пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  современная архитектура

Красильникова Э. Э. , Попкова М. Д.
Спальный район после пандемии
Угрозы и вызовы, связанные с городским образом жизни, в период пандемии перестали быть абстракцией. Когда спальные районы оказались местом не только для сна, став пространством всего цикла нашей жизнедеятельности - обнаружилась их несостоятельность. Полноценно жить, работать, отдыхать, «потреблять» городскую среду и оставаться психически и физически здоровыми в этих районах оказалось затруднительно.

Возникшая кризисная ситуация формирует вполне определенные векторы развития районов многоэтажной жилой застройки. Это, в первую очередь, необходимость проектирования гибридных пространств, удовлетворяющих весь спектр потребностей и предоставляющих жителям пространство для всех форм активности в шаговой доступности, или непосредственно внутри многоквартирного дома.

Кроме того, пандемия продемонстрировала востребованность принципов «зеленой архитектуры», как единственно приемлемой для здорового функционирования городской системы. Это и проектирование системы вертикального озеленения, и озеленение территорий, прилегающих к многоквартирным блокам. Террасирование, характерное прежде исключительно для сложного рельефа, сейчас становится по-настоящему актуальным для создания зеленых зон на разных уровнях многоэтажного жилого дома, и, одновременно, обеспечения видовых раскрытий городской ткани, доступных жителям многоэтажных домов, чего в ситуации самоизоляции фатально не доставало. 



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки