30.04.2010

И вновь "случайный пожар"?

  • Наследие

информация:

26 апреля в 3 часа 57 минут по телефону 01 позвонил неизвестный прохожий и сообщил, что горит дом по улице Маяковского, 11. Первое подразделение пожарной охраны было на месте уже через пять минут. Горели кровля и лестничная площадка.

Огонь распространился на площадь в 375 квадратных метров. В 5.52 пожар был потушен. В ликвидации огня участвовали 24 человека, потребовалось 20 тонн воды. Причина пожара выясняется, пока пожарные используют стандартную фразу: "Неосторожное обращение с огнем". Мало ли случается пожаров? Но это случай особый и, увы, не первый в Омске: горел памятник архитектуры, который явно мешает собственникам.

Три физических лица скупили квартиры в деревянных двухэтажных домах по ул. Маяковского, 11 и 13 и обратились в Министерство культуры России с ходатайством о снятии объектов с государственной охраны. Ответ получили отрицательный: оснований для снятия с охраны нет. Областное же Министерство культуры, обнаружив, что после расселения дома находятся в аварийном и бесхозном состоянии, направило С. В. Пантелееву, Е. А. Вальковскому, А. И. Есипенко письма, в которых напомнило, что в соответствии с пунктом 3 статьи 48 Федерального закона "Об субъектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" собственник несет бремя содержания принадлежащих ему объектов. Министерство предложило в срок до 30 апреля 2010 года обеспечить консервацию квартир и исключить доступ к ним посторонних лиц. То есть хозяевам объяснили, что памятники, даже расселенные, надо охранять.

Два дома на улице Маяковского признаны были памятниками регионального значения в 1991 году. Рубленные "в лапу" двухэтажные здания из бревен на кирпичном цоколе были возведены в 1927 году. Тогда в Омске очень мало строилось жилья, и каждый новый дом был событием, имел индивидуальный проект. Дома на ул. Маяковского - характерная примета раннесоветского времени с символикой на фасадах в виде серпа и молота. Специалисты считают, что особую ценность представляет декоративное оформление наличников, выполненных в духе модерна и неоклассицизма. Кстати, пару лет назад в городском департаменте культуры как положительный пример отношения к памятникам приводили поступок жильца дома по ул. Маяковского, 13, который хотел вставить пластиковые окна, но отказался от этой идеи, когда его убедили, что внешний вид дома-памятника нужно беречь. В результате согласовал эскиз и поставил более дорогие окна с деревянными рамами.

Эта попытка сохранить облик дома в прошлом. В начале года на городском градостроительном совете рассматривался проект восьмиэтажного дома, вырастающего прямо из двух деревянных. Безжалостное решение. "Музыку я разъял, как труп..." Архитекторы раскритиковали идею, фактически "зарубили". Омское отделение Союза архитекторов России, городской департамент архитектуры и собственник участка ООО "Академия" объявили конкурс на поиск лучшего архитектурного решения застройки участка с сохранением деревянных зданий-памятников. Итоги конкурса подвели 21 апреля, за пять дней до пожара. Было представлено 11 проектов, зашифрованных цифровыми девизами. Заказчик желал, чтобы площадь здания была не менее 10 тысяч квадратных метров, и получил эскизные проекты в 12, 16 и даже 24 этажа. Заботу о том, чтобы вписать здание в окружающую среду, авторы этих проектов посчитали излишней, что вызвало резкую реакцию участников обсуждения.

Из 11 проектов дома-памятники сохранялись целиком только в трех, в остальных предлагалось включить в новостройку только "ценные исторические фасады". Жуткое зрелище: новые высотки из современных материалов стоят на головах старых деревянных домов! Лучшей была признана работа архитектора Олега Фрейдина. Проект, более бережно относящийся к зданиям-памятникам: их предлагается реставрировать и разместить в них офисы. Однако по условиям конкурса право выбора проекта остается за заказчиком! И если компания "Академия" пожелает, может выбрать самый уродливый, зато гарантирующий наибольшую прибыль проект. Так диктат коммерческих интересов может до неузнаваемости преобразить Омск. Связан ли пожар с неприятием проектов-монстров на градостроительном совете? В новейшей омской истории есть несколько примеров, когда огонь полыхал в мешающих бизнесу домах-памятниках.

Самым резонансным было уничтожение деревянного дома с башенкой по ул. Звездова. Уголовное дело до сих пор не закрыто. Но дом по ул. Маяковского, 11 не сгорел дотла. Есть такое мнение: если кому невыгодно сегодня такое положение, то в первую очередь заказчику. Разбирательство надолго отложит возможность каких-либо действий на участке. Глядишь, к удовлетворению защитников омской старины, воплощение идеи точечной высотной застройки на крошечном пятачке будет, по крайней мере, от-ложено. Ведь даже если окажется, что пожар устроили бомжи, виноват хозяин: не обеспечил охраны. В Екатеринбурге активисты Общества охраны памятников печально шутят: "У нас деревянные исторические дома не сносят, у нас все по закону. Дома-памятники просто случайно сгорают". И до Омска дошел этот "передовой опыт"? 
Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему:

статьи на эту тему: