RSS
09.06.2005
Григорий Ревзин // Коммерсантъ, 09.06.2005, № 104 09.06.2005

Застройки века (открылась X "Арх-Москва")

  • Репортаж
  • фестиваль
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ. На открытии выставки X «Арх-Москва» Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ. На открытии выставки X «Арх-Москва»

информация:

Вчера в Центральном доме художника открылась X выставка "Арх-Москва". Это главная архитектурная выставка России, в этом году у нее юбилей, поэтому по замыслу она должна была быть особенно торжественной.

Если это и получилось, то в основном в части приглашения иностранных звезд: генеральный спонсор выставки компания "Капитал-групп" привозит на выставку Заху Хадид, журнал AD – Даниэля Либескинда, журнал "Штаб-квартира" – голландскую группу MRVDV. Что касается русской части выставки, то она к юбилею омолодилась и принарядилась. Рассказывает Григорий Ъ-Ревзин.

"Арх-Москва" традиционно и заслуженно претендует на статус главной архитектурной выставки года, и это такая махина, которую трудно переменить. Кураторы, меняющиеся каждые два года, могут лишь провести тюнинг основной экспозиции, и вопрос только в силе этого тюнинга. В этом году кураторами выступили прекрасные архитекторы и дизайнеры Влад Савинкин и Владимир Кузьмин. С темой выставки они особенно не заморачивались, обыграв то, что буква "X", которая означает "десятую" выставку, одновременно может означать и "икс", то есть что-то секретное. Архитекторам предложили выставить свои секретные материалы, но нельзя сказать, чтобы это полностью вышло. Это вообще такая профессия, что в ней мало секретного: результаты архитектурной деятельности заметны в городе. Если какие-то секреты раскрывались, то в первую очередь те, что всем известные картинки, оказывается, нарисовал именно этот человек. Например, сегодня весь город заклеен рекламой комплекса "Дон-Строя" на Мосфильмовской – теперь публике показали, что на самом деле его нарисовал знаменитый архитектор Сергей Скуратов.

Зато в плане устройства выставки кураторы сделали достаточно много. Во-первых, был существенно пересмотрен так называемый зал славы, то есть список тех архитекторов, которых приглашают на выставку бесплатно. Многих прекрасных и достойных архитекторов, например Михаила Белова, из него выкинули, пригласив других прекрасных и достойных. В частности, сразу два стенда занимает семья архитекторов Ассов, старшего – Евгения Викторовича – и младшего – Кирилла Евгеньевича. Видимо не готовые к такой чести, эти архитекторы выставили в "зале славы" старший – проект типового домика рыбака, невидный, а младший – рисунок, который уместнее смотрелся бы в разделе "детское творчество". В этом зале вообще много работ, которые бы правильнее поместить в детский раздел: Борис Бернаскони, мастерская XYZ, мастерская "Цымайло, Лященко и партнеры" – и это, безусловно, позитивно, ведь зал омолаживается. Пока омоложение создает эффект некоторой гетерогенности, потому что проект "линейного города" Михаила Хазанова загадочно смотрится рядом с домиком рыбака. Отрадно, однако, что многие мастера старшего поколения уже учли тенденцию к омоложению, и, например, проект Александра Бродского "Дом для пожилых футболистов", выполненный цветными карандашами на кальке, смотрится как удачный пример впадения в детство.

Во-вторых, кураторам удалось существенно пересмотреть центральную часть коммерческой зоны "Арх-Москвы". Там тоже выставляются архитекторы, но не те, которых пригласили, а которые купили площадь за деньги. Раньше они выставлялись в небольших стендах-коробочках, которые каждый покупал самостоятельно, а теперь они все вместе купили одну общую площадь и там предаются свободной развеске. По мнению главы "Экспо-парка" Василия Бычкова, это гораздо больше похоже на обычную архитектурную выставку. Правда, тут получилась накладка, потому что многие маститые архитекторы, опасаясь тенденций к омоложению, купили себе площади и в коммерческой зоне, а их все равно пригласили. Поэтому посетитель может увидеть две превосходные экспозиции Сергея Скуратова, Юрия Григоряна, Тимура Башкаева и некоторых других мастеров. Конечно, одна экспозиция хорошего архитектора – хорошо, а две – в два раза лучше, но у публики, не знакомой с коммерческой подосновой, может возникнуть ложное ощущение, что у нас мало достойных мастеров и приходится их по два раза экспозиционировать. Мне кажется, правильнее было бы как-то разъяснить, что это разные части экспозиции и вот здесь мы представляем этих мастеров как достойных, а вот здесь их же – как финансово обеспеченных.

В третьих, по-настоящему сильной выглядит западная часть экспозиции. К нам полностью перевезли экспозицию французского павильона прошлогодней Венецианской биеннале (выставка Metamorphose Durable, куратор Франсуаза Элен Журда), на "Арх-Москве" представлена выставка студии Захи Хадид в Университете прикладных искусств в Вене, нам привезли Венскую выставку VEECH.Media.Architecture, которая проходит в совершенно темном помещении и смотрится очень бонтонно, выставки Гари Чанга и Ларса Спойбрука – словом, это очень представительная экспозиция современной западной архитектуры, какой раньше на "Арх-Москве" никогда не было. В этом, однако, таится некоторая проблема. Третий этаж "Арх-Москвы", где расположились иностранцы, выглядит совершенно так же, как Венецианская биеннале, а вот все остальное на этом фоне – совершенно не так. Как-то мы уж очень зримо проигрываем западным выставкам. Надо тут что-то делать.

Впрочем, решение отчасти найдено. Там же, на третьем этаже, располагается уже третья экспозиция Евгения Асса, представляющая прошлогоднюю экспозицию российского павильона в Венеции. Она как раз не была похожа на западные, а представляла детские работы, студентов, которых повезли в Венецию учиться. Это была громкая акция, о ней много писали, и она повторится еще и на следующий год. Так вот, можно надеяться, что постепенно под влиянием креативности Евгения Викторовича западные экспозиции в Венеции станут похожи на наши детские, а к тому времени и мы окончательно дадим дорогу молодым. Тогда трагический разрыв между нами и Западом будет преодолен, ведь чем глубже в детство, тем больше люди походят друг на друга.
Комментарии
comments powered by HyperComments