06.06.2009
Архнадзор, 05.06.2009

Дом Веневитинова: плохой подарок ко дню рождения Пушкина

  • Наследие
2005 год 2005 год

информация:

Один из наиболее известных мемориальных пушкинских адресов Москвы – дом поэта Дмитрия Веневитинова в Кривоколенном переулке, 4. В этом доме, являющемся объектом культурного наследия федерального значения, архитектурным памятником XVII-XIX веков, в 1826 году Пушкин читал в кругу друзей драму «Борис Годунов». Публикуем пресс-релиз общественного движения «Архнадзор».

До недавнего времени (2005 г.) дом сохранял и исторический облик,  и фрагменты подлинных интерьеров пушкинской эпохи, помнивших великого поэта России. Ныне и то и другое в прошлом. Дом Веневитинова, признанный памятником истории и архитектуры еще в 1960 году, отмеченный тремя мемориальными досками, в современной Москве подвергается все новым и новым опасностям.

200-летний юбилей Александра Пушкина в 1999 году был отмечен со стороны правительства Москвы - признанием дома Веневитиновых аварийным, а со стороны префектуры ЦАО г. Москвы – внесением его в списки домов, подлежащих сносу. После возмущения общественности это решение было признано ошибочным и отменено. Тем не менее памятник продолжал разрушаться.

С 2003 года дом Веневитинова находится в оперативном управлении ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Однако привлеченные им арендаторы и инвесторы не обеспечивали сохранности мемориального здания. Несколько лет дом Веневитинова стоял практически бесхозным, служил пристанищем для бомжей. Усилия представителей общественных движений в защиту памятников Москвы по консервации дома не получили должной поддержки властей. Были обрушены перекрытия здания, оно оставалось незаконсервированным на зиму. Остатки убранства интерьеров – изразцовые печи, фрагменты наборного паркета, двустворчатые двери, коринфские колонны – частично расхищены неустановленными лицами, частично демонтированы. В настоящее время уцелела (и то на складе) только одна деревянная колонна, т.е. можно констатировать утрату подлинного интерьера пушкинской эпохи.

В настоящее время пользователем памятника является ООО «Проексервис Холдинг». Реставрационно-строительной компанией «Профреставрация» в 2007-2008 гг. разработан проект реставрации дома Веневитинова и начаты работы, в ходе которых, в частности, разобран фронтон портика на главном фасаде дома. Проектом предусматривалось к июлю 2009 года завершить реставрацию фасадов дома и начать восстановление интерьеров. Однако работы по реставрации дома Веневитинова остановлены осенью 2008 года и не возобновлены до сего дня.

Сомнения специалистов вызывает при этом и одобренный вариант проекта реставрации, совмещающий на главном фасаде черты первоначального барочного убранства с более поздним классицистическим. В результате его осуществления дом Веневитинова рискует приобрести облик, которого никогда не имел в действительности. Более того, эксперты высказывают предположения, что фасады дома Веневитинова были переделаны в стиле классицизма на рубеже XVIII-XIX веков, и обратная их переделка при реставрации лишит дом мемориального облика пушкинского времени. 

210-летие со дня рождения Александра Пушкина один из важнейших мемориальных памятников Москвы, связанных с его именем, вновь встречает в заброшенном состоянии, лишившись фронтона и интерьеров. Это плохой подарок к юбилею поэта.

Парадоксально, что такова судьба выдающегося архитектурного и мемориального памятника в столичном городе, где находятся ресурсы на осуществление проектов дорогостоящих «исторических аттракционов», подобных реконструкции усадьбы Царицыно или строительству «дворца царя Алексея Михайловича» в Коломенском.

Общественное движение «Архнадзор» призывает Министерство культуры РФ, Росохранкультуру и Москомнаследие:

- провести научную экспертизу проекта реставрации дома Веневитинова с
привлечением широкого круга независимых специалистов;

- после определения оптимального варианта реставрационного решения – принять меры к возобновлению и скорейшему завершению реставрационных работ на памятнике.

2005 год2005 год
Август 2008 годаАвгуст 2008 года
Июнь 2009Июнь 2009
Июнь 2009Июнь 2009
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

статьи на эту тему:

статьи на эту тему: