Об итогах конкурса на проект нового использования нижегородской Стрелки, прошедшего в рамках фестиваля САР «Эко-берег».
В Нижнем Новгороде прошел фестиваль «Эко-берег», придуманный Союзом архитекторов России в 2010. Ежегодно в бархатный сезон (или бабье лето) друзья Союза собираются у воды, обсуждают берега, читают друг другу доклады, знакомятся с местностью, много и плотно общаются. Об этом можно было бы и не упоминать – и так все все понимают! – но важен конкурс под флагом фестиваля. В этот раз – конкурс на нижегородскую Стрелку, о судьбе которой в городе идут самые ожесточенные споры. Со Стрелки убрали порт, сейчас готовят к ЧМ 2018, что будет после футбола – неизвестно, но, по мнению устроителей конкурса, 56 проектов из шести стран (России, Литвы, Италии, Германии, Сербии, Китая) могут прояснить ситуацию.
И помимо этого конкурса проекты на Стрелку копятся десятилетиями. После ликвидации нижегородской ярмарки в конце 20-х прошлого века пристани вдоль Оки и Волги опустели, обветшал и храм Александра Невского, построенный купцами, приезжавшими в Нижний в ярмарочный сезон. В начале 30-х храм предлагали использовать как основание под гигантскую статую Ленина. Построили порт. С 1970-х новые микрорайоны усложнили коммуникацию порта с железной дорогой, решено было перенести его на другое место, на Стрелке опять рисовали ярмарку, деловой центр, парк. Но теперь достраивают стадион, и все окрестности заполнят дорогами и заборами, а места с лучшими панорамными видами на город выделили под парковки.
Однако все эти проекты на Стрелке погоды не делали. Территория была 70 лет закрытой, горожане привыкли и не удивлялись, что и проектирование ведется тоже за закрытыми дверями, а результат однажды покажут в СМИ. Однако в 2015 году любознательная общественность во время экскурсии в бывший порт сделала важное открытие (впоследствии подтвержденное архивными документами), что возбудило к этой территории самый широкий интерес и показало: стандартные решения здесь не годятся. А что годится? Однозначного быстрого ответа нет. И быть не может. Общественная организация «Открытая Стрелка» вместе с ЦПУ провела несколько воркшопов, организовала архивные исследования объектов на Стрелке, с друзьями и союзниками самого разного ранга провела научную конференцию «Культурные коды Стрелки», выставки, акции, с социологами – опросы горожан. А когда узнала о проведении архитектурного конкурса в рамках «Эко-берега», постучалась в Союз архитекторов (благо, среди «стрелочников» – члены СА) с предложением о сотрудничестве.
АБ «Гор-проект» (Сочи). Принципиально новые вводные по Стрелке – коробка стадиона. Масштаб стал иным. Авторы проекта решили показать, кто тут главный: стадион или собор?
Но, похоже, вопрос взаимодействия с общественностью «Эко-берегом» не предусмотрен – только со спонсорами, а местный СА вообще пугает, – так что сотрудничество не состоялось. Все вводные к конкурсу готовил Департамент градостроительного развития, исходя, вероятно, из соображения, что архитекторы, в основном, живущие вдали от Нижнего Новгорода, на основании норм, правил и исторической справки могут лучше придумать, что нам на Стрелке нужно. На основании их идей один самый умный нижегородский архитектор скомпилирует проект, пригодный уже для процедурных обсуждений. Или самый умный – выберет, назначит, договориться с тем, кто «обобщит» итоги конкурса. Про чрезвычайный ум здесь нет никакой иронии: если современные урбанисты утверждают, что город – сложная, многослойная система, требующая совместных усилий специалистов из разных сфер, значит тот, кто готов взять на себя ответственность за принятие решения – супермен. Имеет точное представление о профессиональном содержании проекта конверсии и развития территории. Если же участники «Эко-берега» не придумают – ничего страшного: никто ничего никому не обещал, и во время конкурса на Стрелке срочно снесли железобетонные пакгаузы по Оке, хотя их судьбу конкурсанты могли решить на свое усмотрение. Однако слово «судьба» не совсем уместно, если говорить об «Эко-береге»: на его сайте вообще не сохраняются проекты старше года.
Архитектурная творческая мастерская «Сошников/Аристовы – архитекторы» (Липецк)
Не судьба – так сумма: некоторая сумма архитектурных видений – разной степени проработки, с разным горизонтом планирования – получилась у «Эко-берега». Практический смысл есть: по сумме этих видений (хотя количество все-таки не достаточно для репрезентативного показателя) можно судить о пропорциях нового наполнения пространства, акцентах, зонах. Или, как высказывались в кулуарах фестиваля, «наконец-то увидеть то, что нам точно не надо».
AM-ARCHITECT (Санкт-Петербург). Похоже, хождение по кругу – популярная тема не только для столицы
Однако сумма эта – неполная без сценария проживания пространства, точного представления, кому и зачем туда важно попасть и что там делать, кроме обычного функционирования в качестве праздной публики. Подход один: что в Зарядье, что на Стрелке. В проектах – некое архитектурное оформление пространства, модели возможного поведения и представление о насущных потребностях горожан – остались за рамками конкурса. Конечно, их трудно просчитать, отчасти поэтому во многих городах, где инвесторы жирнее нижегородских, пропускают такие территории через джентрификацию, раскручивая стоимость территории за счет активности креативных индустрий. Позволяют горожанам понять, что это – их место.
Mario Cucinella (Италия). Стрелку накрыло
Жюри конкурса – Сергей Скуратов (Президент компании «Сергей Скуратов Architects»), Борис Бернаскони (Руководитель архитектурного бюро Bernaskoni), Николай Лызлов (Руководитель АМ Лызлова), Олег Романов (Президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов), Николос Абашидзе (Заместитель Председателя Правления Союза архитекторов Грузии), Александр Корбут (Президент Союза архитекторов республики Беларусь), Александр Бодриевский (Директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области)
Вторая премия Архитекторы Асс Евгений Асс, Ольга Аистова, Екатерина Демина, Екатерина Тинякова, Алиса Бунятова
По мнению общественной организации «Открытая Стрелка», это – лучший проект конкурса: предполагается сохранение всех объектов порта и, следовательно, постепенное, эволюционное освоение территории, с включением минимальных, но эффектных аттрактивных нововведений.
«Архитекторы Асс». Вторая премия
Красный шар, наполненный гелием, с диаметром 50 метров, поднимает платформу со зрителями на высоту 300 метров, откуда открывается фантастическая панорама волжских и окских далей. Шар, таким образом, становится не только монументальным символом места, но и познавательным инструментом, а также главным нижегородским аттракционом, видимым из любой точки города.
«Архитекторы Асс». Вторая премия
Спуск к воде достраивается к существующим набережным, образуя острие Стрелки. Сужающаяся книзу треугольная лестница позволяет в одиночку или вдвоем приблизиться к самой кромке воды и постоять в точке непосредственного смыкания великих рек.
«Архитекторы Асс». Вторая премия
«Архитекторы Асс». Вторая премия
Устройство прогулочного трамвайного маршрута в парке. Через всю территорию парка прокладывается кольцевая трамвайная линия, связанная с маршрутами городского транспорта. Трамвай в парке – это не только средство передвижения, но и часть экспозиции искусства и техники, элемент экскурсионной образовательной программы и, одновременно, аттракцион.
Проект Сергея Туманина не отмечен на конкурсе. Проблема – он предполагает жилье на Стрелке. По условиям конкурса, здесь не живут! Как тогда говорить о «новом городском подцентре» (формулировка с сайта «Эко-берега»), если вечером и ночью здесь – никого? Тема жилья – один из подводных камней конкурса «Эко-берег». Никто не давал обоснований эффективного использования территории.
Архитектор Сергей Туманин.
Архитектор Сергей Туманин.
Архитектор Сергей Туманин.
Архитектор Сергей Туманин. Пакгаузы по Волге – те самые, с арочными металлическими конструкциями с Всероссийских промышленно-художественных выставок 1882 и 1896 годов, превращены в музей.
Архитектор Сергей Туманин предложил создать апарт–отель в железобетонных пакгаузах вдоль Оки. Это мог быть один из возможных вариантов их использования. Жаль, в августе от этой недвижимости избавились в пользу парковки для ЧМ 2018
На 56 проектах – немало цитат. От Захи Хадид до Часовни тишины в Хельсинки.
Архитектурная мастерская «Скала»
Третья премия Проектное бюро «БАДР 5» Авторский коллектив: Сергей Мичурин, Петр Васильев, при участии Натальи Носовой, Екатерины Капатун
Проектное бюро «БАДР 5». Третья премия
Музей Волги. Кстати, почему Музей – Волги? Стрелка – место слияния двух великих рек: Оки и Волги.
Первая премия Архитектурное бюро «Архслон» Авторский коллектив: Татьяна Осецкая, Александр Салов, Ксения Ваучская, Татьяна Юдина
Архитектурное бюро «Архслон». Первая премия
Первое место в конкурсе. Авторы решили вернуть Стрелке первоначальный природный вид – с песчаным берегом. Но как это сделать, если порт – гидротехническое сооружение, рассчитанное на подъем воды волжских водохранилищ, и подпорные стенки – часть этого комплекса?
Диплом
Массимо Беллотти, Михаил Дуцев, Клаудио Фаццини, Пьер Фередико Кальяри, Карола Джентилини, Аличе Боттелли, Джузеппе Донати, Ида Лиа Руссо, Флорин Дан Андресан (Италия – Россия – Румыния)
Авторский коллектив: Массимо Беллотти, Михаил Дуцев, Клаудио Фаццини, Пьер Фередико Кальяри, Карола Джентилини, Аличе Боттелли, Джузеппе Донати, Ида Лиа Руссо, Флорин Дан Андресан (Италия – Россия – Румыния) Проект НПО «Архстрой».
Нижегородцы настолько бережны к контексту, что оставили не только конструкции пакгаузов, но и каменную избушку – диспетчерскую на берегу Оки. За такие нежности простишь даже чрезмерное декорирование берегов.
|