В прошедшем году компания «А.Лен» закончила строительство спортивного центра в Сочи, он стал одним из нескольких десятков опытов архитектурного бюро со зданиями для физкультуры и спорта. Вашему вниманию – обзор спортивных проектов «А.Лен».
Интерьеры вестибюля и музея спортивного комплекса хоккейного клуба СКА. Реализация, 2016
«А.Лен» работает с типологией спортивных объектов с середины 2000-х годов, на сайте накопилось больше двух десятков проектов и построек данной тематики, и хотя компания принципиально не ограничивает рамками какой-либо функциональной специализации, проекты для спорта занимают в ее портфолио заметное место. Особенность подхода заключается в разнообразии задач и трактовок, начиная от привычных спортивных центров и ФОКов до мультифункциональных комплексов с яркой архитектурой и большим спектром возможностей. Среди которых прежде всего надо отметить реализованное здание спорткомплекса СКА, завершенное в 2016 и принесшее компании несколько наград, как профессиональных, так и премию правительства Петербурга. Знания, накопленные «А.Лен» в области проектирования спортивных сооружений, позволяют интегрировать такие функции в сложные многофункциональные комплексы, как например это сделано в МФК «Энергия», строительство которого сейчас идет в Воронеже. И наконец, опыт позволяет работать и с объектами околоспортивной инфраструктуры, – в качестве примера можно привести здание гостиницы Mercury в Саранске, предназначенной прежде всего для спортивных команд. Одна типология «цепляется» за другую и помогает развитию, вместе они складываются в целостную картину.
«Мы считаем спортивную типологию очень важной для себя и интересной, она постоянно заставляет рассматривать новые задачи и совершенствовать навыки, – говорит глава компании «А.Лен» Сергей Орешкин. – Одна из важных особенностей спортивных объектов, как музеев и театров, – отсутствие необходимости наружного освещения, что дает архитектору возможность свободного оперирования формой и объемом. Другая особенность, дающая архитектору свободу творчества, – технологическая необходимость проектирования крупных внутренних пространств для большого количества зрителей и спортсменов. Да и некоторые виды спорта сразу задают мотив общей формы здания. Например, комплекс для прыжков в воду автоматически приобретает крупный масштаб и размеры для размещения вышек внутри здания».
Большие спорткомплексы
Об этом уже почти забыто, но проект спорткомплекса СКА стал результатом переработки концепции, победившей в конкурсе 2012 года. Конкурсный проект был подчинен мотиву треугольника, определявшего и наклон стены фасада, обращенного к Российскому проспекту, и объединивший объем орнаментальный паттерн.
Конкурсный проект крытого спортивного комплекса. I место
Построенное здание спортивного центра СКА отличается от победившего проекта: оно стало компактнее, менее распластанным; паттерн треугольников сменился рисунком светлых росчерков, более отчетливо напоминающим символ клуба – пятиконечную звезду, вплетенную в линии, напоминающие следы конькобежных лезвий на льду. Но в том и заключается умение архитекторов, чтобы сохранить проект, учесть все пожелания и довести работу до конца, не передавая ее кому-либо еще.
«Проектом мы занялись после победы в закрытом архитектурном конкурсе, на который были приглашены известные петербургские зодчие и несколько европейских бюро, – рассказывает Сергей Орешкин. – Более того, на следующих фазах проекта мы дважды выиграли аналогичные конкурсы, может быть, с чуть менее сильным составом участников».
В комплексе СКА удалось реализовать не только объем и фасады, но и интерьеры, ставшие органичным продолжением, а точнее сказать, даже и кульминацией всего комплекса: пластичная бетонная лестница-атриум, звезды ламп-снежинок, строгое сочетание монохромных оттенков – все составляющие торжественного, блестящего, впечатляющего пространства налицо. Нелинейная скульптурная пластика подчеркивает современность здания и претендует на сравнение со «звездной» архитектурой – не только в смысле символики и воли к победе, но и неомодернистского подхода, который российским архитекторам удается реализовать не всегда.
Спортивный комплекс хоккейного клуба СКА. Реализация, 2016
Столь же яркую пластику и смелость формы демонстрирует конкурсный проект спортивного центра, сделанный в 2014 году для южнокорейской провинции Тэгу – примерно в то время, когда началось строительство центра СКА в Петербурге. Проекты в чем-то родственны: смелость форм, которая ощущается в интерьере СКА, в корейском проекте выплескивается на фасады, подчиненные, как поясняют архитекторы, контексту осей "градостроительной ткани, сформированной под влиянием естественного ландшафта местности". Протяженный объем изогнут под углом, покрыт прорезями окон, немного напоминающими значки иероглифов. В месте схода крыльев здания – одно предназначено для соревнований и выступлений, другое для повседневных занятий спортом – уместились открытый амфитеатр и общественная площадь, на которой архитекторы планировали сохранить существующие деревья.
Проект спортивного комплекса для округа Dalseong-gun, Тэгу, Южная Корея
Не меньшим масштабом обладает проект детско-юношеской Академии ФК «Зенит» во Фрунзенском районе, 2016 года, рассчитанный на 600 учеников моложе двадцати лет. Его центр – полноценная арена для выступлений молодежных команд, по сторонам выстроились несколько тренировочных корпусов. Орнаментированные обтекаемые бока арены выдержаны в том же неомодернистском тренде, что и предыдущие проекты.
Надо заметить, что с клубом «Зенит» Сергей Орешкин сотрудничает достаточно давно: в 2008 он разработал проект учебно-тренировочной базы клуба в Ленинградской области, тоже не чуждый смелого фасадного изгиба и смелых консолей с глубоким выносом.
Учебно-тренировочная база футбольного клуба «Зенит». Проект, 2008
Впрочем, недавние проекты спорткомплексов бюро продолжают ту же тему. Динамичное решение комплекса с бассейном для Тулы напоминает первый вариант проекта СКА 2012 года, со скосом одного из фасадов. Протяженные витражи, открывающие виды на окрестности, оформлены широкими откосами, которые работают ощущение основательности и пластичности объема.
Те же принципы развивает проект спорткомплекса «Академия» в Воронеже: крупная форма, скосы фасадных плоскостей, как будто рассматривающих окружение и отражающих его в ленточных витражах, впуская в то же время внутрь естественный свет и виды окрестностей. Специализация двух объемов отражена в композиции: в малом треугольном объеме расположился фитнес, теннис, картинг и прочие виды спорта для жителей окрестных домов, в основном крыле – трибуны и бассейны большого спорта. Орнаментальный подход: светлые поверхности покрыты стилизованным рисунком, темные чередуют стекла и жалюзи – напоминает о южнокорейском проекте и первом варианте СКА. В некоторых частях здание достигает пяти этажей.
Проект спортивного комплекса «Академия», эскизный проект, 2017
Важнейшая способность архитектора – умение оперировать разными функциями, включая их в состав комплексов, подчас переплетая как объемный пазл, что произошло в проекте воронежского МФК «Энергия». Он включил в себя задачу сохранения и реконструкции здания одноименного комплекса, построенного в 1980-е, но так и не начавшего функционировать – после обновления позднесоветская постройка объединит себя, помимо спортивного «ядра», жилье, гостиницу, магазины, культурный центр – словом, станет миниатюрным городом, в котором можно будет проводить время, не выходя наружу.
Между тем спорт бывает исключительно разным. В портфолио «А.Лен», к примеру, присутствует планировка для гольф-клуба и проект горно-туристического комплекса в городе Сочи. Аквапарк «Вотервиль» при гостинице «Прибалтийская» впечатляет масштабом и изогнутыми конструкциями клееной древесины потолка, построенными по принципу ферм. Опыт проектирования и строительства был использован архитекторами при работе в проектами аквапарков в Ярославле и Нижнем Новгороде.
Но никакие крупные стадионы не понадобились бы, если бы не было районных спорткомплексов и ФОКов среднего масштаба. Именно они отвечают и за здоровье нации, и за отработку функциональной типологии. Эти здания, однако, нередко строятся по довольно неказистым проектам – а они, не требуя звездной архитектуры, все же подчас составляют ядро района, общественное пространство, место встреч и тренировок обычных людей, не олимпийских спортсменов. Детские спортивные школы в этом смысле очень важны. И ФОКи. Существенно, когда проект такого здания индивидуален и продуман. Подобных проектов среднего масштаба у «А.Лен» довольно много, начиная от ФОКа 2006 года на улице Народного ополчения, проекта с довольно сложной скульптурной формой и отливом окисленной меди на фасадах – и заканчивая открывшимся недавно спорткомплексом в Сочи.