пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Новости Пресса События События Библиотека Библиотека Библиотека
Крымский Вал 9/45. Неизвестный памятник Парка Горького
Крымский Вал 9/45. Неизвестный памятник Парка Горького
Ольга Трейвас, Вера Одынь, Полина Патимова, Полина Литвиненко, Алина Ярошенко, Кристина Тимчук, Идрис Сулиман, Светлана Дудина, Константин Ким, Михаил Микадзе
Крымский Вал 9/45. Неизвестный памятник Парка Горького.
Москва, 2018
издательство
Кучково поле
В 2018 году вышла книга «Крымский Вал 9/45. Неизвестный памятник Парка Горького» — совместная работа FORM, историков Марианны Евстратовой и Сергея Колузакова, издательской группы ABCdesign, издательства «Кучково поле» и команды Музея современного искусства «Гараж».
 
Хотя история началась еще в 2012-м году. Музей современного искусства «Гараж» готовился к переезду в Парк Горького и нуждался в штаб-квартире. Администрация ЦПКиО предложила музею занять левую половину здания у Крымского моста. В качестве архитекторов директор музея Антон Белов пригласил бюро FORM.
 
Начав работу с трехэтажным зданием, в котором до этого находился крупный магазин сантехники, архитекторы неожиданно обнаружили, что за ремонтом 2000-х скрывается большая история. Открытия, сделанные в ходе исследований, легли в основу книги.
 
Работа над проектом и работа над книгой велись параллельно. Оказалось, что маленькое здание у Крымского моста, которое все много раз видели, но мало кто может вспомнить, — настоящий архитектурный палимпсест. 
 
Все началось в конце XIX века, когда на берегу Москвы-реки появилось здание судоремонтного завода Николая Бромлея — краснокирпичное промышленное сооружение с судоремонтным каналом, соединенным с рекой крытым переходом. В сегодняшнем здании сохранились кирпичные арки завода.
 
Здание много раз существенно перестраивалось и успело побыть павильоном для первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, клубом работников ГОЗНАКа, одним из первых звуковых кинотеатров, баней, складом и магазином сантехники.
 
Несмотря на то, что снаружи административное здание имеет вполне целостный вид, больше полувека оно существует как два отдельных объема с руиной кинотеатра по центру, которая появилась в результате немецкого авианалета. Руину видно только изнутри здания — от города ее отделяют два глухих фасада.
 
Чтобы наглядно визуализировать трансформации здания, над которым в разное время работали Сергей Шервуд, Алексей Щусев, Эль Лисицкий, Василий Войнов и Родриго Дакоста, братья Стенберги и Александр Дейнека, архитекторы FORM создали несколько графических реконструкций, опираясь на планы, чертежи и разрезы каждого из исторических этапов.
 
Проект-исследование, посвященный административному зданию у Крымского моста, стал частью кураторского проекта «Новые голоса» на Арх-Москве 2017: команда FORM рассказывала об исторических находках, проекте штаб-квартиры Музея «Гараж» и готовящейся книге.
 
Подобно тому, как сам Парк Горького служил витриной советской, а затем и российской жизни, небольшое административное здание отражает резкие трансформации эпох и ценностей.

Искать эту книгу в сетевых магазинах


новости
Штаб-квартира «Гаража», 22.11.2018
проекты/постройки
Штаб-квартира музея «Гараж» в парке Горького


Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки