Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

30.12.2020

Владимир Григорьев: «Панельная застройка везде одинакова, а территория, природные особенности, приметы истории – различны»

Алёна Кузнецова

В Санкт-Петербурге стартовал открытый конкурс «Ресурс периферии», участникам которого предлагается разработать концепцию повышения качества среды жилых кварталов 1970-1990-х годов. Выясняем подробности у главного архитектора города.

Архи.ру:
Почему для конкурса «Ресурс периферии» выбраны кварталы именно 1970-80-х годов застройки? Кажется, что у них с качеством среды все не так уж плохо – по крайней мере, есть простор и зелень. Чего не скажешь о новейшей застройке.

Владимир Григорьев:
Ряд уже прошедших конкурсов Комитета по градостроительству и архитектуре был посвящен преобразованию основных градостроительных зон Санкт-Петербурга, как известно – это исторический центр, промышленно-селитебный (серый) пояс, пояс новых жилых районов. Современная же застройка как раз является следствием того, что не использованы ресурсы уже освоенных территорий. И именно на преодоление территориального разрастания города за счет застройки природных, сельскохозяйственных и других открытых пространств направлена политика повышения эффективности и качества освоенных территорий.

Почему выбран именно Красногвардейский район? И действительно ли цель конкурса – разработать универсальную методику, которую можно будет экстраполировать и на другие районы Петербурга?

Для конкурса был выбран жилой район «Ржевка-Пороховые», так он назывался в период проектирования и строительства. Да, эта территория принадлежит Красногвардейскому району, чему я очень рад. У нас сложилось продуктивное сотрудничество с Администрацией и главой района Евгением Разумишкиным, и я надеюсь, что это станет одним факторов успешности конкурса.

Говоря об универсальности, мы понимаем, что проблема территорий массовой жилой застройки типовыми проектами из изделий ДСК является одной из самых волнующих для большинства городов России. Формулируя задачи конкурса, мы опирались на глобальные цели национального проекта и политики государства – повысить качество и комфорт городов, а также на концентрированное внимание к пожеланиям людей на оздоровление их жизни. Создать коммуникационный каркас, используя территориальные ресурсы, включить в эту, по сути, систему общественных пространств внутри микрорайонные, плохо артикулированные участки, объединить пешеходными и веломаршрутами точки привлекательности и притяжения. Об этом мы думали.

Введение в программу архитектурно-градостроительного конкурса «Ресурс периферии»
Введение в программу архитектурно-градостроительного конкурса «Ресурс периферии»
Изображение предоставлено пресс-службой Комитета по градостроительству и архитектуре
Введение в программу архитектурно-градостроительного конкурса «Ресурс периферии»
Введение в программу архитектурно-градостроительного конкурса «Ресурс периферии»
Изображение предоставлено пресс-службой Комитета по градостроительству и архитектуре

Конкурс по понятным причинам не такой громкий, как «Тучков Буян» или Музей блокады. Но, кажется, в сухом остатке он более значим для рядового горожанина?

Мы отчетливо увидели как люди, жители района активно заинтересованы в том, что касается их места жизни. Одной из черт конкурса является его междисциплинарность. Мы пригласили социологов из института дизайна и урбанистики ИТМО, и они помогли нам провести онлайн-опрос жителей. В составе приложений к программе конкурса есть карты, на которых отмечены как места, которые оцениваются людьми положительно, так и те, которые нуждаются в преобразовании. Также мы получили маршруты повседневных передвижений пешком, на велосипедах и других современных средствах мобильности. На конференции, посвященной подготовке программы конкурса, кстати, прошла она в одном из интересных мест района – Музее стрит-арта, были представители муниципального округа, городские активисты, жители.
Музей Стрит-арта на территории Завода слоистых пластиков в Красногвардейском районе
Музей Стрит-арта на территории Завода слоистых пластиков в Красногвардейском районе
Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0

Какие еще особенности есть в проведении конкурса?

Как я уже отметил, мы привлекали социологов, кроме того, активный интерес проявили представители МО «Ржевка» и «Пороховые», архитектурные критики, журналисты. Была создана рабочая группа. Отмечу, что одной из задач конкурса мы видим объединение усилий, организационных и финансовых в том числе, ради осуществления единого плана по поэтапному улучшению качества жизни людей. И видим поддержку, что радует. Например, 1 декабря мы объявили конкурс вместе с администрацией района и Союзом архитекторов Санкт-Петербурга в общественном пространстве обновленной советской библиотеки – современном общественном пространстве и арт-резиденции Красногвардейского района – «Шкаф».
Библиотека и арт-резиденция ШКАФ
Библиотека и арт-резиденция ШКАФ
Фотография предоставлена библиотекой и арт-резиденцией ШКАФ

Для конкурса разработана анкета, которая помогает составить портрет жителя Красногвардейского района. Но она достаточно общая. Получается, что это формальность? Почему в Петербурге до сих пор не распространена практика соучаствующего планирования?

В рамках подготовки конкурса мы в содружестве с социологами провели два опроса. Один из них был направлен на составление «портрета жителя» и включал в себя большое количество вопросов, в том числе про возраст, род занятий, семейное положение, социальный статус, основные виды досуга и другие. Второй опрос проводился на основе карты, на которой горожанам предлагалось обозначить свои повседневные маршруты, любимые места, а также оставить свои пожелания о том, что нуждается в сохранении или изменении. Таким образом, мы получили достаточно широкое представление как о самих жителях, так и об их отношении к своему району.
Введение в программу архитектурно-градостроительного конкурса «Ресурс периферии»
Введение в программу архитектурно-градостроительного конкурса «Ресурс периферии»
Изображение предоставлено пресс-службой Комитета по градостроительству и архитектуре

Среди членов жюри – специалисты по ландшафту Лариса Канунникова и Надежда Керимова. Это говорит о том, что озеленение стало играть большую роль?

Мы не могли не пригласить представителя Комитета по благоустройству, ведь именно в сотрудничестве с коллегами, отвечающими за благоустройство территории, состояние дорог, предстоит выработать алгоритм улучшения взаимодействия между многими и зачастую разрозненными участниками процесса организации жизни людей.

Надежда Керимова является одним из членов экспертной группы, и мы надеемся, что именно от экспертов, а кроме нее как специалиста по ландшафту, также присутствуют социолог, транспортник, эколог, мы получим рекомендации для совершенствования среды во всей полноте ее проявлений как пространства для общения людей, не только между собой, но и с природой. Там, как известно, протекает прекрасная река Охта, есть усадьба Жерновка архитектора Кваренги, другие привлекательные места, которые надо общими усилиями привести в порядок и сделать достоянием жителей.
Введение в программу архитектурно-градостроительного конкурса «Ресурс периферии»
Введение в программу архитектурно-градостроительного конкурса «Ресурс периферии»
Изображение предоставлено пресс-службой Комитета по градостроительству и архитектуре

В федеральной программе создания комфортной среды малых городов большую роль играет вопрос идентичности. Как с этим обстоит дело в конкурсе «Ресурс периферии»?

Программа конкурса во многом ориентирована именно на «вытаскивание» и акцентирование особенностей, примет, достопримечательностей этого района Санкт-Петербурга: от планировочных, пространственных задач на уровне создания каркаса общественных пространств до предложений по дизайну городской среды. Панельная застройка везде одинакова, а территория, природные особенности, приметы истории – различны. На этом и необходимо сыграть.
Вид из Полюстровского парка на застройку квартала
Вид из Полюстровского парка на застройку квартала
Фотография Алены Кузнецовой
Ранее КГА проводил конкурс «Петербургский стиль XXI века», участники которого искали способы достичь высокого качества жилой среды новых районов города. Удалось ли применить наработки победителей, архитекторов бюро KATARSIS Петра Советникова и Веры Степанской?

Конкурс «Петербургский стиль XXI века» был проведен в 2016 году. В его условиях не могло быть обязательств относительно реализации, так как конкурс был для молодых архитекторов, в том числе и студентов архитектурных факультетов. Мы с удовлетворением видим успехи многих участников конкурса, в первую очередь – его победителей, и нам хочется верить, что участие в конкурсах КГА способствует профессиональному росту молодых. Так что результат пока не реализован, но это пока. Конкурсы, помимо прочего, проводятся с просветительскими целями, способствуют расширению кругозора и расширению возможностей.

В 2020 году завершилось два крупных конкурса – на парк «Тучков буян» и штаб-квартиру «Газпром нефти». Что Вы думаете об их организации и результатах? Есть ли у них принципиальные отличия от тех конкурсов, организацией которых занимается КГА?

Упомянутые вами конкурсы более высокого уровня – что естественно, учитывая статус заказчика. Решение об обустройстве на набережной Малой Невы масштабного городского парка было принято президентом России Владимиром Путиным, и с его согласия организатором конкурса выступил ДОМ РФ, пригласивший КБ Стрелка для подготовки технического задания, определения жюри и проведения всех необходимых процедур. Они справились блестяще. Было подано более 200 заявок из 50 стран. Потом жюри отобрало 8 финалистов, разработавших конкурсные предложения.

В процессе подготовки конкурса был проведен опрос жителей о названии будущего парка, но, главное, социологи опросили людей, каким они хотят видеть парк. Пожелания нашли отражение в техзадании: как вы знаете, в программе было мало функциональных объектов, не считая главного общественного здания – театра Бориса Эйфмана, так как люди хотели получить пространство для отдыха на природе в центре города.

В случае с конкурсом на штаб-квартиру Газпрома я не знаю, велась ли подобная работа с жителями, экспертами. Ведь участок известен своим уникальным археологическим слоем, поэтому сейчас мы видим реакцию общественности и логичное требование на обнародование планов по застройке столь значимого места. Меня пригласили однажды поучаствовать в круглом столе, где обсуждали проект-победитель этого конкурса – «Хрустальный корабль» японской компании Nikken Sekkei. Проект интересен, но что несколько умаляет достоинства этого конкурса по сравнению с конкурсом на концепцию парка Тучков Буян – это, конечно, отсутствие взаимодействия с горожанами, которые хотели бы, чтобы их пожелания в случае застройки Охтинского Мыса были обязательно приняты во внимание.
Концепция развития территории Охтинского мыса, 2020
Концепция развития территории Охтинского мыса, 2020
Изображение предоставлено пресс-службой «Газпром нефть» © Nikken Sekkei

И в том и в другом случае на организацию конкурса и гонорары участникам были потрачены значительные средства. «Ресурс периферии», безусловно, скромнее – это открытый конкурс с призовым фондом 1,5 млн рублей. Мы не ориентируемся на звезд, а стремимся привлечь молодых архитекторов к проблемам городской среды. Вместе с тем некоторые принципы проведения конкурса у нас общие с КБ Стрелка. Мы также приветствуем междисциплинарный подход к формированию программы, к составу участников. Также ориентируемся на мнение жителей, также целью конкурса является не новое строительство, а создание зеленых общественных пространств, расширение возможностей использования людьми свободных территорий рядом с домом, улучшение качества жизни жителей, независимо от того, где они живут: в центре или на периферии города.
Официальное открытие конкурса «Ресурс периферии»
Официальное открытие конкурса «Ресурс периферии»
Фотография предоставлена арт-резиденцией «ШКАФ»
В заключение нашего разговора, пользуясь случаем, хочу поздравить коллектив редакции и читателей «Архи.ру» с Новым годом и Рождеством!

Пусть следующий год будет радостней и лучше, и подарит городу много новых интересных и полезных идей, которые сделают его комфортнее и красивее. В том числе – в рамках нашего конкурса «Ресурс периферии»!
беседовала: Алёна Кузнецова