пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  история архитектуры

Барчугова Е.В. , Рочегова Н.А.
Роль общественных пространств в консолидации общества
в книге:
Архитектура: наследие, традиции и новации. Материалы международной научной конференции 26-27 февраля 2020 года , 2020
Публичные пространства всегда отражали общественное устройство и структуру власти. Одновременно они служили преобразованию человека в гражданина. Ролевые функции в общественных пространствах демократично выровнены. Эффект присутствия каждого человека одинаково важен, что имеет ключевое значение в условиях сильного расслоения российского общества.

Сегодня в социальном запросе на организацию общественной городской жизни произошли изменения. Городская среда, состоящая из зданий, сооружений, улиц, площадей и парков, стала представлять собой единое пространство реализации многослойного процесса социальных взаимодействий. Сооружения, ранее предназначенные для осуществления какой-то одной общественной функции, работают в новом режиме, предполагающем максимальную комплексность и изменяемость функционального наполнения. Предпочтение пользователей отдается среде с открытым кодом.

Задача трансляции новых смыслов и установок лежит на архитектурных решениях общественных пространств, призванных обеспечить социальное движение общества к новому уровню гражданского самосознания.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки