06.08.2009
Архнадзор, 06.08.2009

«Архнадзор» призывает правоохранительные органы оживить 243-ю статью уголовного кодекса РФ

  • Наследие

информация:

Комитет г. Москвы по культурному наследию сообщил, что следственная часть Следственного управления УВД ЦАО г. Москвы «привлекла в качестве обвиняемого исполняющего обязанности генерального директора ООО «Старград» Б.А. Петросяна, который совершил повреждение памятника истории и культуры общероссийского значения – «Славяно-Греко-Латинская Академия, XVII-XVIIIвв. Школа, 1822 г., арх. Яковлев» по адресу: ул. Никольская, д. 7-9, стр. 5». Публикуем заявление «Архнадзора».

Приветствуя усилия городских властей и правоохранительных органов по привлечению к ответственности лиц, виновных в повреждении исторического памятника, общественное движение «Архнадзор» считает необходимым заявить, что только активная позиция правоохранительных органов по обеспечению соблюдения законодательства об объектах культурного наследия может привести к позитивным результатам, в первую очередь, к обеспечению сохранности исторических памятников.

Из сообщения Москомнаследия следует, что комитет начал «борьбу за сохранение памятника» на Никольской улице еще в 2006 году, выдавая предписания об остановке несанкционированных работ на объекте. Однако это не помогло предотвратить разрушение и повреждение памятника XVII века. Теперь ущерб, нанесенный памятнику, придется устранять постфактум, да еще и за счет бюджета города Москвы, с последующим взысканием затрат с ООО «Старград». Очевидно, что если бы городские власти и правоохранительные органы с самого начала предприняли бы активные действия по остановке незаконных работ на памятнике, он не понес бы серьезного ущерба.

Только строгое, незамедлительное и неукоснительное применение к разрушителям нашего исторического наследия норм законодательства РФ, в том числе и 243 статьи Уголовного Кодекса России, предусматривающей за разрушение и повреждение памятников наказание лишением свободы на срок от двух до пяти лет, способно пресечь и предотвратить незаконные действия недобросовестных собственников и арендаторов, наносящих ущерб памятникам истории и культуры.

К сожалению, случай на Никольской улице - далеко не единственный в повседневной практике обращения с историческими памятниками Москвы. В последние годы органы охраны памятников и представители общественности не раз пытались добиться привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в разрушении и повреждении объектов культурного наследия, например, усадьбы Римского-Корсакова на Тверском бульваре, 26, здания XVIII века в Оружейном переулке, 45. Расследования начинались, но никакой информации о наказании виновных до сей поры не имеется. Почти год прошел с момента разрушения собственником выявленного объекта культурного наследия XIX века на Русаковской улице, 13, но виновные в этом пока что отделались незначительными штрафами. Никто не понес ответственности ни за замену исторического дома XIX на Суворовской улице, 51 бетонным «новоделом» (в тот период, когда здание имело статус «заявленного», т.е. охраняемого законом, памятника), ни за повреждение летом 2009 года в ходе несанкционированных работ интерьеров выявленного объекта культурного наследия – дома Сысоева в Печатниковом переулке, 7.

Общественное движение «Архнадзор» призывает правоохранительные органы г. Москвы к решительным и активным действиям по обеспечению соблюдения законодательства РФ и г. Москвы об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры). Систематическое применение, включение в регулярную судебную практику 243 статьи Уголовного Кодекса РФ, без сомнения, будет способствовать сохранению нашего исторического наследия.

Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему:

статьи на эту тему: