пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  история архитектуры

Бесолов В.Б.
Армянская школа архитектуроведения: Н.М. Токарский
в книге:
Вопросы всеобщей истории архитектуры: Материалы международной научной конференции 28-29 мая 2018 года , 2018
Заслуженный деятель искусств Армении, кавалер ордена "Знак Почета", лауреат премии им. Т.А. Тораманяна, востоковед, арменист, архитектор и историк средневековой архитектуры, доктор искусствоведения Николай Михайлович Токарский (1892-1977) является одним из ведущих исследователей архитектуры и строительной техники Армении эпохи средневековья. Достойный ученик Н.Я. Марра и И.А. Орбели, соратник и продолжатель линии основоположника армянской школы архитектуроведения Т.А. Тораманяна, современник А.Л. Якобсона, создал первую систематическую историю архитектуры Армении эпохи средневековья. 

Важно осмыслить и определить историческое место и научное значение трудов Н.М Токарского в области постижения архитектурного наследия средневековой Армении.

1. История архитектуры средневековой Армении, как непрерывный художественно-технический и строительно-технологический процесс, впервые была обстоятельно изложена ученым Н.М. Токарским (1946 и 1961)!

2. Высокая научная ценность его трудов состоит в том, что ученый в равной степени придавал решающее значение, как архитектуре, так и строительной технике и рельефной пластике, архитектурному декору и строительной эпиграфике!

3. Все же Н.М. Токарскому удалось отстоять и аргументировано, средствами теории и истории архитектуры, доказать исконность памятников армянской архитектуры в княжестве Тайк эпохи зрелого средневековья.

4. Известный историк архитектуры с большим профессиональным опытом весьма методично и на документальной основе выполнял графическую реконструкцию полуразрушенных памятников армянской культовой архитектуры.

5. Все опубликованные статьи и изданные книги Н.М. Токарского в достаточной степени иллюстрированы тематическими таблицами, фотоснимками и графическими чертежами, выполненных самим автором исследований.

В основе доклада автора этих строк – личные встречи, впечатления и воспоминания о маститом ученом-арменоведе, и определение исторического места и научной значимости трудов Н.М Токарского в области постижения архитектурного наследия средневековой Армении. Его научные исследования имеют большую методологическую ценность при изучении архитектуры стран Христианского Востока и Византии.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter