17.01.2011
Архнадзор, 16.01.2011

Открытое письмо "Архнадзора" Мэру Москвы С.С. Собянину

  • Наследие
фото: http://www.kp.ru фото: http://www.kp.ru

информация:

Представители общественных организаций в защиту наследия и жители Москвы обратились к мэру с открытым письмом против строительства на Пушкинской площади тоннеля и подземного комплекса.

Уважаемый Сергей Семёнович,

Благодарим Вас за приостановку инвестиционного проекта тоннеля и освоения подземного пространства Пушкинской площади фирмы «ТДЦ Тверской», против которого годами выступали специалисты в области охраны наследия, научная и творческая общественность, жители города.

Однако  Ваше решение коснулось только отмены торгово-досугового комплекса в проекте, но не тоннелей на пересечении Тверской улицы с Бульварным кольцом и подземной  парковки, которую предполагается разместить в Новопушкинском сквере.

Просим Вас, уважаемый Сергей Семёнович, принять во внимание доводы общественности, в том числе специалистов по градостроительству, охране наследия и транспорта, о необходимости полной отмены инвестиционного проекта, а не только его торговой составляющей.

1. Пушкинская площадь является ценнейшим историческим местом города и заявленным объектом культурного наследия в качестве достопримечательного места Москвы, а не проблемным транспортным перекрёстком. Федеральный Закон об объектах культурного наследия (№73-ФЗ) прямо запрещает новое строительство, разрушающее признаки объекта культурного наследия и его памятники.

В связи с этим, на Пушкинской площади противозаконно:

– строительство тоннеля на трассе стены и башни Белого города, памятников археологии, и на Тверском бульваре, памятнике садово- паркового искусства;

– строительство подземной парковки и других подземных объектов (в том числе некоего коридора для связи трёх веток метро) в сквере с памятником Пушкину, который является территорией Страстного монастыря XVII века и выявленным памятником археологии;

– возведение подземного паркинга и других подземных объектов в Новопушкинском сквере, являющимся территорией древнейшего поселения Бронной слободы и выявленным памятником археологии.

Одновременно с этим, сквер с памятником Пушкину и Новопушкинский сквер являются территориями Природного комплекса (№№ 80 и 81 по утвержденному Перечню № 203-ПП от 26.03.2002). В соответствии со ст. 21 Устава Москвы, оба сквера на Пушкинской площади – неотчуждаемые городские территории, которые должны быть сохранены для города в своём естественном состоянии (высокая зелень, рельеф).

2. Независимые специалисты по транспорту Академии архитектуры и строительных наук, НИИ транспорта и дорожного хозяйства выступают против бессмысленных тоннелей  на Пушкинской площади, исходя из опыта функционирования тоннеля на Арбатской площади,   уничтожившего треть Никитского  бульвара, изуродовавшего  площадь, но так и не решившего проблемы транспорта и экологии.

Столь же отрицательное отношение у специалистов к крупномасштабной парковке на Пушкинской площади, увеличивающей транспортную нагрузку в центре Москвы.

Следует также учитывать наличие двухэтажной парковки под зданием «Известий» (Тверская улица, 18, стр. 1), ныне занятой торговым комплексом «Тверской», эксплуатирующим пандус для машин и парковочные места под торговые бутики. Возводится крупная подземная стоянка машин под строящейся гостиницей на Пушкинской площади (Тверская ул., д. 16, стр. 2).

Существуют и не в полной мере задействованы подземные стоянки машин в округе площади и на Тверской улице. Продолжается строительство крупных стоянок на площадях Тверской заставы и Триумфальной.

3. За разработку альтернативного проекта, основанного на восстановлении утраченных элементов исторического ансамбля,  а не  освоении подземного пространства Пушкинской площади, разрушающего памятники,  в течение нескольких лет выступают москвичи и ряд общественных организаций, специализирующихся в области охраны  наследия.

Отрицательное отношение к освоению подземного пространства Пушкинской площади высказали парламентские партии: «Справедливая Россия», Либерально-демократическая партия России, Коммунистическая партия России и их лидеры.

На Пушкинской площади пятый год под руководством РОО «Бородино-2012» неопустительно совершаются молитвенные служения за сохранение захоронений и фундаментов Страстного монастыря.

Собрано  и направлено в Патриархию и Мэрию 45 тысяч  подписей москвичей за сохранение исторического наследия Пушкинской площади и восстановление Страстного монастыря в будущем.

Из числа последних протестных выступлений по Пушкинской площади – совместное заседание Президиума ЭКОС и Центрального совета ВООПИиК, прошедшее 19.11.2010 года, на следующий день после принятия Мэром Москвы решения об отказе от торгового комплекса на Пушкинской площади. Было принято консолидированное решение специалистов отказаться от тоннелей и подземной парковки на Пушкинской площади и оставить нашим потомкам возможность восстановления в будущем градостроительного ансамбля Страстной площади и Страстного монастыря.

Со всей очевидностью подтверждаем, что в настоящее время  на поверхности и  под землёй Пушкинской площади не должно осуществляться новое капитальное строительство, неизбежно приводящее к разрушению памятников, уничтожению естественного рельефа и вырубке деревьев.

Пушкинская площадь не должна уподобиться Манежной площади, лишённой зелени, застроенной вентиляционными шахтами, а жители площади – оказаться в зоне вредных выбросов из подземной парковки и постоянной опасности разрушения их домов в результате рытья котлована и строительства крупномасштабной подземной парковки в Новопушкинском сквере.
 

С уважением,

ответственные представители общественных организаций и жители Москвы:
 

Члены Комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры

Общественной палаты РФ:

ГЕЛЬМАН Марат Александрович, искусствовед;

МАЛАНИЧЕВА Галина Ивановна,

учредитель Национального Центра Опеки Наследия,

председатель Центрального совета ВООПИиК.
 

Председатель совета МГО ВООПИиК

КОРОЛЁВ Сергей Владимирович.

 
Председатель Комиссии Общественного совета города Москвы

по культурной, информационной и градостроительной политике

ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич, канд. техн. наук, доктор культурологии.

 
Члены Президиума Экспертно- консультативного совета (ЭКОС)

 при Главном архитекторе Москвы:

БОЧАРОВ Юрий Петрович, член Российской Академии Архитектуры и Строительных наук (РААСН),

гл. научн. сотрудник ЦНИИПГрадостроительства;

ВИНОГРАДОВ Виктор Алексеевич, архитектор- реставратор высшей категории,

вице- президент Академии Архитектурного наследия,

учредитель Национального Центра Опеки Наследия,

гл. архитектор ин-та «Спецпроектреставрации»;

КЛИМЕНКО Алексей Алексеевич, историк архитектуры,

вице- президент Академии художественной критики;

ХАРИТОНОВА Зоя Васильевна, советник РААСН,

заслуженный архитектор России.

 
Комиссия «Старая Москва»:

МУРАВЬЁВ  Владимир Брониславович, председатель Комиссии,

писатель, историк- краевед, член Президиума ЭКОС;

МЕЛИХОВА Аида Александровна, канд. арх., член ЭКОС,

член Союза Московских архитекторов.

 
Координаторы ОД  «Архнадзор»:

РАХМАТУЛЛИН Рустам Эврикович, писатель, историк,

лауреат премии Правительства РФ 2010 года в области культуры,

МИХАЙЛОВ Константин Петрович, писатель, историк архитектуры,

ЦЕХАНСКИЙ Роман Валерьевич, архитектор,

БРУСИЛОВСКИЙ Никита Максимович,

ЧЕРНЯЕВА Наталья Генриховна, ответственный секретарь ОД «Архнадзор»,

ПОДЪЯПОЛЬСКАЯ Мария Александровна,  член Совета ОД «Архнадзор»,

ФРОЛОВ Александр Алексеевич, член Совета ОД «Архнадзор»,

БРЕЛЬ Сергей Валентинович,

ЮДИНА Екатерина Сергеевна,

ВЕРБИЦКАЯ Анастасия Андреевна,

ИЛЬИЧЕВА Анна Владимировна.

 
Руководитель проекта "Москва, которой нет"

МЕЗЕНЦЕВА Юлия Витальевна.

 
Председатель правления Московского общества Охраны архитектурного наследия

ХРУСТАЛЕВА Марина Александровна.

 
Председатель «Общества ревнителей православной культуры»

НАСЛУЗОВ Игорь Иванович, доктор права.

 
Сопредседатели ОД «Народный собор»:

КАССИН Олег Юрьевич, юрист,

ХОМЯКОВ Владимир Евгеньевич, писатель.

 
РОО «Бородино- 2012»:

САЛЬНИКОВ Геннадий Павлович, президент РОО,

председатель Попечительского совета Страстного монастыря,

КОРОБЕЙНИКОВ Вячеслав Александрович, секретарь РОО, художник.

 
Члены координационного совета ОД жителей «Пушкинская площадь»:

ШИНКАРЕНКО Николай Борисович,

СИЧКОВА Ольга Петровна,

ВАСИЛЁНОК Людмила Михайловна,

ОЖИГАНОВА Марина Леонидовна.

 
Координаторы  Общественной Коалиции в защиту исторической Москвы:

ТКАЧ  Елена Валерьевна,

ТКАЧ  Роман Владимирович.

ДОГИЛЕВА Татьяна Анатольевна, народная артистка России,

НЕМОЛЯЕВА Светлана Владимировна, народная артистка России

и сотни местных жителей  (в том числе известных в областях науки, искусства, литературы), поставивших подписи против строительства на Пушкинской площади тоннеля и подземного комплекса.
Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему: