16.06.2004

Архитектура: застывшее чтение

  • Репортаж
  • премия

информация:

  • где:
    Россия. Москва

Вчера были вручены Государственные премии РФ и Президентские премии в области литературы и искусства за 2003 год. Выбор лауреатов комментируют обозреватели "Ъ" Алексей Тарханов, Михаил Трофименков, Роман Должанский, Сергей Ходнев, Ирина Кулик, Григорий Ревзин, ЛИЗА НОВИКОВА, Борис Барабанов, Татьяна Кузнецова.

Премии в области архитектуры в этом году удивительны. Народный магазин «Сити» в архитектурном отношении, видимо, представляет собой достижение для города Хабаровска, ибо выглядит грамотной средней работой, каковых в Москве строится по десять в год. Присуждение Госпремии Владимиру Белошниченко, Галине Бычковской и Анатолию Редькину следует рассматривать как знак уважения к регионам, а не как знак уважения к архитектуре. А больше архитектурных премий нет.

Решение непонятно ни в своей положительной части, ни в отрицательной. Кроме хабаровского народного магазина в номинации «Архитектура» награждены Григорий Стернин, Елена Борисова и Игорь Пальмин за книги «Русский модерн» и «Русский неоклассицизм», а также Дмитрий Швидковский за серию статей и книг. В списке номинантов полгода назад первые выдвигались в разделе «Изобразительное искусство», а господин Швидковский — в разделе «Просветительская деятельность».

В этом нет нарушений регламента, комиссия по Госпремиям имеет право переносить произведения из номинации в номинацию. Но логика этой комиссии таинственна. Такое ощущение, что по разделу «Архитектура» случилось какое-то мамаево побоище, в котором погибли все сколько-нибудь заметные произведениями дом Юрия Григоряна в Бутиковском переулке, собравший в прошлом году все возможные архитектурные премии, и АОЗТ «Респект» Сергея Кулиша, и работы нижегородских архитекторов Виктора Быкова и Сергея Туманина. Пришлось подтягивать силы из других номинаций, и в архитектуру переехали книги по изобразительному искусству.

Правда, подтянутое оказалось достойным. Книги «Русский модерн» и «Русский неоклассицизм» – едва ли не лучшие академические работы, созданные за весь постсоветский период, а фотографии к ним, выполненные Игорем Пальминым, — вершины современной русской архитектурной фотографии. Что же касается Дмитрия Швидковского, то он, несомненно, является одним из выдающихся российских историков архитектуры, и даже странно, что выдвигался он по просветительской деятельности.

И все равно получилось, что никакой новой интересной архитектуры у нас нет, даем регионам по политсоображениям, а что у нас действительно хорошо и интересно — это книги. Госпремия неожиданно солидаризировалась с самыми радикальными российскими кураторами — состояние архитектуры признано тупиковым. Точнее, однако, сказать, что Госпремия сама показала свою полную тупиковость: студенту, который бы на зачете по архитектуре последнего времени вспомнил только магазин в Хабаровске, точно бы поставили «неуд».
Комментарии
comments powered by HyperComments