21.11.2012

Строительство русской церкви в Париже откладывается

Проект российского культурного духовного православного центра на набережной Бранли в Париже. Архитекторы: Мануэль Нуньес-Яновский, Алексей Горяинов, Михаил Крымов. Изображения с сайта бюро Арх Групп Проект российского культурного духовного православного центра на набережной Бранли в Париже. Архитекторы: Мануэль Нуньес-Яновский, Алексей Горяинов, Михаил Крымов. Изображения с сайта бюро Арх Групп

информация:

Россия пересмотрит проект православной церкви на набережной Бранли в Париже. Стороны пришли к соглашению о пересмотре проекта, полемика вокруг которого продолжалась почти год. В новую проектную группу войдет известный французский архитектор Жан-Мари Вильмот.

После нескольких часов совещания, проект строительства большой русской православной церкви в Париже, несмотря даже на то, что за его выполнением пристально следит сам Владимир Путин, осуществлен не будет. Россия должна забрать в парижской префектуре просьбу на разрешение строительства.

Но это отнюдь не конец истории. Просто сам проект – по обоюдному согласию Москвы и Парижа – требует переработки. И тогда на стол префекта Парижа будет положена новая заявка на строительство российского культурного и религиозного центра на углу авеню Рапп и набережной Бранли в 7 округе французской столицы.

А пока выполнение проекта отложено, потому что, по решению обеих сторон, «в таком виде он не может быть выполнен». «Российская федерация считает, что столкнется с техническими трудностями, Франция же считает, что эта церковь, такая, какой ее задумали архитекторы, не соответствует своему окружению», - сообщил один из участников совещания.

По эскизам, представленным публике в резиденции российского посла в марте 2011 года, мертворожденный проект выглядел так: пять золотых куполов; центральный - высотой 27 метров. По замыслу архитекторов это сооружение должно быть покрыто стеклянной крышей, символизирующей покров Богородицы.

И все это «лубочное» сооружение хорошо просматривалось с Эйфелевой башни. Такой проект был забракован. Новые архитектурные силы во главе с Жаном-Мари Вильмотом должны представить новый проект. Каким он будет – подретушированным или переделанным заново – пока неизвестно.

Эпопея с этой церковью началась в 2007 году. Николя Саркози, желая укрепить отношения между Францией и Россией, дал свое согласие на строительство большого культурного и религиозного православного центра.

Конечно, в Париже на улице Daru около парка Монсо уже есть большая русская православная церковь. Но, увы, она не под юрисдикцией Патриарха Московского и Всея Руси! Исторически так сложилось, что, начиная с 1920-х годов, русские иммигранты предпочли Константинопольский Патриархат.

Покончившая с коммунизмом Москва хочет также быть достойно представлена в Париже. И Франция идет ей навстречу. Париж продает Москве в 2010 году предназначенное на снос здание метеослужбы Франции.

России эта покупка обошлась в 70 миллионов евро. И сразу же по завершении сделки был объявлен международный конкурс на лучший проект российского «духовного ансамбля» на набережной Бранли.

В жюри конкурса вошли представители российского государства и Русской Православной Церкви, квалифицированные специалисты, в частности, из министерства культуры Франции и канцелярии премьер-министра.

Эта смесь жанров иллюстрирует интересы обеих сторон. В день принятия решения 17 марта 2011 года посол России Александр Орлов объявил, что выбранный жюри проект - «это гармония между современностью и традицией».

Стоимость проекта оценивалась в 34,5 миллионов евро. Для реализации проекта была выбрана французская промышленная группа Bouygues.

Мэр французской столицы Бертран Деланоэ с самого начала восстал против этого проекта. И, в первую очередь, по эстетическим причинам: он громогласно объявил архитектурный проект «невзрачной стилизацией».

Заявление Деланоэ, конечно, можно рассматривать и как политическое, так как у парижского градоначальника нет никакой административной власти.

Через четырнадцать месяцев к власти пришли социалисты, и перед Франсуа Олландом, которому проект не нравился, встал вопрос: как избежать дипломатического скандала.

Этому вопросу были посвящены два совещания на самом высоком уровне. «Достигнутый компромисс позволяет обеим сторонам спасти лицо», - считает участник одного из совещаний.

Решение было принято, безусловно, «соломоново», так как 27 ноября в Париже начинается франко-российская неделя, в ее повестке дня встреча российского премьер-министра Дмитрия Медведева с его французским коллегой Жаном-Марком Эро.
Комментарии
comments powered by HyperComments
 

другие тексты:

статьи на эту тему: