пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  современная архитектура

А. И. Булычева. Общественные пространства Крайнего Севера в условиях пандемии (на примере г. Норильска)
В обычной жизни городские пространства Крайнего Севера активно используются в зимнее время, а в летнее становятся безлюдными из-за оттока населения в места проведения отпуска. Пандемические условия оказали радикальное влияние на повседневную жизнь людей и формирование пространств городов. В г. Норильске были преобразованы фасады зданий, появились настенные росписи и разнообразная растительность на балконах и окнах жилых домов. Сезонное благоустройство городских пространств (лавочки, урны, игровые площадки, террасы и открытые кафе) отсутствовали в летний период из-за соблюдения социальной дистанции. Вопреки этому город наполнился энергией людей, катающихся на велосипедах и играющих с детьми практически в условиях необорудованных для этих целей общественных пространствах города.

Город Норильск в некоторой степени уже был подготовлен к пандемии, широкие тротуары позволяют сохранять социальную дистанцию, встроенные в первые этажи объекты обслуживания регулируют численность потребителей. Свободные дворовые территории, парки, скверы и природные ландшафты позволяют разнообразно, насыщенно и безопасно проводить свободное время. в том числе в период отпуска.
Феномен пандемии раскрывает новый этап для проектирования общественных пространств.  В докладе предлагается разработка их типологии для условий Крайнего Севера с учетом новых требований и правил.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки