пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Бобур

фестиваль арт-лайф Арт
  дата: 06.07.2013 17:00
  страна: Россия
  город: Калуга
  место: Туристско-рекреационный кластер «Никола-Ленивец»
Калужская область, Дзержинский район, деревня Никола-Ленивец
  организатор: «Никола-Ленивец» (АНО «АртПолис»)
  контакты: Регистрация прессы:
maschasedova@gmail.com;
lelya.ivanova@gmail.com
  ссылки: www.nikola-lenivets.com
Событие на www.facebook.com
  Русско-французский фестиваль современной культуры
  пресса-статьи:
  Татьяна Филиппова. Два дня вокруг «Бобура»: фестиваль современного искусства в Никола-Ленивце // РБК daily. 09.07.2013
  Дина Юсупова. Трубы средней полосы // Ведомости. 22 (354), 05.07.2013
  Художник Полисский представит "Бобур" из лозы в деревне Никола-Ленивец // РИА Новости. 28.06.2013
 
Инсталляция «Бобур»
Инсталляция «Бобур»
Инсталляция «Бобур»
Инсталляция «Бобур»
связанные события:
06.07.2013
презентация

Ландшафтный объект «Бобур»
пресс-релиз:
В этом году русский художник переосмысляет французскую архитектуру, а француз постигает загадочную русскую природу.

Бобур (Beaubourg) — название старейшего квартала Парижа, в котором располагается Центр современного искусства имени Жоржа Помпиду, построенный по проекту архитекторов Ренцо Пьяно и Ричарда Роджерса. Оригинальная идея архитекторов была в расположении всех технических конструкций: трубопроводов, лифтов и эскалаторов снаружи здания, что позволило высвободить максимум полезной площади и сделать это пространство самым живым музеем в мире. Это музей «наружу». Не только его внутренние пространства, но и площадь вокруг музея используется для всевозможных выставок и перформансов. Посещение Центра Помпиду и история квартала Бобур вдохновили Николая Полисского на проект новой масштабной инсталляции, которая расположилась в поле между деревнями Никола-Ленивец и Звизжи. И так же, как и Центр Помпиду, «Бобур» Полисского окажется в центре «народного гуляния» и будет «отдан» художником на «растерзание» публике, артистам и бродячим музыкантам.

«Бобур» —
это сложная металлическая каркасная конструкция, оплетенная березовой лозой, состоящая из 22-метровой башни и сложных вывернутых наружу труб вокруг. Взяв за основу традиционную технологию лозоплетения, художник, увеличив масштаб, плетет свой объект, как огромную корзину, делая из почти забытого навыка произведение современного искусства. Главная деталь инсталляции — трубы, по форме напоминающие трубы Центра Помпиду. Внутри конструкции находится винтовая лестница, поднявшись по которой можно попасть на смотровую площадку. С нее открывается чудесный вид на просторы Никола-Ленивца и близлежащих деревень. Этот вид — главный экспонат «Бобура». Получилась аллюзия на французскую достопримечательность, гармонично вписанную в русский пейзаж.

Еще одним событием фестиваля в этом году станет перформанс французского художника Ксавье Жуйо «Звизжи», посвященный звуковому эффекту местного топонима Звизжи. На слух иностранца он звучит как завывание ветра в печной трубе или вой зимней вьюги. Именно ветер является основным художественным средством этого удивительного автора. Двигающиеся по полю тракторы выстроятся фигурой «З» (своеобразный символ Звизжей). Тем временем увлекаемые машинами гигантские аэродинамические скульптуры, парящие в воздухе на высоте 100–200 м от земли, будут «пахать небо», имитируя важнейший сельскохозяйственный процесс. Одновременно под давлением воздуха в парящих трубах будет происходить интенсивная циркуляция сена для корма коров. Этот поэтический жест должен напомнить о прямом назначении давно заброшенных и запустевших сельских полей, которые сегодня готовы возделывать только художники.

Поле вокруг «Бобура» и близлежащий сосновый лес превратятся в площадку для передвижных театров, бродячих артистов, акробатов и перформансистов.

Диапазон фестивальной программы широк: актуальный в этом сезоне театральный жанр сторителлинг, гротескные импровизации артистов на ходулях из уличного театра «Высокие братья», современный танец от Solution Physical Dance Theatre, швейцарцев Cie7273 и Анны Хубер, авторская программа художника и композитора Германа Виноградова, вертикальная хореография Яны Нориной, танцевальный спектакль Анны Закусовой, представление от театра теней «Трикстер», а также знаменитый шумовой оркестр Петра Айду. На сцене, расположенной в естественном амфитеатре, мы увидим выступление обладательницы чувственного вокала Лены Кауфман, бит-боксера, человека-оркестра от электроники Rico Loop и экзотические импровизации Мозимо — экстравагантной корсиканки, проживающей в Париже. Важным событием театральной программы станет премьера спектакля «Омега» театра «Черное небо белое».

На территории «Бобура» состоится своего рода кулинарное соревнование, в котором изысканные изделия французской кухни встретятся с крестьянскими продуктами. Попробовать всё предлагается на французский манер — на изысканно сервированных скатертях под сенью деревьев, уподобившись героям известного полотна Эдуарда Мане «Завтрак на траве».

На фестивале будет работать детская зона «Балаган». Трёхъязычный детский сад Пти Крэф построит мольберты из стекла, по обе стороны которого будут рисовать маленькие художники; представит на игровой площадке Городки и традиционную французскую игру «Петанк». Здесь же дети построят «Бобур» из картона. Детский книжный автобус «Бампер» организует выездную библиотеку, в которой каждый ребенок сможет стать оратором и читать книги вслух или принять участие в написании одной общей сказки. Мастерская сторителлинга из центра им. Мейерхольда организует занятия по актерскому мастерству и научит детей рассказывать собственные истории. В конце дня театр покажет несколько захватывающих и смешных моноспектаклей.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter