|
пресс-релиз:
Форум «Будущий Петербург» - это ежегодное событие, которое проходит в Санкт-Петербурге с 2009 года. Основная цель Форума - объединить разные группы городского сообщества - архитекторов и бизнесменов, городских активистов и чиновников, ученых и студентов – для диалога и решения актуальных проблем города. Тысячи людей, каждый из которых осведомлен и талантлив в своей области, предлагают идеи, направленные на повышение качества жизни в Петербурге, улучшению городской среды и пространства. Приглашаем на Итоговый день IV ежегодного Форума «Будущий Петербург», который состоится 19 ноября 2012.
Разнообразные мероприятия итогового дня объединят следующие вопросы:
- Как отвечают города мира на новые экономические, социальные, технологические вызовы? Какие направления и темп изменений необходим им сегодня?
- Что должен заимствовать Петербург из мирового опыта трансформации городов?
- Какие изменения предлагают разные петербургские специалисты и совместимы ли их взгляды на ближайшие шаги по развитию города?
- В течение итогового дня архитекторы, проектировщики и девелоперы совместно представят эскизы городских кварталов нового типа, привязанные к территории Обводного Канала и исторического центра Санкт-Петербурга.
Программа итогового дня IV Форума «Будущий Петербург»19 ноября 2012 10:30 – 18:00
Часть I. 10.30 — 13.00 Пленарное заседание «Трансформация городов: направление ключевых изменений.Международный и российский опыт». Выступление международных докладчиков Николя Бушо (Nicolas Buchoud), Кари Халинена (Kari Halinen), Яна Гейла (Jan Gehl), а также ведущих российских экспертов из Москвы и Санкт-Петербурга.
Вопросы к выступлениям и дискуссии:
- Каковы основные направления трансформации городов мира сегодня, в отличие от ситуации конца 1990-х — начала 2000-х годов? Этап перехода к постиндустриальным городам завершен; куда идти дальше?
- Как города отвечают на социально-экономические вызовы – стагнацию; усиление безработицы; трудности в реализации мультикультурной политики?
- Могут ли крупные градостроительные проекты стать ответом на эти вызовы?
- Как организовать старт больших изменений в развитии города – преодолеть сопротивление консерваторов, сплотить союзников, найти ресурсы?
- Консенсус между властью, бизнесом, общественными движениями – имеет ли он практическое значение для жизни и развития городов?
- Формирование агломераций – Большой Париж, Большая Москва, Ленинградская агломерация — стоит ли стимулировать эти процессы?
13.00 — 13.30 Кофе-брейк Часть II. Круглые столы (проходят параллельно) 13.30 — 15.30
«Все оттенки серого» Презентация итогов форсайт-проекта, проведенного в рамках IV Форума «Будущий Петербург».
Архитектурный форсайт-проект — уникальный междисциплинарный эксперимент, осуществленный впервые применительно к большим территориям Петербурга. Экспертному сообществу было предложено осмыслить, какие новые городские кварталы — с какими функциями, характеристиками — нужны Петербургу, и как их приземлить на пространство «серого» промышленного пояса, окружающего исторический центр. Команды молодых архитекторов претворяли это виденье в эскизы. Презентация итогов форсайт-проекта — не только возможность оценить уровень решений нового поколения петербургских архитекторов, но и повод обсудить, как и зачем приступать к преобразованию колоссальной по объему «серой» городской территории.
Вопросы для обсуждения: - Какие проблемы города можно решить, преобразуя серый промышленный пояс? Какие из них нужно решать в первую очередь?
- Каковы наши представления о петербургских территориях XX1 века – что мы хотим увидеть на преобразованных землях?
13.30 — 15.30 «Новое градопланирование в России. Московская агломерация и другие эксперименты» Часто говорится, что устаревшие подходы к планированию развития городов и больших территорий внутри города (жилых районов, деловых и культурных центров и т.д.) является одной из главных российских бед. Новые градостроительные эксперименты — такие, как Большая Москва — дают надежду на внедрение в российскую практику современных подходов; оживление отечественной градостроительной школы. Аналогичные надежды внушал мастер-план Перми и ряд других отечественных «прорывов», пока не многочисленных. Оправдываются ли эти надежды? Какие изменения в градопланировании, новые подходы мы хотели бы увидеть? Задача дискуссии — оттолкнувшись от опыта Большой Москвы, соавторы которой примут участие в разговоре, перейти к обсуждению самых актуальных вопросов российского и петербургского в частности градопланирования.
Вопросы для обсуждения: - Формирование агломераций в России: надо ли подталкивать этот процесс?
- Большая Москва и Большой Париж с точки зрения новой практики организации больших градостроительных проектов.
- Родовые травмы отечественного градопланирования: в чем они, и как они влияют на развитие Петербурга и других крупных городов России?
- Как нам организационно подойти к градопланированию нового качества?
- Городское сообщество и его роль: могут ли горожане позитивно влиять на градопланирование?
13.30 — 15.30 Петербург на колесах: приоритетные транспортные решения. Круглый стол в рамках собственного исследования РБК
Издательский Дом РБК приступил к проведению исследования «Приоритетные транспортные решения для Петербурга: 2013 – 2023». Эта работа направлена на выявление наиболее значимых и эффективных, по мнению экспертного сообщества города, решений в сфере развития транспортной инфраструктуры Петербурга на ближайшие 10 лет. Ту же цель преследует круглый стол: ведущим экспертам в транспортной и смежной отраслях будет предложено назвать приоритетные, по их мнению, транспортные проекты; указать последовательность их реализации; обсудить альтернативные или спорные решения. Вопросы для обсуждения:
- Какие проекты в сфере транспортной инфраструктуры Петербурга (из числа запланированных или обсуждавшихся в последние годы) являются приоритетными? Что необходимо добавить к этому списку или убрать из него?
- Как можно оценить текущую транспортную ситуацию в Петербурге — как относительно благополучную, проблемную, критическую?
- Является ли достаточным темп строительства новых объектов транспортной инфраструктуры, существующий сегодня в Петербурге?
- Есть ли объективные критерии, позволяющие корректно ответить на этот вопрос?
13.30 — 15.30 Кто оплатит будущее? Инвестиции в девелопмент в условиях неопределенности. Девелопмент закономерно переживает подъемы и спады вместе со всей экономикой. Экономическая стагнация в мире и сокращение доходной базы петербургского бюджета может неблагоприятно сказаться на реализации крупных девелоперских проектов, которые важны для развития Петербурга. Насколько вероятен такой сценарий, и что ему можно противопоставить — основная тема дискуссии.
Вопросы для обсуждения: - Каков прогноз темпов реализации девелоперских проектов в Петербурге в 2013 — 2014 гг.: будет ли замедление в реализации существующих проектов и будут ли появляться новые?
- Появляются ли новые источники и инструменты финансирования девелоперских проектов?
- Могут ли петербургские девелоперы рассчитывать на со-финансирование со стороны иностранных инвесторов и со стороны государства (механизмы ГЧП)?
15.30 — 16.00 Ланч16.00 — 18.00 Часть III.
Петербург 2010-х: стагнация или развитие? Итоговая дискуссия Форума «Будущий Петербург» в формате дебатов с участием экспертов и всего зала: Тема источников, механизмов и институтов развития в текущем году стала главной. Форум позволяет обсудить ее интеллигентно, конструктивно, при этом — широко и звучно. Мы предоставим слово оптимистам и пессимистам; консерваторам и новаторам; политикам, бизнесменам, чиновникам и гражданским активистам. Мы попытаемся найти содержательные ответы на вопрос о том, кто, в каких переменах заинтересован в Петербурге, как их осуществить и может ли необходимость реформ стать объединительной идеей для городского сообщества. Также в программе итоговой дискуссии — представление итогов дискуссий и конференций проекта «Будущий Петербург», http://archi.ru/files/misc/editor/images/list.gifпроходивших в течение 2012 года.
Вопросы для дебатов: - Реальная возможность развивать город: кто ею обладает? Справедливо ли мнение, что основные ресурсы развития в данный момент сосредоточены в институтах исполнительной власти?
- Болевые точки — источники роста: реальные и мнимые. Основной причиной развития всегда являются проблемы: какие из них стимулируют прогресс в 2013 году?
- Действующие лица прогресса, реальные и мнимые: креативный класс, градозащитники, предприниматели, футбольные фанаты, новые пенсионеры — какие социальные группы сыграют главную роль в развитии Петербурга?
Городское сообщество и его роль: что следует из того, что активных петербуржцев стало больше?
Вопросы по участию в комплексе мероприятий Форума «Будущий Петербург»: Анна Загорская, тел +7 (812) 611-10-22
www.future-spb.ru
|