16.11.2012

Строительство русского храма в Париже: борьба за кулисами

Проект российского культурного духовного православного центра на набережной Бранли в Париже. Архитекторы: Мануэль Нуньес-Яновский, Алексей Горяинов, Михаил Крымов. Изображения с сайта бюро Арх Групп Проект российского культурного духовного православного центра на набережной Бранли в Париже. Архитекторы: Мануэль Нуньес-Яновский, Алексей Горяинов, Михаил Крымов. Изображения с сайта бюро Арх Групп

информация:

«Закулисная сторона матча Путин-Олланд» - под таким заголовком журнал «Пуэн» рассказывает о том, как Елисейский дворец пытается помешать проекту строительства православного храма на набережной Бранли.

За последние недели ни одно французское печатное СМИ не пропустило темы о строительстве русского православного храма в Париже, на набережной Сены. При этом писалось о том, что против проекта выступает мэр столицы Бертран Деланоэ, а президент Франции Франсуа Олланд, который должен принять окончательное решение, боится дипломатического скандала с Россией. Ведь с российской стороны проект курирует лично Владимир Путин. Журнал «Пуэн», вышедший на этой неделе публикует рассказ о поднаготной этих трудных переговоров. Елисейский дворец пытается лавировать между теми и другими, но так или иначе, вопрос должен решиться 29 ноября.

«Николя Саркози пообещал российскому президенту: у него будет «свой» храм в центре Парижа. Но сегодня Елисейский дворец против этого…» такими словами начинается статья.

На прошлой неделе уши Владимира Путина должны были постоянно гореть, так как в Париже его неоднократно вспоминали. Вечером 6 ноября в Елисейском дворце проходило секретное совещание по вопросу строительства русской церкви на набережной Бранли. Инициатором этого совещания выступила директор кабинета французского президента Сильви Юбак, в миссию которой входит «завал» проекта. Франсуа Олланд об этом заранее предупредил свои службы: он не хочет видеть православную церковь у подножия Эйфелевой башни.

Может быть, из-за того, что проект этот был инициирован его предшественником Николя Саркози. Не он ли продал русским в 2007 году бывшее здание «Метео Франс» за 70 миллионов евро, для того, чтобы те отстроили нечто, что многие называют здесь «кремлевским собором»? Ради заключения этой сделки Николя Саркози даже принял у себя Патриарха Всея Руси Алексия Второго.

Франсуа Олланд должен принимать в расчет лоббинг Бертрана Деланоэ. У мэра Парижа настоящая аллергия на проект. Вначале он выпустил коммюнике, в котором назвал его «архитектурной стилизацией, проектом посредственным и наскоро сделанным». Затем раскритиковал и его и архитектора устно.

Строительство, порученное гиганту «Буиг» решительно не нравится нынешнему президенту. Поэтому Елисейский дворец попросил префектуру Парижа внимательно изучить планы строительства, для того чтобы найти там изъяны. Но изъянов там не нашлось.

Тогда в администрации президента стали связывать проблему строительства с близостью дворца Альма, в котором высокие функционеры правительственного аппарата снимают государственные квартиры. Для изучения рисков «прослушки» была привлечена французская внутренняя разведка.

Кроме того, на вооружение был взят аргумент о том, что дворец Альма является историческим памятником, что требует определенной архитектурной гармонии вокруг. Тогда на сцену выходит министерство культуры, глава которого, Орели Филипетти, ставится в довольно затруднительное положение. Ведь предшественник её, бывший социалист Фредерик Миттеран, полностью проект одобрил. И именно министерству культуры сейчас вменяют вину то, что оно, имея решающий голос, согласилось со строительством.

В неловком положении и министерство иностранных дел, где боятся дипломатического скандала с Россией. Паранойя в МИДе зашла так далеко, что недавняя поломка электричества во французском лицее в Москве была расценена как предупреждение со стороны Кремля…

После избрания Франсуа Олланда на пост президента отношения между Францией и Россией заметно охладели. Не только по причине разногласий по сирийскому досье, но и из-за различий в стиле двух президентов. Тому свидетельством пресс-конференция, устроенная во время первого визита Путина к Олланду 2 июня. В ответ на вопрос о том, какое впечатление сложилось у российского президента о своем французском коллеге, последовала минута молчания. Олланд тогда пошутил: «да, первое впечатление всегда самое верное».

У Елисейского дворца осталось всего 15 дней, чтобы найти компромисс, для того, чтобы вопрос строительства русского православного собора в Париже не стал новым яблоком раздора. 29 ноября префект Парижа должен окончательно дать ответ.
Комментарии
comments powered by HyperComments
 

другие тексты:

статьи на эту тему: