пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  современная архитектура

Дуцев М.В.
Образ города. Между мифом и реальностью
Город в нашем сознании (непосредственном восприятии, памяти, воображении) всегда представляется между мифом и реальностью– это реальная мифология и мифологизированная, порой «мифологическая» реальность. Мы с готовностью понимаем и принимаем, что архитектурное пространство не может считаться полноценным без сопровождения адресованным человеку смыслом и вымыслом… Все окружение наполнено его действиями и помыслами, голосами прошлого, откликами современников.

Так, архитектор сегодня оказывается на непростом перекрестье силовых линий и зон влияния, обнаруживая тяготение культурной традиции, реальность собственной творческой биографии и неизбежность актуального социального контекста.

Миры архитектуры умножаются, полноправно существуя на разных стадиях проекта, реализации, интеграции в городскую историю. Идет непрерывное приращение мифа, помогающего городу обрести свои реальности, а наибольшую ценность приобретает возможность проживания личной реальности каждого. Современность характеризует ряд профессиональных и междисциплинарных закономерностей, позволяющих городу существовать и развиваться в нескольких измерениях одновременно: достоверность истории, театрализация жизни и пространства, выход образа за пределы физической реальности, значение персональной мифологии.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки