Александр Борознов

статьи:

17.04.2013

Агломерация – мера разумности // Частный корреспондент, 17.04.2013

Слово «агломерация» возникало при обсуждениях городских проблем и прежде. Однако регулярно и напористо оно стало звучать из уст власть предержащих только недавно и применительно к самой большой российской агломерации – Московской. Минрегион предлагается узаконить само понятие агломерации, подготовил проект «дорожной карты» по их развитию и выработке особого градостроительного порядка для городских группировок.
26.03.2012

«Большая Москва» и Московская агломерация – предложения по административно-территориальному делению // Архитектурный Вестник, 24.03.2012

Мир входит в полосу, мягко говоря, не способствующую расцвету практики муниципального самоуправления, равно как и развитию демократических институтов вообще – недаром специалисты все чаще говорят о приближении постдемократической эры, новом кастовом обществе, угрозе распада человеческого видового единства и т.п. Что, однако, отнюдь не исключает насущной необходимости приведения в институциональное соответствие системы организации и управления Московской агломерацией.
09.02.2012

Транспорт Москвы – даёшь эволюцию! Пакет предложений // Архитектурный Вестник № 4 (121) 2011, 08.02.2012

Прошлогодняя «Тема года» - «Москва в точке перехода» - из месяца в месяц наращивает актуальность. Материалы продолжают поступать, иногда отставая от нынешних лавинообразных административных изменений. «Архитектурный Вестник» публикует статью своего постоянного автора Александра Борознова.
03.09.2010

Этот смутный объект инвестиционных желаний? / В пору ли нам Генплан? // Архитектурный Вестник АВ 4 (115) 2010

Эти две статьи были написаны автором с перерывом в полгода. Первая – после проведения публичных слушаний по проектам Генплана и Правил землепользования и застройки города Москвы в конце 2009 г., вторая – после принятия Генерального плана города Москвы в виде закона в июне 20010 г.
14.07.2006

И только в области… мы впереди планеты всей? // Архитектурный Вестник №4 (91) 2004

Не стоит доказывать, что Москва не может развиваться и существовать независимо от окружения, а Московская область существует и развивается только благодаря тому, что имеет в центре такой мощнейший катализатор, как Москва. На эту тему я уже высказывался три года назад1. Посещая профессиональные выставки, всегда ищу материалы о Московской области, и, в отсутствии комментариев, особых инноваций я в них не замечал. И вот журнал поднял тему, и нам приоткрылось кое-что, называемое главным архитектором области А.Фроловым в интервью, опубликованном в 1-ом номере журнала, не иначе, как прорывом.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

История необычного дома на улице Ленина
20.07.2018 / 20.07.2018,
Санкт-Петербургские Ведомости

История необычного дома на улице Ленина

Этот дом на бывшей Широкой улице, ныне носящей имя Ленина, привлекает внимание своими гигантскими арками, через которые можно выйти на соседнюю улицу. Здание нередко путают с постройкой советского времени: уж слишком его арки похожи на мощные своды в духе сталинского ампира.
Как консольная архитектура побеждает гравитацию
20.07.2018 / 17.07.2018,
Журнал berlogos

Как консольная архитектура побеждает гравитацию

Прочное основание с одной стороны и парящая в воздухе конструкция с другой — консольная архитектура всегда находится в поиске структурного баланса. Такие драматичные формы сегодня используют одинаково успешно и для музеев современного искусства, и для загородных домов.
5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали
19.07.2018 / 19.07.2018,
Собака.ru

5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали

Наш город – настоящая сокровищница чудом уцелевших во время революций и блокады шедевров архитектуры. С помощью блогера и руфера Никиты Мурузина мы составили гид по самым роскошным зданиям Петербурга, в которых на протяжении нескольких веков сохраняется старинная живопись на стенах, лепнина, скульптуры и камины.