RSS
01.09.2011
Архнадзор, 01.09.2011

Она погорела. Об огненной смерти «Ветеринарии» и ледяном равнодушии властей

  • Наследие

информация:

30 августа пожаром полностью уничтожен павильон «Ветеринария» на ВВЦ – элемент ансамбля Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ, впоследствии ВДНХ СССР). Публикуем заявление Общественного движения «Архнадзор».

Гибель одной из построек уникального архитектурного комплекса 1930-х годов по обыкновению не вызвала хотя бы формальной реакции - ни федеральных властей, ни московских властей, ни уполномоченного органа охраны культурного наследия столицы. Молчание над пепелищем нарушили только растиражированные СМИ слова гендиректора ВВЦ Ивана Малахова о том, что сгоревшее здание якобы не имело ни исторической, ни архитектурной ценности. Фактически г-н Малахов выступил с этим откровением от имени государства, поскольку ВВЦ именуется «Государственным акционерным обществом», учредителями которого, согласно его уставу, являются Российская Федерация и город Москва.
 
Подобные заявления, конечно, прекрасно характеризуют не столько предмет разговора, сколько тех, кто с ними выступает, уровень компетентности и ответственности людей, которым вверена судьба исторических ансамблей и памятников в современной России.

Павильон «Ветеринария» был одним из немногих сохранившихся элементов первоначального ансамбля ВСХВ середины 1930-х годов, до последнего дня он сохранял не только изящное убранство фасадов в стиле «советского классицизма», но и фрагменты подлинных интерьеров, включая росписи плафонов, светильники и др.

Павильон «Ветеринария», вопреки своим художественным качествам, не был официально признан объектом культурного наследия, как и многие другие постройки ВСХВ-ВДНХ. Его гибель, скорее всего, не повлечет ничьей персональной ответственности, а престижный участок в самом центре комплекса оказался расчищен. Учитывая амбициозные планы новой застройки на территории ВВЦ, вынашиваемые администрацией ВВЦ и воплощенные в чертежах «Моспроекта-4», нетрудно предположить, что под угрозой находятся и остальные здания грандиозного выставочного ансамбля, по непонятным причинам не поставленные под государственную охрану. Напомним, что в 2009 году представители московских властей уже выступали с предложениями снести находящийся на территории ВВЦ Монреальский павильон – одно из наиболее значимых произведений отечественной архитектуры 1970-х гг.
 
Комментарий эксперта - профессора Московского архитектурного института, члена Международного совета ЮНЕСКО по вопросам памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) Натальи Душкиной:

- В трагической истории погибшего павильона меня поразило не только высказывание генерального директора ВВЦ Ивана Малахова, хотя, конечно, вердикты об отсутствии историко-архитектурной ценности - отнюдь не компетенция управленца. Меня глубоко удивляет молчание уполномоченного органа охраны памятников Москвы - Мосгорнаследия. Да, павильон "Ветеринария" не числился официально объектом культурного наследия, как и многие другие павильоны бывшего ВСХВ-ВДНХ. Но это свидетельствует только о том, что павильоны ВВЦ ставились на государственную охрану в начале 1990-х годов в спешном порядке, под угрозой их разрушения, и эта работа не была доведена органом охраны наследия до конца. Пока остальные сооружения выставки, не поставленные на госохрану, не постигла судьба "Ветеринарии", необходимо провести дополнительные исследования и экспертизы, для выявления всех ценных элементов этого грандиозного архитектурного и ландшафтно-планировочного ансамбля. На территории ВВЦ Москва располагает уникальным - не только во всероссийском, но и в мировом архитектурном контексте - ансамблем ХХ века, имеющим высокую историческую и художественную ценность, и огромный туристически-рекреационный потенциал.

Ситуация, при которой ценный элемент этого ансамбля погибает, а власти даже не заговаривают об ответственности тех, чьему попечению он был вверен, открывает прямую дорогу к постепенному уничтожению всех прочих построек ВСХВ-ВДНХ, не удостоившихся охранного статуса. Но приходится опасаться и за сохранность павильонов - объектов культурного наследия федерального значения, уникальной системы фонтанов, ландшафтов и планировочных решений ансамбля. Состояние многих из них сегодня говорит о несоблюдении элементарных требований по охране наследия. Возникает вопрос: были ли вообще подписаны охранные  обязательства?

Ценность погибшего павильона "Ветеринария" не ограничивается тем, что он был частью выставочного ансамбля. Это была, во-первых, одна из немногих сохранившихся ранних построек (1936 г.) первоначальной ВСХВ, прообраза нынешнего грандиозного комплекса. Во-вторых,  "Ветеринария" представляла собою самое изящное, легкое сооружение ладшафтно-усадебного характера, "ансамбль в ансамбле" – в составе комплекса Животноводческого городка, который без него сразу "обеднел". Исходя из этого, необходимо ставить вопрос о реставрационном воссоздании утраченного павильона, о проведении для этого специальной государственной историко-культурной экспертизы.   

Общественное движение «Архнадзор» призывает власти Российской Федерации и  города Москвы:

- провести комплексную проверку состояния объектов культурного наследия и исторических сооружений 1930-1970-х гг. на территории ВВЦ, дать оценку действиям администрации ОАО «ГАО ВВЦ» по сохранению исторического наследия ВСХВ-ВДНХ; 
- привлечь к ответственности виновных в утрате павильона «Ветеринария» - ценного элемента первоначального архитектурного ансамбля выставки;
- инициировать реставрационное воссоздание павильона «Ветеринария» в целях восполнения утрат архитектурного ансамбля Животноводческого городка и ВСХВ-ВДНХ в целом;
- инициировать работы по определению предметов охраны объектов культурного наследия на территории ВВЦ, а также охранных градостроительных регламентов;
- провести дополнительные обследования и государственную историко-культурную экспертизу всех сохранившихся на территории ВВЦ построек 1930-1970-х гг.;
- до их проведения наложить мораторий на снос, реконструкцию, новое строительство на территории ВВЦ, во избежание утрат и искажения ценных зданий, элементов планировки и ландшафтов ансамбля ВСХВ-ВВЦ.
 
Координационный совет Общественного движения «Архнадзор»

1 сентября 2011 года
 
Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему: