01.12.2004

Город деятельного аутизма. Создан по заказу правительства Валенсии

  • Урбанистика
  • Рецензия
  • выставка

информация:

  • где:
    Австрия. Вена

В Венском центре архитектуры проходит выставка "Социополис". Это проект нового идеального города, созданный звездами мировой архитектуры по заказу правительства Валенсии. В современном городе будущего побывал обозреватель Ъ Григорий Ъ-Ревзин.

"Социополис" – проект, придуманный куратором Винсентом Гваллартом для правительства Валенсии. Основная идея этого правительства заключается в том, что они не баски. Баски – особая территория Испании, которая хочет отделиться, а мы, валенсийцы, особая территория Испании, которая тоже могла бы захотеть отделиться, но не хочет. Отделение, сепаратизм – это путь в прошлое, а мы, валенсийцы, сохраняя всю свою особость и неповторимость, хотим идти в будущее даже и побыстрее других, чем и укрепляем свою особливость. Центральное правительство Испании очень ценит эту позицию валенсийцев и создает им разные преференции для их правильного пути в будущее.

И вот благодаря таковым преференциям проект реконструкции небольшого района в промзоне Валенсии удалось превратить в символ новой эпохи. В Вене проект был приурочен к Европейскому совещанию архитектурных отделов европейских муниципалитетов, и эти отделы ахали и охали, глядя на то, на что можно получить средства от центрального правительства, если правильно подойти к делу. Но даже и не будучи обремененным ответственной службой в архитектурном отделе какого-нибудь европейского муниципалитета, любой посетитель выставки, в том числе и корреспондент Ъ, имел все возможности и охать, и ахать. Дело в том, что последние тридцать лет никто не строил "городов будущего", и все уже забыли, как это бывает. Да и вообще, как выяснилось после того, как схряс коммунизм, будущее – это когда во всем мире завтра живут, как в Америке сегодня. Чего уж тут проектировать идеальные города, надо просто посмотреть на сегодняшние американские, и все станет ясно само собой.

Но правительство Валенсии и господин Гвалларт не согласились с таким подходом к делу. Они позвали самых что ни на есть звезд и предложили им ответить, каким же все-таки будет город XXI века. Приехали американец Грег Линн, один из отцов-основателей архитектуры современных кривуль (он и продюсировал выставку в Вене, поскольку является приглашенным профессором Венской академии художеств), группа Foreign Office Architects (Алехандро Заэра и Фаршид Мусави), молодые дарования из Лондона, вошедшие сегодня в обойму самых модных мировых звезд, голландцы MVRDV (Вини Маас, Якоб ван Рейс и Натали де Врис), прославившие Голландию на последней всемирной ЭКСПО павильоном "Гамбургер", и Тойо Ито, обладатель "Золотого льва" Венецианской биеннале.

Кроме них участвовали еще испанские и собственно валенсийские архитекторы, и здесь обозреватель Ъ форменным образом оскандалился. Потому что подходишь к одному проекту, смотришь – вылитый павильон Голландии на всемирной ЭКСПО, и думаешь: ну точно, это MVRDV. Но нет, это Вили Мюллер из Барселоны, а MVRDV, напротив, спроектировали совсем другую вещь в форме приятного прямоугольного ангара. Подходишь к другому – видишь свободную вариацию мотивов медиатеки в Сендаи, главной работы Тойо Ито. Но это не Тойо Ито, а Лурдес Гарсиа Сого, а Тойо Ито создал совсем другую постройку в форме трех веселых козявок, затеявших между собою хоровод. Здание, которое, по всему, должен был бы спроектировать Грег Линн, сломанные и перетекающие друг в друга кристаллы из стекла, на самом деле сделал Мануэль Гаузо, а Грег Линн сделал два небоскреба, завершающиеся луковками, которые, наверное, очень порадовали бы Юрия Лужкова. В общем, все испанцы сработали под участвовавших в проекте звезд, и даже такое ощущение, что каждой звезде придали по верному испанцу, чтобы она ему сияла, его вдохновляла, чтобы он работал под ее, звезды, руководством. Однако этот аспект проекта не афишируется, и не потому, что валенсийцы – очень гордые люди, самостоятельно идущие к прогрессу, а просто потому, что не афишируется. Так что, возможно, все описанные сходства – чистая случайность.

И все же главный вопрос не в этом, а в том, каким же он будет, идеальный город XXI века. Сразу скажу, что внешне, в смысле плана, он будет каким-то странно похожим на то, что у нас в позднесоветское время называлось "голубыми городами". Знаете, когда комсомольцев гнали отстраивать города в Сибири, то архитекторы первым делом рисовали как можно больше зелени – бульвары, скверы, просто деревья и кустарники, что создавало тонкое соответствие с реальными условиями окружающей город непроходимой тайги, подлинного пиршества зеленых насаждений.

Как показывает валенсийский "Социополис", в будущее пойдут совсем не все. Предполагается жилье для молодых семей, престарелых граждан и аутистов. Предусмотрены интернет-клуб для молодых, увеселительно-рекреационная зона для пожилых (шашки, шахматы, кегли, кружок вязания), клуб общения поколений и клуб общения с аутистами. Три основных условия существования города будущего: единство с природой (зеленые насаждения и небоскребы в форме луковицы), единство с техникой и единство с престарелыми и инвалидами.

Нельзя с чувством удовлетворения не отметить, что гуманность торжествует и условия содержания в будущем стали значительно мягче. Раньше, в ХХ веке, зоны в городах будущего имели известное сходство с зонами в пенитенциарном смысле. В советских утопиях, особенно в столь ценимом и нами, и Западом русском авангарде, были зоны проживания мужчин, зоны проживания женщин, зоны спаривания и зоны содержания детей, отторгнутых от родителей. Любая утопия стремится контролировать два инстинкта – поесть и размножиться, потому что замечено, что без этого люди стремятся в будущее охотнее. Теперь же молодые семьи могут проводить друг с другом столько времени, сколько влезет, проблемы остались только с едой. Поесть можно либо в зоне общения поколений, либо с аутистами, и даже можно перехватить по мелочи в интернет-кафе. Так что все неприятности в том, что за обедом с аутистами может воцариться неловкое молчание, а в зоне общения поколений тебя, напротив, будут каждый день инструктировать, как жить. Зато много зелени, нет машин, по городу можно передвигаться только на велосипедах и электромобилях (но это для пожилых).

Одно тревожит – мало все же мотивации для движения. Есть опасность впадения в мещанство. Но против этого как раз и служит прививкой архитектура. Внешне город напоминает парк аттракционов: кто-то живет в каруселях, кто-то в американских горках, а иные, кажется, вообще вертятся вверх-вниз ногами, как на стендах для привыкания к невесомости. В этих условиях возможности построения уюта несколько снижаются. Многие волнуются, что сегодня, без коммунизма, стало непонятно, каким будет будущее. Так вот, ответ на этот вопрос уже получен. Во-первых, это экология, во-вторых, условия для молодых семей, в-третьих, забота о пожилых и инвалидах, а в-четвертых – много развлекательных аттракционов, которые продолжают нас убеждать, что мы уверенно движемся по пути прогресса.
Комментарии
comments powered by HyperComments