екатерины Каринской, которое СМИ сравнивали с рейдерским захватом. Статей на этот счет очень много, подробности хорошо описаны, в частности, «Афишей» или в статье Марины Хрусталевой, нашу подборку прессы по теме можно найти здесь. Собирали подписи под открытым письмом. История была долгой и неприятной, и в ней, конечно, есть две правды: и дом надо реставрировать и музеефицировать, но и выбрасывать живого человека, наследника дома, на улицу тоже как-то неловко. Осадок остался. Сейчас в свете прогрессивных мероприятий стало не принято об этом вспоминать: во-первых, победителей не судят, во-вторых, музей после того, как получил здание, работает с памятником очень последовательно и аккуратно, привлекает Бродского и Тютчеву, открыл и восстанавливает сад, организует экскурсии, сделал собственную опись архива (из множества статей, связанных с тяжбой, известно, что какая-то опись и раньше была). В 2017 году музей издал книгу о доме. В 2015 году дом вошел в список уникальных жилых домов Iconic Houses, в 2016 стал «побратимом» виллы Савой Ле Корбюзье, в 2017 на вилле прошла выставка «Мельников / Ле Корбюзье». Музей реставрирует предметы обстановки, стол, лампы, ковры, шезлонг Мельникова. Музей отдает много сил и внимания мемориальному дому. Ну то есть делается все, чтобы та болезненная история оказалась не зря; и все же забывать о ней, думаю, будет неправильно. 

В 2019 ИКОМОС-Россия поддержал идею включения дома Мельникова вместе с садом и архивом в список ЮНЕСКО «Память мира» – оно станет возможным после завершения реставрации. В декабре 2021 года запланирована выставка в честь 130-летия Константина Мельникова и каталог с публикацией его архива, причем авторами будущего каталога названы три зарубежных исследователя творчества архитектора: Фред Старр, Жан-Луи Коэн, Хинес Гарридо. Позднее музей предполагает выставочный проект и в честь сына Мельникова Виктора. В 2022-2024 планируется выложить оцифрованный архив Мельникова в открытый доступ.