22.09.2000

В Союз архитекторов пришел либерализм. Одинокий и из провинции

информация:

  • где:
    Россия. Москва
  • архитектор:
    Юрий Гнедовский

В преддверии V Съезда архитекторов, который начнется 2 октября, председатель Союза российских архитекторов Юрий Гнедовский огласил новую программу развития архитектуры. Вопрос в том, дадут ли ему эту программу реализовать.

"Свои усилия.- сказал Юрий Гнедовский.- союз должен сосредоточить на создании более естественной конкурентной среды архитектурной деятельности. Значительные заказы должны распределяться исключительно через конкурсы. Для нормализации архитектурного процесса не обходимо создать условия для развития небольших архитектурных бюро. которые будут конкурировать между собой за заказ. Такие бюро активно создавались семь-десять лет назад, однако в последнее время этот процесс практически остановился и, даже напротив, наметился отток архитекторов в обратном направлении - к крупным институтам. Между тем для западной ситуации характерно как раз наличие небольших бюро. а большие институты в целом нехарактерны".

Исключительная интеллигентность председателя союза не сразу позволила опознать степень радикальности его программы. Она была изложена без пафоса, так, будто речь идет о вполне рутинных идеях. Кроме того, она предварялась дли тельными благодарностями в адрес московского правительства, которое помогло союзу провести и съезд (для чего впер вые выделен Колонный зал), и выставку в Манеже, и вообще. Создавалось впечатление, что эта программа как-то продолжает линию на дальнейшее укрепление сотрудничества с московским правительством и лично с Юрием Лужковым.
Что, возможно, и соответствует истине, но какой-то глубоко скрытой. В частных разговорах чиновники Москомархитектуры, деятели союза, депутаты Московской думы последнее время говорят о том. что Юрий Луж ков "перерос" лужковский стиль, созданную им модель развития архитектуры, и вообще хочет все устроить по-другому. Свидетельством в пользу этого служит то, что в последние месяцы и на торжественном заседании по поводу Дня строите ля летом этого года, и на заседании московского правительства мэр подверг строительный комплекс жесткой критике. Но свидетельством косвенным: архитектура и строительство не сов сем одно и то же.

Пока на поверхности именно та модель архитектуры, которую московский мэр, возможно. скрытно перерос. Как и в строительстве, в архитектуре у нас усилиями лужковской команды сохранена модернизированная социалистическая модель. Она покоится на двух китах - полном господстве крупных проектных институтов, административно подчиненных Москомархитектуре, и административном распределении заказа без всяких намеков на конкурсное проектирование.
Вообще-то, крупные институты ранее являлись и несущей конструкцией союза архитекторов, ибо именно их коллективное членство обеспечивало материальное благополучие этой общественной организации. Однако сегодня они питают московский союз, который перестал охотно питать союз российский. Посему председатель союза по чувствовал известную автономию от московского архитектурно-строительного устройства и выступил с программой, ему оп позиционной. По сути, это программа либерализации архитектурной деятельности.

Сложилась парадоксальная ситуация. Российский союз дол жен выражать интересы не столько Москвы, сколько регионов. По сравнению с другими региональными лидерами Юрий Лужков выглядит самым страстным приверженцем либеральных идей, но поскольку другие субъекты федерации строительный бум пока миновал, то больше никому вoстановить социалистический строительный комплекс не удалось. Поэтому архитектура в губерниях (особенно это касается волжского региона - Самара, Нижний Новгород) развивается по либеральной модели: малые архитектурные фирмы, отсутствие монополии и т. д. Теперь эта модель выступает как альтернатива московской. Наверное, это первый случай за всю историю реформ в России, когда либеральные идеи приходят в центр из провинции.

Остается, однако, большим вопросом, насколько эту программу удастся реализовать. На пресс-конференции господин Гнедовский сообщил, что идею конкурсного проектирования Юрий Лужков поддержал и очень заинтересовался проектом закона, по которому любой инвестор, получая значимую для города стройплощадку, обязан проводить конкурс (такая практика принята во всех странах Евросоюза и в США Более того, по словам председателя союза, те же идеи поддержал и Владимир Путин, с которым Гнедовский беседовал на заседании президентского сове та по культуре. Однако от такой словесной поддержки до реализации крайне далеко. Недаром впервые за десятилетнюю историю Российского союза архитекторов Юрий Гнедовский выступил перед журналистами в гор дом одиночестве. До того все пресс-конференции в союзе обязательно украшались присутствием какого-либо важного архитектурного чиновника. В этот раз ни одного чиновника, который пожелал бы разделить с председателем союза его либеральные идеи, не нашлось.
Комментарии
comments powered by HyperComments