20.06.2011

Письмо ВООПИиК Президенту РФ о ситуации вокруг усадьбы «Архангельское»

  • Наследие

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры обратилось с открытым письмом Президенту РФ с просьбой остановить незаконную раздачу охранных земель знаменитой усадьбы в аренду.

Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обращаем Ваше внимание на ситуацию, которая сложилась вокруг ансамбля усадьбы «Архангельское». Открытое пренебрежение законом органами власти и безнаказанность их отдельных представителей привели к тому, что всемирно известный памятник архитектуры оказался под угрозой уничтожения.

Усадьба Архангельское – выдающийся архитектурно-парковый ансамбль, сравнимый по своему значению для российской и мировой культуры с петербургскими императорскими резиденциями. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.04.1996 г. № 388 «О мерах по сохранению и дальнейшему использованию комплекса памятников истории и культуры усадьбы «Архангельское» в Московской области» был создан Государственный музей-усадьба «Архангельское», которому были переданы территория, художественные коллекции и исторические объекты архитектурно-паркового ансамбля.

Постановлением Правительства Московской области от 30.05.2001 № 156/18 были утверждены территория и зоны охраны ансамбля, включающие не только центральную часть усадьбы, но и знаменитый театр Гонзаго, окружающий его пейзажный парк с каскадом прудов, а также удивительные по красоте ландшафты долины Москвы-реки. Площадь утвержденной территории ансамбля составила 657 га, площадь охранной зоны – 800 га.

Во исполнение указанного Постановления Правительства РФ № 388 вся эта территория должна быть передана в бессрочное пользование музею-усадьбе «Архангельское». Однако органы государственной власти игнорируют исполнение Постановления Правительства РФ № 388 и даже препятствуют его реализации. На сегодняшний день за музеем-усадьбой закреплено менее 10% от всей предназначенной для него территории, до сих пор музею не передана земля даже под уникальным театром Гонзаго.

В тоже время муниципальные, областные и федеральные органы власти планомерно выделяют земельные участки на территории и в охранной зоне усадьбы под новое строительство. В итоге почти вся площадь охранной зоны и большая часть территории ансамбля оказались в собственности или в аренде у ряда лиц, многие из которых уже ведут незаконное строительство. Правоохранительные органы при этом бездействуют. Несмотря на десятки обращений за последние годы, органы прокуратуры не приняли ни одной реальной меры реагирования по фактам нарушения законодательства.

Начиная с 2008 г. Росохранкультура и Управление Росимущества в Московской области ведут целый ряд судебных процессов по признанию недействительными договоров аренды земельных участков на территории и в охранной зоне ансамбля. По восьми из них уже приняты решения арбитражных судов, вступившие в законную силу: распорядительные акты Администрации Красногорского района и заключенные на их основании договоры аренды признаны недействительными, а права собственности Российской Федерации на данные земли – законными. Однако весной этого года судьями Арбитражного суда Московской области приняты решения об отказе в удовлетворении требований Росохранкультуры о признании недействительными договоров аренды трех участков усадебного парка вокруг тетра Гонзаго. Эти договоры делают возможными застройку уникального парка 18-19 вв., прорубку просек, строительство дорог и даже вертолетных площадок. 

Данные решения суда носят откровенно тенденциозный характер и содержат выводы, прямо противоречащие многочисленным решениям судов всех инстанций по аналогичным делам. В настоящее время судебные разбирательства по отдельным земельным участкам и фактам незаконного строительства на территории и в зонах охраны Архангельского продолжаются.

Тем временем, администрация Красногорского муниципального района продолжает предоставлять земельные участки и выдавать разрешения на строительство в охранной зоне усадьбы. Чтобы узаконить застройку администрация совместно с заинтересованными застройщиками лоббирует сокращение территории и зон охраны ансамбля. Разработанный по их заказу проект предполагает сокращение территории усадьбы более чем в 10 раз, с 657 до 62 га. Из территории ансамбля планируется исключить пейзажный парк и прочие неотъемлемые части усадьбы, а в зонах охраны разрешить многоэтажное строительство. 

Если дальнейшая неконтролируемая застройка усадьбы продолжится, а ее территория и охранные зоны будут сокращены, Архангельское, по праву именуемое «Русским Версалем», утратит значение дворцово-паркового и ландшафтного комплекса мирового уровня. Это навсегда перечеркнет перспективы дальнейшего развития усадьбы и создания в ней одного из крупнейших музейно-туристических центров России и Европы.

Судьба Архангельского под угрозой. В связи со сложившимися обстоятельствами просим Вас взять ситуацию под личный контроль и принять меры по сохранению целостности уникального ансамбля и пресечению нарушений законодательства. Просим Вас:

1. Поручить Генеральному прокурору РФ расследовать факты незаконного распоряжения землями и их застройки на территории и в охранной зоне усадьбы, а также провести проверки по фактам бездействия прокуратуры Московской области и других надзорных органов.

2. Поручить Правительству РФ и другим уполномоченным государственным органам проконтролировать исполнение Постановления Правительства № 388 от 03.04.1996 г. в части передачи территории усадьбы в пользование музею-усадьбе «Архангельское» в границах, утвержденных постановлением Правительства Московской области от 30.05.2001 N 156/18.
Комментарии
comments powered by HyperComments

ссылки:

статьи на эту тему: