пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  современная архитектура

Шевченко Э.А.
От агломераций к линейным структурам
Пандемия, эпидемия всегда там, где есть скопление людей, то есть в местах проживания. Это подтверждается историей вспышек эпидемий и пандемий во всем мире во все времена. Общеизвестный факт, что главным условием локализации распространения заболевания было признано создание «изолятов». То есть главным условием борьбы была изоляция и карантин. В обеспечении этих мероприятий активное участие оказывали архитекторы, осуществлявшие строительство специальных сооружений в отдалении от городов. Я не говорю о лепрозориях, созданных для больных проказой, речь идет о единовременном заражении большого числа людей, резком росте заболеваемости и высокой смертности при этом.  

В истории человечества было несколько тяжелейших пандемий, первая из которых была зафиксирована в 165 г. н.э., поразившая тогда жителей Малой Азии, Египта, Греции и Италии и получившая название «чума Галена». В результате этой пандемии погибло около 5 млн. человек.

Эпидемия 541-542 гг., так называемая Юстинианова чума, убила почти половину населения Европы, распространилась в Византийской империи и в портовых городах Средиземноморья. А чума 1346 - 1353 гг., охватившая Европу, Африку и Азию, привела к смерти почти треть населения Земли.
В1630 г. чума начала бушевать в Венеции,  унося каждый день жизни  500 человек. И именно в Венеции медицинское требование изоляции больных послужило основанием для создания специализированного закрытого, изолированного от всех жителей города, пространства. Местом изоляции был выбран   маленький остров в Венецианской лагуне - Лазаретто веккьо (Lazzaretto Vecchio. На острове были построены корпуса для больных.

Есть еще примеры такого подхода к решению проблемы снижения заболеваемости, но сказать с полной уверенностью, что эпидемии и пандемии оказали серьезное влияние на градостроительные принципы застройки городов в последующий период, нельзя. Правда есть предположения, что план Остермана, по реконструкции Парижа, был вызван именно стремлением разрядить плотность застройки и сократить людность в городе на единицу площади застройки. Однако точного подтверждения этого предположения я не нашла, точно так же и опыт застройки городов других странам не позволяет сделать однозначных выводов об учете такого фактора, как пандемия на принципы застройки городов.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки