20.02.2008
В. Сафронов // Приорат, 14.02.2008, №3

Время собирать камни

  • Наследие
Архитектор-реставратор В. Сафронов Архитектор-реставратор В. Сафронов

информация:

Одна из наиболее любимых когда-то интеллигенцией общественных организаций — Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры — BOO «ВООПИиК» явно переживает глубокий кризис. И это вполне естественно — изменилось общество, в котором мы живем. В потребительском обществе на ранней стадии его развития совершенно недостаточно одних деклараций благородных целей, это не убеждает ни государство, ни меценатов.

К сожалению, большинство из тех, кто инвестирует в памятники, как правило делает это не из побуждения сохранить национальную культуру и не безвозмездно: или рассматривает свои благодеяния как некую сделку с Богом, в надежде рассчитаться за свои грехи на этом свете, или из желания увековечить себя. Здесь ни научной реставрации, ни грамотных методических подходов не существует — «кто платит, тот заказывает музыку» а платят, как правило, люди очень далекие от культуры, считающие, что все в нашем обществе продается и покупается.

К сожалению, понимаешь, что они близки к истине. Свидетельство тому изуродованные надстройками особняки в арбатских переулках Москвы, испорченная немасштабной современной застройкой ее историческая среда, попытка уничтожить уникальную историческую панораму Невских берегов Петербурга постановкой башни Газпрома. Наконец, начавшаяся вопреки рекомендациям ЮНЕСКО, Министерства культуры и мнению большинства ярославцев, уничтожение исторической панорамы и охраняемой государством градостроительной структуры, территории Ярославского Кремля (Петербург и Ярославль — два города в России, исторические центры которых включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО).

К 1000-летию Ярославля, на деньги подмосковных «меценатов» начинается строительство «Успенского собора» (в 1937 г. он был взорван). Вопреки рекомендациям ЮНЕСКО и Министерства новое здание не отвечает параметрам и архитектуре утраченного памятника. Эта махина высотой с 20-этажный дом, в полтора раза большая утраченного здания собора, должна уничтожить все исторически сложившиеся пропорциональные отношения доминант, убить исторический силуэт города, изуродовать его исторические речные панорамы. И это — при наличии исторических чертежей и огромного количества фотографий снесенного собора! И где же в этой ситуации Центральный Совет BOO «ВООПИиК»? Он лоббирует губительный для исторической части Ярославля проект. Это ли не позор и это ли не кризис? Общество, созданное для защиты отечественной культуры своими руками ее уничтожает!

Декабрьский пленум ЦС ВОО «ВООПИиК» наглядно это показал: недопустимость какой-либо критики, попытка морального уничтожения тех, кто осмелился выступить против, причем с формулировками 37 года! Спасибо ректору МАРХИ, президенту Академии архитектуры и строительных наук А.П.Кудрявцеву, пытавшемуся изменить атмосферу собрания и придать ему более достойный и интеллигентный вид.

Бесспорно, отсутствие такой трибуны у BOO «ВООПИиК» как Общественная Палата ослабляет его. Но, как оказалось, по формальным признакам в данный момент ВОО «ВООПИиК» и не может быть в ней представлен, так как общество не отвечает требованиям регламента ОП РФ. Хотелось бы услышать, какие конкретные дела для спасения памятников были сделаны в предшествующий срок участия в работе Общественной Палаты. По крайней мере, о спасении исторических центров Петербурга и Ярославля ничего не было слышно. Не использована была эта высокая трибуна и для решения законодательных вопросов, от которых во многом зависит судьба памятников, да и существование самого общества, в частности — принятие либерального закона о благотворительности.

С трудом выживающие региональные отделения BOO «ВООПИиК» — это пока еще серьезная общественная сила, если их организовать — сила, способная защитить памятники. К сожалению, организующей деятельности по сплочению регионов и сохранению культурного наследия, равно как и помощи региональным организациям со стороны ЦС ВОО «ВООПИиК» не наблюдается.

Пора вспомнить, коллеги, для чего мы объединились в это общество, пора собирать, а не разгонять тех, кто способен что-то полезное для него сделать!

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

статьи на эту тему:

статьи на эту тему: