RSS
13.11.2002

Мэр рискует остаться без мэрии. Кто будет строить небоскреб в Сити - неизвестно

информация:

  • где:
    Россия. Москва

Результаты конкурса на здание небоскреба московской мэрии в Сити остались неподведенными. Вопреки всем ожиданиям решение отложено до конца ноября.

Решение по конкурсу на главное здание московского Сити (см. Ъ от 23 августа, 16 октября и 23 ноября) должны были объявить еще 6 ноября. К этому моменту жюри выбрало пять лучших проектов и представило эти проекты общественному градостроительному совету при мэре Москвы. Прежде всего, разумеется, самому мэру. Предполагалось, что во время заседания Юрий Михайлович выберет проект-победитель.

Этого не случилось. Вместо того чтобы назвать победителя, мэр отложил решение вопроса на неопределенный срок (по неофициальным сведениям, решение должно быть принято к концу ноября). До этого момента конкурсной комиссии предложено создать буклет, в котором подробно проанализированы все проекты-финалисты, а членам общественного совета - внимательно их изучить и еще раз высказать свое мнение.

Ясно одно - ни один из пяти проектов-финалистов Юрию Лужкову особенно не понравился. Иначе бы он принял решение сразу. Его можно понять: среди финалистов нет ни одного небоскреба, все проекты представляют комплексы, очень далекие от той первоначальной мечты о Сити как московском Манхэттене, которую десять лет назад обрисовал архитектор Борис Тхор.

Скептики считают, что конкурс провалился. Пытаться реализовать проект мэрии без одобрения мэра - это нонсенс даже в условиях, когда мэр не интересуется архитектурными вопросами, а Лужков, напротив, страстный строитель. В таком случае, очевидно, в итоге конкурса первое место (премия - право реализации проекта) присуждаться не будет, а остальным финалистам будут выплачены причитающиеся им суммы (от $10 тыс. за пятое место до $40 тыс. - за второе).

Неприятность заключается в том, что конкурс на Сити - первый проводимый в России серьезный международный конкурс. В принципе неприсуждение первого места - это даже повод для судебного разбирательства, поскольку регламентом конкурса право жюри не присуждать первое место специально не оговаривалось. Не то чтобы такой процесс автоматически выигрывает любой конкурсант - возможность не присуждать первое место в архитектурных конкурсах обычно предусматривается по умолчанию,- но формально судиться можно. И уж в любом случае такой скандал крайне негативно скажется на имидже России, в очередной раз показав, как несправедливы здесь к "чужим" архитекторам.

Так что скорее правы не скептики, а оптимисты. Юрий Лужков не отказался от результатов конкурса, но взял тайм-аут для анализа ситуации. И это естественно. Все же конкурсная система очень трудно совместима с принятой в Москве практикой проектирования и строительства. Если бы конкурс был русский и было точно известно, что победитель русский, проблемы бы не было - русского победителя в процессе дальнейшей работы всегда можно было бы убедить переделать проект так, чтобы он понравился мэру, или придать ему сильного соавтора. Но сейчас все проекты-финалисты под шифрами и все подписаны иностранными буквами. Если же победителем окажется иностранец, то вообще непонятно, как с ним работать.

Если принять все это во внимание, то можно сказать, что Юрий Лужков оказался перед самым трудным архитектурным решением в своей жизни. Речь идет о здании мэрии - его здании. И он должен будет согласиться с тем, что это здание построят не совсем так, как ему нравится, а так, как понравилось жюри (к несчастью, тоже международному). Хватит ли у него на это смирения, остается вопросом.

Единственное, что внушает определенный оптимизм,- состав пяти проектов победителей действительно очень сильный. В Москве за все десять лет строительного бума на государственном уровне еще не было проектов такого класса. Так что есть надежда, что мэр еще оценит какой-нибудь из них. Стерпится - слюбится.

Московский мэр слегка притормозил развитие событий в районе Сити. 
Комментарии
comments powered by HyperComments