пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  современная архитектура

Моисеева С.Б.
Традиции и новации в архитектуре села
1. Складывавшиеся веками традиции и недавно возникшие новации находятся в постоянном соприкосновении и их разные сочетания, связанные с местными условиями, способствуют разнообразию архитектурных решений.

2. Новацией в системе расселения является структурирование района на более мелкие местные образования - муниципальные округа, улусы, волости, сельские поселения со своим органом самоуправления, что позволяет увеличить численность населения и эффективно решить социальную и инженерную инфраструктуры по групповому принципу.

3. В области планировки поселений к традиционной квартальной системе добавляются новации: тупиковые системы с кольцевым проездом (Поречье), дифференциация пешеходных и транспортных путей (Устиново), следование природным элементам (Варницы), формирование жилых групп (Павловское).

4. Традиционные открытые общественные пространства - общественный центр, парк, главная улица, спортивные площадки, поляна - добавляются совершенно новыми  элементами, связанными с развитием автостоянок для служебного, личного и проезжего транспорта.

5. В жилищном строительстве мирно сосуществуют традиционные, наиболее удобные для домовладений односемейные дома с блокированными, домами смешанной структуры - блокированно-секционными и блокированно-галерейными, секционными, домами с местом приложения труда, арендными.

6. Наибольшие новации отразились на организации системы обслуживания – ведение учебы и работы дистанционно привело к развитию цифровизации, движению услуг и товаров к населению, диспетчеризации, использованию телевидения.

7. К традиционным отдельно стоящим общественным зданиям в качестве новации добавляются многофункциональные комплексы, обеспечивающие трансформацию, планировочную гибкость, эстетический эффект, экономичность.

8. Традиционно в селах сохраняются памятники культурно-исторического наследия: прежде всего это сооружения  духовного содержания, пережившие десятилетия забвения и ныне возрождаемые, это старинные усадьбы, древние мосты, мельницы, производственные постройки, природные достопримечательности, особенно мемориалы прошедшей войны. Все они составляют "Память места".



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки