пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Встреча, посвященная судьбе Блокадной подстанции

круглый стол сохранение наследия Наследие
  дата: 27.01.2012 16:30
  страна: Россия
  город: Санкт-Петербург
  место: Пресс-клуб «Зеленая лампа» (Банковский пер., 3)
  организатор: Движение "Живой город", Санкт-Петербургское отделение ВООПИиК, галерея "Северная Пальмира"
  контакты: Телефон (812)-406-93-86

или:

Елена Лиханова – gl@greenlamp.spb.ru, тел +7921-954-66-90
Елена Кустова – info@greenlamp.spb.ru, тел +7921-323-60-15
  ссылки: www.greenlamp.spb.ru
  Мероприятие приурочено к очередной годовщине снятия блокады Ленинграда и посвящено Блокадной подстанции.
  пресса-статьи:
  Отложенный снос блокадной подстанции на Фонтанке не отменили // Карповка. 12.05.2012
  Документы по сохранению блокадной подстанции переданы губернатору Санкт-Петербурга // ИА REGNUM. 22.02.2012
  Петербургские градозащитники попросят Полтавченко защитить «блокадную подстанцию» // ИА REGNUM. 27.01.2012
 
Встреча, посвященная судьбе Блокадной подстанции
Встреча, посвященная судьбе Блокадной подстанции
связанные события:
14.04.2013 13:30
акции

Акция в защиту Блокадной подстанции
16.01.2012 - 16.02.2012 18:00
выставка

Выставка «Заповедник вдохновения. Пленэры как метод спасения исторических памятников»
пресс-релиз:
Организаторы хотят обратить внимание на проблему, которая связана с сохранением памяти о тяжелых годах 1941-1944, которые пережил Ленинград. Уроки Великой Отечественной войны начали стираться из памяти молодого поколения, все реже в историческом центре можно встретить напоминания о тех страшных днях. Поэтому особенно важно сохранять памятные места военных лет именно в центре города, а не на периферии.

Темы для обсуждения:

- необходимость сохранения памятного здания Блокадной подстанции, обеспечивающего связь поколений и ставшего памятником мужеству, стойкости, вере в победу ленинградцев;
- особенности архитектуры супрематизма в историческом архитектурном контексте Петербурга, осознание этих построек как части неразрывной ткани городской архитектурной среды.

К участию в разговоре приглашены:

- Виктор Туралин, архитектор, автор концепции Музея городского электротранспорта;
- Юлия Минутина, координатор «Живого города», член Совета по культурному наследию;
- Сергей Васильев, член президиума СПб отделения ВООПИиК;
- Григорий Жинков, дизайнер, автор концепции «Стена Памяти» на фасаде Блокадной подстанции.

А также – жители блокадного Ленинграда, краеведы, архитекторы, историки, градозащитники, транспортники – представители различных общественных организаций.

Тяговая подстанция № 11, известная как «Блокадная подстанция», находится на набережной реки Фонтанки, 3. Здание выстроено по экспериментальному проекту 1920-х годов и представляет собой яркий пример супрематической архитектуры Ленинграда, редкий в центральных районах Петербурга образец производственного сооружения, решённого в приёмах конструктивизма. Подобные проекты создавались в то время под влиянием ленинских планов электрификации страны и поставленной задачи обеспечения рабочих новым видом транспорта, который предстояло развивать.

Вскоре после начала блокады была прекращена подача электроэнергии, перестал ходить транспорт. Однако уже весной 1942 года ленинградцы совершили настоящий подвиг. Именно с этой подстанции был дан ток, позволивший восстановить трамвайное движение в городе, что помогло выжить сотням людей. А главное – трамвай стал символом надежды на спасение, на победу. Сейчас трамвай почти исчез из центра города. Но память подвигу трамвайщиков увековечена мемориальной доской на здании тяговой подстанции № 11. Существует проект оформления фасада – «Стена памяти», позволяющего превратить здание в настоящий мемориал.

Сейчас это историческое здание находится в опасности. К огромному сожалению, 16 декабря 2010 года прежний Совет по культурному наследию большинством голосов поддержал проект реконструкции, а фактически – строительства нового здания на месте электроподстанции в охранной зоне федерального памятника – Михайловского дворца. Инвестор – ООО «Роял Гарденс отель» (дочерняя компания «Корпорации С», реализовавшей проект нового здания рядом с Михайловским замком и намеревающейся построить дом в соседнем Михайловском саду) – намерен возвести на месте подстанции современное строение из стекла и бетона в 5 этажей по проекту архитектурного бюро Юрия Земцова.

В рамках встречи состоится видеопрезентация проекта «Мемориала», посвященного подвигу трамвайщиков Ленинграда – «Стена памяти» (автор – молодой дизайнер Григорий Жинков).

Участники встречи намерены обратить внимание губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко на угрозу, нависшую над блокадным мемориалом в центре города и на неоднократные обращения по этому поводу различных блокадных и градозащитных организаций, проигнорированные прежней администрацией.

Встреча пройдет в рамках выставки «Заповедник вдохновения. Пленэры как метод спасения исторических памятников», экспонируемой в пресс-клубе «Зеленая лампа» и созданной по итогам пленэров, прошедших в «горячих точках» нашего города: в Лопухинском саду, на Уткиной даче и у Никольского рынка.

Все эти объекты до сих пор находятся под угрозой разрушения или непоправимого изменения их исторического облика и назначения. На выставке представлены работы петербургских художников и фотографов: Виктора Тихомирова, Сергея Бакина, Бориса Забирохина, Эдуарда Якушина, Елены Семеновой, Олега Герасимова и других. Работа выставки продлится до 6 февраля.

Мероприятие будет транслироваться в прямом эфире на сайте пресс-клуба в разделе Видео.

Справки и аккредитация СМИ:

по телефону (812)-406-93-86

или:

Елена Лиханова – gl@greenlamp.spb.ru, тел +7921-954-66-90
Елена Кустова – info@greenlamp.spb.ru, тел +7921-323-60-15


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter