пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  история архитектуры

Хрушкова Л.Г.
Ноэль Дюваль и современная археология поздней античности в Западной Европе
в книге:
Вопросы всеобщей истории архитектуры. Материалы научной конференции 10–11 июня 2019 года , 2019
Имя Ноэля Дюваля (Noël Duval, 24 дек. 1929 – 12 дек. 2018) тесно связано не только с археологией поздней античности, но и с утверждением и развитием самого концепта «поздняя античность». Оживленные дискуссии, что такое феномен поздней античности, идут уже не одно десятилетие. Это эпоха, когда наступил катастрофический конец античного мира, резкий и необратимый упадок или это эпоха трансформаций, мутаций или, как принято говорить в современную эпоху толерантности, эпоха «демократизации».  Когда закончилась античность? На этот вопрос отвечают по-разному.

Научные интересы Дюваля в области археологии определились рано, в значительной мере под влиянием его учителей, Уильяма Сестона (Seston, 1900–1983) и Анри-Ирине Марру (Marrou, 1904–1977). Это раннехристианская Северная Африка, ее археология, архитектура, религиозная жизнь. Капитальный двухтомный труд Дюваля «Африканские церкви с двумя апсидами» (1971–1973) стал пионерским в круге проблем, получивших наименование «архитектура и литургия».

Новая концепция поздней античности привела к обновлению научного языка. Так, во Франции отказались от традиционного термина «поздняя Империя» (Bas-Empire), его  заменили более широким и объективным понятием «поздняя античность». В своем выступлении на открытии 12 международного конгресса по христианской археологии (Бонн, 1991) Дюваль высказал идею о создании международной научной организации под названием «Поздняя античность». Она должна была стать обновлением традиционного понятия «христианская археология». Свои идеи Ноэль Дюваль воплотил в двух созданных им институциях. Это Международная ассоциация поздней античности (Association pour l’Antiquité Tardive) и издаваемый ею журнал по истории и археологии, под тем же названием, Antiquité Tardive, первый том которого вышел в 1993 г. В качестве приложения к этому журналу в бельгийском издательстве Brepols выходит серия монографий.

Фундаментальная тема топографии позднеантичного и средневекового города стала одной из ведущих в научном творчестве Дюваля. Он был инициатором и руководителем крупного коллективного научно-издательского проекта «Христианская топография городов Галлии от истоков до середины 8 века», работа над которым велась свыше 30 лет.  Исследователи избрали современный плюридисциплинарный подход, объединяющий историю, археологию, эпиграфику, историю архитектуры и искусства, просопографию.

Дюваль принадлежал к числу тех, немногочисленных на Западе, исследователей, которые стремились вовлечь в международную научную жизнь коллег из восточноевропейских стран, в том числе из СССР, затем России. Он многое сделал для развития археологии поздней античности в славянских странах, прежде всего, в Сербии и Хорватии.

Этой книге Ноэль Дюваль предпослал свое предисловие.

Несомненно, имя Ноэля Дюваля навсегда вписано в историю западно-европейской исторической науки, как автора капитальных трудов, как организатора науки, как яркого неординарного человека, которого знали «все».



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки