Как лучшее здание Великобритании отмечен Премией Стерлинга социальный жилой комплекс для пожилых Appleby Blue в лондонском округе Саутуарк. Авторы проекта – Witherford Watson Mann Architects.
Премия Стерлинга вручается Королевским институтом британских архитекторов (RIBA) с 1996. Witherford Watson Mann Architects, представители нового архитектурного поколения (бюро было основано в конце 2001-го), уже становились лауреатами этой премии в 2013, когда была отмечена их авангардная и при этом тактичная реконструкция руинированного имения Эстли, а также дважды выходили в финал: в 2019 и 2023. Стоит отметить, что в том же 2023-м премией Стерлинга уже отмечался проект для пожилых людей: лондонский центр дневного пребывания от Mae Architects.
Appleby Blue официально называется «богадельней» (almshouse), что многое говорит о заказчике – благотворительной организации United St Saviour's Charity, ведущей свою историю с 1541. Она управляла «настоящими», традиционными богадельнями в прошлом, и в наши дни в ее фонде тоже есть такие – наряду с молодежными, культурными и другими программами, которые объединяет географический охват: округ Саутуарк.
Разнообразие задач, которые United St Saviour's ставит перед собой, стало источником для проекта Appleby Blue, который задуман как современный вариант жилья для пожилых. Здесь базовая программа (предоставление жилья нуждающимся в финансовой поддержке людям старше 65 лет, прожившим в Саутуарке более 3 лет) сочетается с решением проблемы одиночества, которая крайне негативно влияет на ментальное и физическое здоровье людей зрелого возраста. Третья тема, не менее важная, – очередное доказательство того, что доступное жилье может быть просторным, качественным, привлекательным, удобно расположенным.
Усилия заказчика и архитекторов были замечены не только жюри «Стерлинга»: United St Saviour's получили от RIBA награду «Заказчик года», а Witherford Watson Mann Architects – премию Нива Брауна за жилой проект.
В комплексе Appleby Blue – 57 квартир для пожилых: 51 на одного жильца и 6 для семейных пар; также есть 2 обычные студии и разнообразные общественные пространства. Главное из них – так называемая садовая комната: двухъярусное остекленное помещение, выходящее одновременно в сад во дворе и на Саутуарк-Парк-роуд, главную улицу района Бермондси, где расположена богадельня. В результате жильцам есть где проводить время вместе – за разговорами и наблюдением за городской жизнью, на концертах, кинопоказах, рынках рукодельных изделий и т. п. Рядом есть общая кухня, предназначенная в том числе для кулинарных мастер-классов, помещение для хобби, кафе. Все они выходят на улицу также и для того, чтобы прохожие тоже могли видеть разнообразные занятия жильцов: так они не «исчезнут» из общественного сознания, как часто происходит с пожилыми людьми, переезжающими в типичные специализированные ЖК на окраину.
Внутренний двор с садом появился в проекте после бесед архитекторов с жителями исторической богадельни, принадлежащей United St Saviour's: для них это пространство оказалось самым важным. Ландшафтным решением с деревьями гинкго и водоемами для Appleby Blue занималась студия Grant Associates (больше фото здесь).
Еще один сад устроен на крыше обращенного вглубь квартала 2-этажного корпуса: это в первую очередь огород для нужд кухни, но и здесь предусмотрены скамьи для общения и отдыха. Грядки специально приподняты над уровнем пола, чтобы пожилым людям было удобнее ухаживать за растениями. Но если это станет для них сложным, огород не окажется запущен: его курирует местное садоводческое общество.
П-образная часть комплекса, обращенная «перекладиной» к Саутуарк-Парк-роуд, – пятиэтажная, а задняя «перемычка» с садом на крыше сделана двухэтажной, чтобы смягчить переход к викторианской низкой застройке блокированными домами. Этой же цели служат эркеры на торцах здания. По этой же причине для фасадов выбран классический кирпич красно-коричневого и серо-синего оттенков, которые оттеняет светлая древесина дуба, использованная в том числе для оконных рам.
Еще одной находкой архитекторов стали коридоры в виде неотапливаемых остекленных галерей, выходящих во двор: заказчик хотел устроить здесь балконы, но авторы проекта убедили его, что галереи станут еще одним важным пространством для встреч и общения (индивидуальные балконы не дают такой возможности). У каждой двери в квартиру здесь стоят скамьи и вазоны, где жильцы могут посадить любимые растения.
Из галерей открывается вид на викторианские таунхаусы и дальше на юг – на холмистые пригороды. Окна галерей можно раздвинуть в хорошую погоду, а в закрытом виде они служат термическим буфером для квартир, удерживая нагретый солнцем воздух зимой и замедляя нагрев летом.