пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Премия имени Д. С. Лихачева 2011

премия сохранение наследия Наследие
  дата объявления победителей: 28.11.2011
  дата награждения победителей: 28.11.2011
  страна: Россия
  город: Санкт-Петербург
  место: Петропавловская крепость
,
Отель «Амбассадор», зал «Вернисаж»
  организатор: Фонд им. Д. С. Лихачева
  ссылки: www.lfond.spb.ru
  Ежегодная премия имени Дмитрия Сергеевича Лихачева за выдающийся вклад в сохранение культурного наследия России.
 

связанные события:
30.11.2012
премия

Премия имени Д. С. Лихачева 2012
29.11.2010
премия

Премия имени Д. С. Лихачева 2010
пресс-релиз:

Лауреатами Премии имени академика Д. С. Лихачева 2011 года стали: 

  • Тамара Ивановна АНИСИМОВА (Великий Новгород),
  • Александр Константинович ГАВРИЛОВ (Санкт-Петербург),
  • Марина Сергеевна СЕРЕБРЯКОВА (Вологодская область),
  • Лиз ГРЮЭЛЬ-АПЕР (Париж)
Подробнее о лауреатах

Тамара Ивановна АНИСИМОВА

Искусствовед, художник–реставратор I категории, руководитель работ по реставрации монументальной и станковой живописи и резьбы по дереву. С1979 года — руководитель художников-реставраторов и резчиков по дереву Новгородского специального научно-реставрационного управления. В течение последних пяти лет преподает на отделении реставрации Новгородского училища искусств им. С. В. Рахманинова. Т. И. Анисимова принимала активное участие во всех значительных работах новгородских реставраторов: работала на восстановлении руинированных фресок XIV в. церкви Спаса Преображения на Ковалеве под Великим Новгородом, участвовала в реставрации росписей Знаменского собора и Рожденственского собора Антониева монастыря в Великом Новгороде, настенной живописи вологодской церкви Иоанна Предтечи «в Рощенье», икон и резного иконостаса Спаса Преображенского собора в Белозерске и др. Под ее руководством и при ее непосредственном участии ведутся работы на масляной настенной живописи Успенского собора Иверского монастыря в Валдае, на руинированных фресках церкви Успения на Волотовом поле, на росписях Георгиевского собора Юрьева монастыря.

Александр Константинович ГАВРИЛОВ 

Российский филолог-классик, доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела всеобщей истории и член учёного совета Санкт-Петербургского института истории РАН. В 1964 году закончил филологический факультет ЛГУ по классическому отделению. В 1975 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата филологических наук, а в 1995 году — на звание доктора исторических наук. С 1993 года сотрудничает с Институтом перспективных исследований в Принстоне, а также с его европейскими отделениями.Организатор Общества изучения античной истории и культуры в Санкт-Петербурге (Античного кабинета), создатель крупнейшей библиотеки по антиковедению (Bibliotheca Classica Petropolitana) и трех журналов, посвященных пропаганде классического наследия, выдающийся просветитель и педагог. Перевел Марка Аврелия, Феогнида и «Сатирикон» Петрония. В 1993–94 гг. основал Петербургский Античный кабинет. Является консультантом международного журнала по классической филологии «Hyperboreus» и входит в редакцию альманаха «Древний мир и мы».

Марина Сергеевна СЕРЕБРЯКОВА

Историк искусства. Директор музея фресок Дионисия Кирилло-Белозерского музея-заповедника. С 1972 года работает первым научным сотрудником филиала Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, с 1975 года — директор организованного здесь Музея фресок Дионисия, руководитель научной, собирательской и хранительской работ. Автор научных статей по истории Ферапонтова монастыря, стенописи Дионисия. Исследования Серебряковой получили признание в среде историков и искусствоведов. Благодаря усилиям Марины Сергеевны удалось привлечь внимание ученых, специалистов, реставраторов, Министерство культуры РФ и местных органов власти к проблеме сохранения памятников Ферапонтова монастыря, в результате чего уровень реставрационных работ, проводимых в Ферапонтове, значительно повысился. Марина Сергеевна способствовала включению ансамбля Ферапонтова монастыря в Свод особо ценных объектов российской Федерации и в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году. Серебряковой запущена просветительная программа «Школа Дионисия», которая способствует изучению и сохранению культурного наследия Русского Севера.

Лиз ГРЮЭЛЬ-АПЕР

Славист, доктор наук по лингвистике, исследователь и пропагандист русского фольклорного наследия, популяризатор русской культуры во Франции. Увлечение русским фольклором подвигло ее создать и читать уникальные для Франции курсы по русской сказке. Лиз издала на французском языке весь сборник «Народные русские сказки» А. Н. Афанасьева (около 550 текстов).


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter