пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  история архитектуры

Коновалова Н.А.
Особенности органической архитектуры Японии
в книге:
Архитектура: наследие, традиции и новации. Материалы международной научной конференции 26-27 февраля 2020 года , 2020
Основные составляющие органической архитектуры, ведущие к внутренней гармонии архитектурного сооружения, исконно присущи архитектуре Японии, еще с древности выявившей эти принципы и поставившей их во главу абсолютной гармонии, ставшей сутью культуры Японии. Подобными принципами проникнуты и японская философия, и все сферы художественного творчества, и, конечно, архитектура.

Ф.Л. Райт, основатель и теоретик «органической архитектуры» был вдохновлен архитектурой Японии. Он описал ряд форм традиционного японского искусства и архитектуры как «органические». Использование Райтом этого термина применительно к традиционной японской архитектуре базировалось на ее основополагающих принципах: честное предъявление материала, свободное перетекание пространства, художественная и эстетическая целостность объекта, экологичность. Эти принципы, каждый из которых имел свою историю существования и развития в европейской архитектуре, в совокупности оказали значительное влияние на западную теорию и практику как направление органической архитектуры.

В начале ХХ века Райт уехал работать в Японию и оказал существенное влияние на японских архитекторов. Местные помощники-архитекторы впитали идеи органической архитектуры Райта и обрели своих последователей. С тех пор стиль Фрэнка Ллойда Райта прослеживается в японской архитектуре — созданной как полвека назад, так и современной.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки