Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

22.03.2014

Пресса: 15–21 марта

Алёна Кузнецова

Шуховская башня под угрозой сноса, оптимистический MIPIM, пути внедрения зеленых стандартов и церковь-лауреат.

Шуховская башня
Вскоре должна решиться судьба Шуховской башни: в понедельник, 24 марта правительство РФ будет рассматривать постановление о ее «демонтаже», точнее, как говорят эксперты – сносе, так как клепаную конструкцию, подробных чертежей которой нет, невозможно разобрать и собрать на новом месте в прежнем виде. Это вам не деревянный сруб, хотя и в его подлинности после переборки возникают законные сомнения. Вероятнее всего башню разрежут на куски и заменят муляжом – утверждают эксперты. На прошедшей неделе умножилось число писем за сохранение башни: к российским экспертам и гражданам присоединились зарубежные звезды, ICOMOS и общества истории строительного и инженерного искусства. В приемную Путина передано 2904 подписи, в приемную Медведева – 2394. Российские издания откликнулись на историю со спасением башни обзором творчества Шухова («Афиша-Город»), истории, приведшей к идее демонтажа («Ведомости»). Анна Броновицкая рассказала «Коммерсанту» о плачевной судьбе других, кроме башни, памятников русского авангарда: они разрушаются, но чаще утрачивают подлинность при безграмотной реконструкции или стихийном ремонте. «Архнадзор» опубликовал список международных документов и публикаций, относящихся к спасению уникального сооружения. Назовем также интервью с историком творчества Шухова Екатериной Ножовой, опубликованное Архи.ру вчера.

Самой важным сообщением последних дней историк модернизма Анна Броновицкая назвала выступление Галины Ростиславовны Шеляпиной, начальника отдела конструкций связи ЦНИИПСК, 19 марта на круглом столе в Союзе архитекторов. Галина Шеляпина рассказала об экономичном проекте реконструкции Шуховской башни, исключающем ее демонтаж. Об этом пишет UrbanUrban, запись выступления можно также посмотреть здесь.

В зарубежной прессе статей, посвященных спасению башни на Шабловоке, как будто бы даже больше, чем в российской. В защиту памятника высказались Майкл Киммельман на страницах Нью-Йорк Таймс, Росс Вольф в Метрополитан Мэгэзин, Алек Лунн в Гардиан, Жан-Жак Ларошель в Ле Монд, и не только они.
 
Григорий Ревзин (его статью редакторы поставили на сайт «Коммерсанта» раньше выхода печатной версии) отреагировал на ситуацию в ироническом ключе, назвав возможное решение о переносе башни поворотным моментом, переходом к «совершенно новаторскому виду вандализма» по сравнению с вандализмом лужковской Москвы, все тонкости которого критик когда-то ревниво отслеживал. «Вы понимаете, к чему я клоню? К тому, что нужно всем московским памятникам приделать лыжи. Сделать как бы передвижной заповедник. И возить. Привез, продал, можно дальше везти. Это ж какая польза будет, а?» – пишет Ревзин, хотя к концу статьи, для тех, кто иронию понимает не вполне (а таких людей почему-то все больше), критик все же оговаривается, что «с точки зрения так называемых цивилизованных норм это полный караул и вандализм».

Сочи
На этой неделе в «Ленте.ру» опубликована последняя статья «сочинской серии» Григория Ревзина («К сожалению, на другой Lente, но цикл есть цикл» – прокомментировал автор в своем фейсбуке; серия была заказана Галиной Тимченко). Это подробная, очень основательная статья о горных городах Филиппова и Атаянца, вероятно, подводящая итоги всем размышлением критика о работе его безусловных фаворитов и любимцев, архитекторов-классиков, в Сочи. А вывод такой: «для всех архитекторов, строивших Олимпийский парк, эта стройка – одно из главных разочарований в жизни. <...> Но одно могу сказать – мы-таки получили 50 километров Европы на нашей территории.»

MIPIM
Между тем заммэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин в «большом интервью» телеканалу М24 оценил ситуацию более чем позитивно: по его словам, приток инвестиций активно идет, за прошедший год в столице построено 8,6 млн кв. метров недвижимости, что превысило докризисный показатель, так что другим мегаполисам уже пора поучиться у нас, как и что нужно делать – оптимистически считает заммэра. В своем интервью тому же телеканалу главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что выставка  MIPIM все больше и больше становится российский, так что пора и нам проводить подобные мероприятия. Одними из самых обсуждаемых тем Кузнецов назвал проект освоения промышленной зоны ЗИЛ и освоение территорий Москвы-реки. Портал Архсовета Москвы подготовил обзор самых важных тезисов, высказанных на выставке по поводу транспортного развития столицы. Награду MIPIM Awards получил проект стадиона «Динамо» и комплексного развития прилегающих территорий («ВТБ Арена»), власти Москвы уже дали разрешение на его строительство, сообщает РИА Новости.

Проект транспортно-пересадочного узла «Тропарево», представленный на MIPIM-2014. Фото: archsovet.msk.ru
Проект транспортно-пересадочного узла «Тропарево», представленный на MIPIM-2014. Фото: archsovet.msk.ru

Большие проекты
Свои награды соберет, возможно, и стадион, строящийся  в Ростове-на-Дону. По данным РБК, в городе начал работу совет по экологическому строительству Russian Green Building Council.Члены совета констатируют, что российский рынок «зеленого» строительства пока находится на начальном этапе формирования и развивается достаточно инерционно. Поэтому в качестве главного ориентира выбран такой мегапроект, как ростовский стадион, строящийся к ЧМ-2018. Одно из обязательных требования ФИФА – сертификации главных спортивных объектов на предмет соответствия зеленым стандартам.

«Коммерсант» пишет, что в Санкт-Петербурге одобрен эскизный проект нового зоопарка. Эскиз для Смольного бесплатно сделал английский архитектор Филипп Маккормик. Он предлагает разделить зверинец на зоны, покрытые огромные куполами, внутри будет воссоздан привычный для животных ландшафт. Сейчас среди горожан проводится опрос, где лучше разместить футуристическое сооружение.

В Омске разгорается конфликт по поводу строительства высотного отеля в историческом центре города. По мнению инвестора, такое здание – шанс для города вырваться из привычных стереотипов.Архитекторы и историки, недоумевая, кто может занять 45 этажей гостиницы в Омске, раскритиковали проект. Олег Фрейдин отметил, что решение одиночной высотки опоздало лет на 50. Однако городской градостроительный совет в итоге одобрил общую концепцию отеля. Подробный проект, количество этажей и высотность еще будут обсуждаться.  
 
Псковский герой новосибирского фестиваля
15 марта в Новосибирске подвели итоги фестиваля «Золотая капитель». Гран-при и приз зрительских симпатий получил проект православного храма Веры, Надежды и Любови и матери их Софии, выполненный «Псковгражданпроектом» и мастерской Юрия Ширяева. В других номинациях победили проекты эко-отеля в Горном Алтае, грузового терминала в «Толмачево» и книга «Конструктивизм в истории Новосибирска». В ходе фестиваля проводилось немало круглых столов и обсуждений, результатом которых стали коллективные предложения по развитию города «Пятерка для мэра», – пишут «Новосибирские новости»
Эскизный проект зоопарка в Санкт-Петербурге. Фото: the-village.ru
Эскизный проект зоопарка в Санкт-Петербурге. Фото: the-village.ru


Экскурсия
Павел Герасименко провел для Art1 виртуальную экскурсию по  Музею Арктики и Антарктики, который вот-вот выселят из здания Никольской Единоверческой церкви в Петербурге. Другого помещения музею не предоставлено, что будет с коллекциями – не понятно; между тем экспозиция создавалась в 1930-е годы и тоже представляет собой своего рода памятник. Впрочем, виртуальная экскурсия позволяет рассмотреть как детали экспозиции, так и пышные интерьеры XIX века.