пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Акция в защиту Блокадной подстанции

акции сохранение наследия Наследие
  дата: 14.04.2013 13:30
  страна: Россия
  город: Санкт-Петербург
  место: Фонтанка, 3а
  организатор: Петербургское отделение ВООПИиК
  контакты: Виктор Алексеевич Туралин (член СПб отделения ВООПИиК)
тел.: +7 960 272 7612

Лариса Михайловна Мичурина (Совет ветеранов «Дворцовый округ»)
тел.: +7 921 656 1220
  ссылки: Подробнее о встрече >>>
  Мероприятие по охране исторического здания тяговой подстанции №11
  пресса-статьи:
  Петербургские депутаты и градозащитники придумали, как сохранить "Блокадную подстанцию" // ИА REGNUM. 15.04.2013
 
Блокадная подстанция. Фото: blog.dp.ru
Блокадная подстанция. Фото: blog.dp.ru
Блокадная подстанция. Фото: tura8.livejournal.com
Блокадная подстанция. Фото: tura8.livejournal.com
Блокадная подстанция. Фото: tura8.livejournal.com
Блокадная подстанция. Фото: tura8.livejournal.com
связанные события:
27.01.2012 16:30
круглый стол

Встреча, посвященная судьбе Блокадной подстанции
15.04.2010 20:10
акции

Мемориальная акция у «блокадной» подстанции
пресс-релиз:
Участники Великой отечественной войны и жители блокадного Ленинграда соберутся у здания «Блокадной подстанции» на набережной Фонтанки, для того, чтобы обратить внимание на проблему, связанную с сохранением памяти о тяжелых годах 1941-1944, которые пережил Ленинград.

Тяговая подстанция № 11, известная как «Блокадная подстанция», находится на набережной реки Фонтанки, 3. В центре Санкт-Петербурга не так много мест, увековечивающих подвиг защитников блокадного города. На Невском проспекте это надпись «При артобстреле...», блокадный репродуктор на Малой Садовой и несколько памятных знаков, которые не так заметны. Адрес «Фонтанка, 3» не включён в экскурсионные маршруты, о нём не знают школьники, горожане, гости нашего города. А ведь эта тяговая подстанция могла бы стать ключевым местом в маршруте памяти. Существует проект оформления фасада — «Стена памяти», — позволяющий превратить здание в настоящий мемориал. Проектом предусмотрена постоянная экспозиция фотографий периода обороны и блокады Ленинграда.

Вскоре после начала блокады была прекращена подача электроэнергии, перестал ходить транспорт. Однако уже весной 1942 года ленинградцы совершили настоящий подвиг. Именно с этой подстанции был дан ток, позволивший восстановить трамвайное движение в городе, что помогло выжить сотням людей. А главное — трамвай стал символом надежды на спасение, на победу. Именно сейчас, в канун пуска нашего трамвая в блокадном городе, мы и проводим мероприятие.

Сейчас это историческое здание находится в опасности. К огромному сожалению, прежняя администрация поддерживала идею строительства гостиницы на месте электроподстанции, не смотря на то, что объект находится в охранной зоне федерального памятника — Михайловского дворца. Инвестор намеревался возвести на месте подстанции современное строение из стекла и бетона в 5 этажей. Сейчас здание, возможно, передадут в пользование Цирку и намерения нового руководителя пока не ясны.

«Блокадная» тяговая трамвайная подстанция на Фонтанке, и сегодня работающая по своему прямому назначению, может и должна стать неотъемлемой частью маршрута памяти, по которому можно было бы водить детей, преподавая им уроки мужества и воспитывая любовь к городу и Отечеству. Нас, участников и свидетелей страшных блокадных лет, с каждым годом становится всё меньше, собираться нам всё труднее, и нас голос всё меньше слышен. Но мы хотим верить, что память о подвиге ленинградцев, воплощённая в том числе и в здании подстанции, сохранится на многие десятилетия.

Среди организаторов встречи — краеведы, архитекторы, историки, градозащитники, транспортники — представители различных общественных организаций. Мероприятие согласовано с администрацией Центрального района.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter