пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  история архитектуры

Клюев С.А.
Церковь Марьям Дебра Цион в истории скального зодчества Эфиопии
в книге:
Вопросы всеобщей истории архитектуры: Материалы международной научной конференции 28-29 мая 2018 года , 2018
Скальная церковь Марьям Дебра Цион в районе Геральта региона Тыграй - это просторный светлый храм с высокими сводами, сохранивший красочные росписи двух периодов (последней трети  XIV и середины XV веков).
Памятник примечателен по ряду признаков.
Храм отделен от скального массива с юга, запада и востока широким тоннелем обходной галереи. Северный фасад, декорированный имитацией аксумской кладки, является частью скального склона. 

Этот трехалтарный храм принадлежит к позднесредневековому "открытому типу", где зона макдаса (алтарная часть) не отделена от кеддеста (наоса) стеной.

В этой церкви помимо богатых росписей выполнен выразительный резной декор - нетипично многочисленные арочные ниши, размещенные в три ряда один над другим как в зоне макдаса, так и на северной и южной стенах. Подобный декор известен лишь в двух эфиопских храмах. 

В докладе рассматриваются вопросы генезиса плана храма Марьям Дебра Цион и базилик "открытого типа" в целом; имитируемых в памятнике форм наземной архитектуры. Рассматривается проблема происхождения нетипичного декора интерьера памятника.

Другой целью доклада является  попытка проследить влияние форм этого, во многом "новаторского" для скального зодчества Тыграй храма на другие скальные церкви региона.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter