|  | пресс-релиз:Организаторы хотят обратить внимание на проблему, которая связана с сохранением памяти о тяжелых годах 1941-1944, которые пережил Ленинград. Уроки Великой Отечественной войны начали стираться из памяти молодого поколения, все реже в историческом центре можно встретить напоминания о тех страшных днях. Поэтому особенно важно сохранять памятные места военных лет именно в центре города, а не на периферии. 
 
 Темы для обсуждения:- необходимость сохранения памятного здания Блокадной подстанции, обеспечивающего связь поколений и ставшего памятником мужеству, стойкости, вере в победу ленинградцев;
 - особенности архитектуры супрематизма в историческом архитектурном контексте Петербурга, осознание этих построек как части неразрывной ткани городской архитектурной среды.
 
 
 К участию в разговоре приглашены:- Виктор Туралин, архитектор, автор концепции Музея городского электротранспорта;
 - Юлия Минутина, координатор «Живого города», член Совета по культурному наследию;
 - Сергей Васильев, член президиума СПб отделения ВООПИиК;
 - Григорий Жинков, дизайнер, автор концепции «Стена Памяти» на фасаде Блокадной подстанции.
 
 А также – жители блокадного Ленинграда, краеведы, архитекторы, историки, градозащитники, транспортники – представители различных общественных организаций. Тяговая подстанция № 11, известная как «Блокадная подстанция», находится на набережной реки Фонтанки, 3. Здание выстроено по экспериментальному проекту 1920-х годов и представляет собой яркий пример супрематической архитектуры Ленинграда, редкий в центральных районах Петербурга образец производственного сооружения, решённого в приёмах конструктивизма. Подобные проекты создавались в то время под влиянием ленинских планов электрификации страны и поставленной задачи обеспечения рабочих новым видом транспорта, который предстояло развивать.Вскоре после начала блокады была прекращена подача электроэнергии, перестал ходить транспорт. Однако уже весной 1942 года ленинградцы совершили настоящий подвиг. Именно с этой подстанции был дан ток, позволивший восстановить трамвайное движение в городе, что помогло выжить сотням людей. А главное – трамвай стал символом надежды на спасение, на победу. Сейчас трамвай почти исчез из центра города. Но память подвигу трамвайщиков увековечена мемориальной доской на здании тяговой подстанции № 11. Существует проект оформления фасада – «Стена памяти», позволяющего превратить здание в настоящий мемориал.
 
 Сейчас это историческое здание находится в опасности. К огромному сожалению, 16 декабря 2010 года прежний Совет по культурному наследию большинством голосов поддержал проект реконструкции, а фактически – строительства нового здания на месте электроподстанции в охранной зоне федерального памятника – Михайловского дворца. Инвестор – ООО «Роял Гарденс отель» (дочерняя компания «Корпорации С», реализовавшей проект нового здания рядом с Михайловским замком и намеревающейся построить дом в соседнем Михайловском саду) – намерен возвести на месте подстанции современное строение из стекла и бетона в 5 этажей по проекту архитектурного бюро Юрия Земцова.
 
 В рамках встречи состоится видеопрезентация проекта «Мемориала», посвященного подвигу трамвайщиков Ленинграда – «Стена памяти» (автор – молодой дизайнер Григорий Жинков).
 
 Участники встречи намерены обратить внимание губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко на угрозу, нависшую над блокадным мемориалом в центре города и на неоднократные обращения по этому поводу различных блокадных и градозащитных организаций, проигнорированные прежней администрацией.
 
 
 Встреча пройдет в рамках выставки «Заповедник вдохновения. Пленэры как метод спасения исторических памятников», экспонируемой в пресс-клубе «Зеленая лампа» и созданной по итогам пленэров, прошедших в «горячих точках» нашего города: в Лопухинском саду, на Уткиной даче и у Никольского рынка.  Все эти объекты до сих пор находятся под угрозой разрушения или непоправимого изменения их исторического облика и назначения. На выставке представлены работы петербургских художников и фотографов: Виктора Тихомирова, Сергея Бакина, Бориса Забирохина, Эдуарда Якушина, Елены Семеновой, Олега Герасимова и других. Работа выставки продлится до 6 февраля.Мероприятие будет транслироваться в прямом эфире на сайте пресс-клуба в разделе Видео. 
 
 Справки и аккредитация СМИ:  по телефону (812)-406-93-86  или:Елена Лиханова – gl@greenlamp.spb.ru, тел +7921-954-66-90
 Елена Кустова – info@greenlamp.spb.ru, тел +7921-323-60-15
 |