Михаил Кеслер родился в Москве в 1942 году в семье протопресвитера Иоанна Соболева. Окончив Московский Архитектурный институт, работал в научно-исследовательской и проектной организациях. По благословению духовника – протоиерея Глеба Каледы с 1981 года начал заниматься вопросами храмовой архитектуры.
В 1990 году создал вместе с А. Оболенским при Московской Патриархии Архитектурно-художественный проектно-реставрационный центр "Арххрам". По проектам М. Кеслера построены храмы в городах Комсомольск на Амуре, Урай Тюменской области, подмосковных городах Балашиха и Жуковский, на подмосковном Бутовском полигоне, за который был награждён орденом Сергия Радонежского. Строятся храмы в городах Брянск, Ростов-на-Дону и подмосковном селе Константиново. Выполнен и ждёт реализации ряд проектов храмов для Москвы, Подмосковья и С.-Петербурга.
Проектную работу совмещает с научно-исследовательской и преподавательской. В 2000 году М. Кеслер создал нормативный документ по храмоздательству СП 31-103-99, пособие по проектированию МДС 31-9.2003 и учебно-методические материалы «Архитектура и строительство православных храмов», а также принимал активное участие в создании стандарта АВОК «Храмы православные» и методических рекомендаций по акустическому проектированию православных храмов, разработанных НИИСФ. С 2004 года, разработав Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования, является преподавателем направления углубленной подготовки «Архитектура зданий, сооружений и комплексов культового назначения» в Московском колледже архитектуры и менеджмента в строительстве № 17.
В Союзе архитекторов России является председателем комиссии по архитектуре культовых зданий, представляет Россию в программе международного союза архитекторов «Места культа», в рамках которой инициировал создание Братства православных архитекторов, а также провёл ряд международных конференций и обучающих семинаров для архитекторов-храмоздателей. М. Кеслер - постоянный участник Рождественских Чтений; ведёт рубрику «Восстановление, строительство и сохранение храма» православного экономического вестника «Приход», опубликовал свыше 50 статей по вопросам храмовой архитектуры.
Имеет пятеро детей, которые также участвуют в возрождении традиций русского храмового зодчества.