RSS
25.01.2005

Сундук духа. Открыто новое здание библиотеки МГУ

информация:

  • что:
    Библиотека МГУ
  • где:
    Россия. Москва

Сегодня на Воробьевых горах открывается Интеллектуальный центр МГУ – новая фундаментальная библиотека, подаренная университету Юрием Михайловичем Лужковым. Слухи о преждевременной смерти лужковской архитектуры оказались преувеличены: новый центр доказал, что, несмотря на изменившуюся политическую конъюнктуру, Юрий Михайлович не изменяет своей любви к муниципальной демиургической деятельности. Победой мэрии восхищается Г. Ревзин.

Новую библиотеку Московского государственного университета построила компания Елены Батуриной "Интеко". Так что это настоящий дар мэрии университету к 250-летию. Университет тоже подарил "Интеко" часть своей территории, на которой сегодня возводится жилой комплекс "Шуваловский". Но что некоторые говорят, что так расплатились с "Интеко", это неправильно, потому что квартиры в "Шуваловском" еще надо продать, а библиотека стоит гораздо дороже, чем сначала думали. И даже в декабре возник вопрос, что библиотеку не достроят, потому что денег "Интеко" университету недостаточно, и многие преподаватели МГУ даже боялись, что их лишат зарплаты из-за этой библиотеки. Может быть, так оно бы и было, если бы не Юрий Михайлович Лужков.

Он лучшее дал на эту библиотеку, что у него было. Мало сказать – "Интеко". Проект библиотеки сначала делал архитектор Глеб Цытович из ЦНИЭП общественных зданий, но потом его укрепили соавторством с заместителем главного архитектора Москвы Юрием Григорьевым и, главное, президентом Академии художеств Зурабом Церетели. И получилось по-настоящему прекрасно.

Здание стоит на главной оси МГУ, можно сказать, в него прямо упирается эта ось, и на ней сидит Иван Иванович Шувалов, основатель университета, ранее символически задвинутый фигурой Ломоносова при помощи советской власти, а теперь опять выдвинутый. А за ним стоит само величественное здание. Оно похоже?

Нет, это даже и не скажешь, на что оно похоже. Ну, представьте себе сундук. Прямоугольный, немного приземистый, уверенный в себе сундук. А теперь мысленно поставьте на него второй сундук, но не такой же, а примерно на одну треть шире, так, чтобы со всех сторон первого сундука немного свисало. Первый сундук стеклянный, легкий, прозрачный, только по углам гранит, а второй, который с него свисает,– тяжелый, целиком гранитный, и гранитные углы первого как бы ножки для второго. Представили? Вот, а теперь все то же самое, только в тысячу раз прекраснее. Это и будет новая библиотека МГУ.

Перед авторами комплекса стояла сложная задача – соединить все самое прогрессивное, что у нас связано с гордым именем МГУ, со всем традиционным, что тоже у нас с ним же и связано. И они с этой задачей прекрасно справились. Первый сундук из стекла отражает прогресс, дух нового, студенческие дерзания, полет и даже где-то Космос. При этом к нему, прямо к стеклу, приклеен портик из гранита. Он выглядит прямо по-настоящему приклеенным, он такой тоненький, худенький, будто из пластика. Это отражает, так сказать, круг интересов студенчества. А что касается верхнего, гранитного сундука, то здесь, напротив, использовано все самое престижное, самое дорогое, что было в нашей архитектуре в брежневское время. Здание облицовано плиткой, и выглядит оно будто кафелем обделали, но только подгранитным. Представляете, полированный подгранитный кафель? Причем в два цвета – серый и коричневатый. А по общему рисунку совсем напоминает брежневскую архитектуру – скажем, комплекс Академии наук на Ленинском или даже Дом прессы на Зубовском. Да что там говорить, хороший позднебрежневский обком напоминает! Вот как хорошо!

Это хорошо и правильно еще и потому, что указывает путь студенчеству. Потому что полет полетом, но он должен проходить под мудрым руководством лучших традиций. А какие у университета лучшие традиции, как не позднебрежневские? Это же расцвет нашего университета и в плане финансирования, и в плане престижа, и даже когда смотришь на нашего ректора, на проректоров, такое приятное чувство ностальгии по райкому охватывает, что трудно удержать себя в руках. И вот это чувство архитекторам удалось выразить.

А интерьер! Боже, как прекрасен интерьер! Я даже не говорю о гранитных полах и мраморных столбах, которые прямо лоснятся от богатства, будто их натерли чем-то жидким. Тут другое важно. Понимаете, вот идет, скажем, мраморная стена, а к ней привинчен светильник о трех лампочках в форме свечечек! А сам светильник с узорами, подбронзовая штамповка. У нас в универмаг, помнится, завезли такие в 78-м году. И все крючочки, ручечки, замочные скважины тоже обделаны этой подбронзовой штамповочкой. Понимаете, это важно, чтобы профессор МГУ, приходя в библиотеку, чувствовал себя как дома. И он чувствует как дома, когда был еще перспективным доцентом и как раз все такое в универмаге и закупал.

Словом, вещь удалась. Раньше у нас считался верхом вкуса декор Зураба Церетели в комплексе на Манежной площади, но здесь все получилось как-то даже сильнее, свежее. Кстати, и о Зурабе Константиновиче: он тут совсем по-другому смотрится. Он изваял бронзовые указы об основании университета, сделал витражи с прекрасными текстами из постановления правительства Москвы. Те же указы – есть в них что-то от чеканок 70-х годов, которые так любили привозить в подарок научным руководителям аспиранты из республик. Я хочу сказать – как-то это у него по-хорошему, по-домашнему получилось. Прекрасный образ профессорской квартиры брежневского времени.

А в целом у здания есть даже какой-то символический момент. Оно так величественно нависает, что видно – интеллектуальный центр. Ступу, что ли, какую-то напоминает или вот еще есть такая восточная типология – аль-хазна. Это такой сундук на ножках, он во дворе мечети ставится, и там хранят богатства – во-первых, трудно залезть, во-вторых, у всех на виду. Первый такой построили в мечети Омеядов в Дамаске. Отсюда русская "казна" – и здесь тоже будто университетская казна. Но, конечно, в интеллектуальном смысле: хранят знания.

Университетское образование – это не просто образование, но еще в большой степени, как говорится, и воспитание гармонической личности с развитым вкусом. Говорят, в университете и стены учат. Теперь мы можем быть спокойны: наши студенты получат на всю жизнь прививку такого самого тонкого вкуса, что только бывает. Пока в библиотеке нет книг, но уже велено разобрать библиотеки всех факультетов, эвакуировать старую библиотеку МГУ на Моховой и все перевезти сюда. И тогда здесь будет настоящая казна духа.
Комментарии
comments powered by HyperComments