Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
В Музее Москвы скоро закроется выставка «Время Москвы-реки», которая представляет собой повторный показ проекта, показанного на Миланской триеннале прошедшим летом и занявшего там третье место. Выставка должна была завершиться в середине декабря, но ее продлили, так что теперь воскресенье – последний день. А сегодня вечером запланирован повтор оперы «Вода» Бориса Лесного и Дуни Франкштейн.
Выставка «Время Москвы-реки» в Музее Москвы
Фотография: Архи.ру
Выставка небольшая, вход бесплатный, и расположена она на первом этаже третьего корпуса, прямо за гардеробом, неподалеку от входа в музей с Остоженки. В сущности, это инсталляция – утопическая фантазия, выстроенная как хронология артефактов, собранных и прокомментированных в отдаленном будущем. Период, предшествующий нашему настоящему, дан очень пунктирно и начинается с 1919 года: отсчет начат сто лет назад, так что событие выбрано совсем случайное – ледостав, замерзание реки, что в то время случалось с рекой ежегодно. Хронология в целом довольно случайная и основана на творческом выборе авторов: о чем захотели, о том и рассказали. Так в ленте появляется НЭР – замечательное урбанистическое движение 1960-х – 1970-х, чье упоминание мотивировано их участием в триеннале 1968 года и тем, что «их план города будущего основан на идее «русла». В общем-то «русло» НЭР – развитая дорога, а не река, но зато НЭРовцы участвовали в триеннале 61 год назад, так что и вошли в состав как своего рода «группа поддержки»: хоть триеннале 1968 года закрылась почти сразу из-за волнений, сам факт участия дал московскому движению мощнейший импульс, и авторы нынешней выставки как будто приобщаются к харизме той «намоленной» истории.
Очевидно, что учить чему-то зрителя выставка всерьез не планирует, сколько упоминает разные вещи и затрагивает в душе разные струны – художественным способом. Вот к примеру сравнение бассейнов Москвы-реки и Волги, иллюстрирующее появление Волго-Донского канала – так мелко, что потребуется лупа и терпение, чтобы что-то усвоить, и карта гугл, чтобы сопоставить хоть какие-то контуры. Словом, это ни разу не учебник. Зато струны играют как хотят, и нередко одна из самых звучных – ностальгическая. К примеру, 1971 год иллюстрирует апогей дорожного строительства, что правда: огромное количество дорог и бетонных мостов на больших реках было построено в это время.
«Новые шоссе уничтожали леса и деревни, сгоняли людей с давно обжитых мест», – говорят авторы. И не уничтожали, и не сгоняли, уж во всяком случае не дороги: такое количество лесов, которое есть в нашей стране, шоссе не могут уничтожить, разве что заштриховать в мелкую сетку, что вряд ли реально. Дорога может стать проблемой для отдельно взятого Химкинского леса, но не для лесов вообще, – поспорим немного с авторами. И сгоняли людей с насиженных мест не столько шоссе, сколько политика «укрупнения», которая, в свою очередь, сама уничтожила массу дорог, которые тоже «укрупнили». То есть на самом деле всё сложнее, но тему всколыхнули. И вот она, ностальгическая нота: деревенские дома, исчезнувшие под МКАД, макет Сергея Топунова.
Сергей Топунов. Деревенские дома, исчезнувшие под МКАД. Макет. Выставка «Время Москвы-реки» в Музее Москвы
Фотография: Архи.ру
Из интересных фактов – рыбки гуппи, выпущенные кем-то в реку и прижившиеся на Курьяновских станциях аэрации: они переродились, стали серыми, а прекрасный хвост усох. Еще две увлекательных истории: видеоинтервью режиссера Ильи Давыдова с диггерами, которые рассказывают, в частности, что в треть подземных рек врезаны нелегальные стоки нечистот. Ради одного этого видео стоит зайти на выставку.
Экранчик с интервью с московскими диггерами. Режиссер Илья Давыдов. Выставка «Время Москвы-реки» в Музее Москвы
Фотография: Архи.ру
Другое видео, к сожалению, сокращено – о мусорном флоте, который мэр Юрий Лужков запустил на Москве-реке в 1998 году. Он собирает «в год около 3000 м3 мусора, 20 000 м3 ила, 8000 л нефтепродуктов».
Не лишним оказывается упоминание о серии дипломных проектов МАРХИ под руководством Бориса Еремина под названием «Москва. Месть природы», 1991 года, где важной частью была идея восстановления природных ландшафтов и «снятие с реки утилитарной нагрузки». Студенческие дипломы – своего рода предшественники проекта Юрия Григоряна, победившего в конкурсе на концепцию развития прибрежных территорий Москвы-реки в 2014 году.
Собственно этот победивший проект служит ядром выставки. Победить-то он победил, но дальнейшее развитие и адаптация концепции пошла по более прагматичному пути: уже в течение нескольких лет проработкой проекта занимается институт Градплана Москвы, и, насколько известно, не все смелые экологические идеи победившего проекта Григоряна были взяты на вооружение. Очистка воды, в частности, предусмотрена скорее традиционная, а не с помощью водорослей, – вряд ли в результате станет возможна идиллическая картинка с рыбаками напротив московского Кремля, ставшая символом меганомовского проекта. Никаких ни рыбаков, ни купальщиков пока и в планах нет.
Что, вероятно, и послужило причиной появления неформального общества «Друзья Москвы-реки», основанного, как сказано в экспликации, «в 2018 году Юрием Григоряном, Анной Камышан, Таисией Осиповой и географом Глафирой Паринос». Манифест общества – гвоздь программы выставки, или даже точнее будет сказать, что вся выставка – его креативная иллюстрация. Там сказано: сейчас река «... не просто большая и промышленная, она в каком-то смысле государственная. <...> символ власти, часть открыточного вида на Кремль и сфера повышенного интереса силовых ведомств <...> Эта река обслуживает не фабричные машины [как было раньше, – прим. ред.] – но механизмы власти». Там же содержится призыв вернуть реку «себе», по Гребенщикову, то есть людям: спортсменам, окрестным жителям, купальщикам, наконец.
Звучит настолько же смело, сколько и утопично. Авторы – а их, к слову, множество, – видимо, отдают себе в этом отчет и проецируют события в будущее намеренно утопично: после манифеста следует инсталляция Сергея Ситара 2019 года с насекомым в пластиковом яйце, а затем сразу 2023 год – «порты будущего, наконец, появляются на Москве-реке», – и дальше история развивается как фантастический роман, начинаясь с протеста купальщиков, которых арестовывает Росгвардия, после чего «сотни людей вышли на набережные Москвы-реки и устроили массовые купания, утверждая свое право на реку». Ну чем не мечта.
Позднее в реку запускают осетров, которых вылавливают браконьеры; к 2088 осетры появляются опять, и их охраняет «супер-герой, выходец из среды фермеров-амфибий» по имени Юра [так и хочется добавить: мы знаем этого человека, – прим авт.].
Супер-герой Юра, выходец из среды фермеров-амфибий (2088 год). Выставка «Время Москвы-реки» в Музее Москвы
Фотография: Архи.ру
Там же размножаются ракушки-жемчужницы, которые сдают свой жемчуг на благоустройство города; а в 2050 биоактивные вещества порождают «плотную взвесь, пленку, обволакивающую погруженные в воду предметы и купальщиков» [пример: пучок мелковетвистой водоросли под стеклом; кто купался в Волге во время цветения воды, меня поймет, – прим. авт.].
«Образец речной ткани, примерно 2067 год. Из фонда Анны Андроновой, Егора Орлова и Алисы Силантьевой». Выставка «Время Москвы-реки» в Музее Москвы
Фотография: Архи.ру
И так далее до 2119 года, изящно замыкая второе столетие появлением «Думающих о реке», – за этот сюжет отвечало бюро Архиматика.
Выдуманных историй, заметим, больше, чем «исторической» половине, – как будто общество Друзей Москвы-реки стремится изменить будущее через свою утопическую фантастику или просто наслаждается творчеством.
Что сказать – в 2011 году появилось общество «Друзья Зарядья», и мы знаем, что было потом – построили парк «Зарядье». Правда там вмешалась правительственная инициатива. Можно ли проделать нечто похожее с огромной рекой, да еще и находящейся под пристальным вниманием спецслужб – покажет жизнь. Пока что проект больше похож на крик отчаянья.