пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Инсталляция «Глаз архитектора» в Москве

выставка арт-лайф Арт
  дата: 09.10.2012 - 14.10.2012
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Центральный дом Художника (ЦДХ)
Крымский вал, 10
  организатор: Оргкомитет Moscow Design Week, Архитектурная мастерская «SPEECH Чобан & Кузнецов»
  ссылки: www.speech.su
www.moscowdesignweek.ru
  В рамках фестиваля Moscow Design Week 2012
  пресса-статьи:
  Виктория Вяхорева. Moscow Design Week: Манекены Бааса, глаз Чобана и Кузнецова, лекция Каппеллини и другие события // Афиша. 09.10.2012
  Выдающихся мастеров современности представит Неделя дизайна в Москве // ГТРК «Культура». 09.10.2012
 
Инсталляция «Глаз архитектора». Фото: «SPEECH Чобан & Кузнецов»
Инсталляция «Глаз архитектора». Фото: «SPEECH Чобан & Кузнецов»
связанные события:
09.10.2012 - 14.10.2012
фестиваль

Московская Неделя Дизайна 2012 / Moscow Design Week 2012
16.04.2012 - 28.04.2012
выставка

Инсталляция «Глаз архитектора» на выставке Interni Legacy
пресс-релиз:

Концепция.

Восприятие исторического наследия современным обществом и трансляция этого восприятия в формах современной архитектуры может быть многогранной. Определяющим фактором служит личность и мироощущение конкретного архитектора, его творческое переосмысление визуального богатства исторической среды, впитываемые его сознанием через зрительные картины и образы реальных памятников архитектуры прошлых эпох.

В этом творческом процессе важнейшим инструментом становится глаз архитектора, как некая абсолютная точка соединения внешних картин и внутренней их трансформации.

Воплощением этого образа, доведенным до символической чистоты и ясности, становится идеальная форма сферы, чья зеркальная поверхность отражает красоту и совершенство окружающего ее пространства с двухъярусной аркадой, построенной в XVIII веке.

Но эта зеркальная сфера - не просто обезличенная техногенная абстракция. По замыслу авторов она предстает гигантским глазным яблоком с подвижным зрачком, реагирующим на окружающую реальность. Внутри глаза проецируются изображения памятников архитектуры, находящихся под угрозой уничтожения. В качестве наиболее ярких примеров авторы инсталляции выбрали фотографии памятников советского (русского) авангарда, чье плачевное состояние хорошо известно всему мировому сообществу. 

Зрачок расширяется и сужается, как настоящий человеческий глаз, передавая ощущение потрясения, испуга, шока от происходящего, многократно усиленное пониманием безоговорочной ценности разрушаемых объектов для мировой культуры и архитектурного наследия. Так в символичной форме инсталляции «Глаз архитектора» воплощена проблематика неразрывной связи между профессиональной деятельностью и значимостью для каждого архитектора проблематики сохранения памятников. 


Проект.

Проект представляет собой современную медийную скульптуру. Форма скульптуры - сфера из полированной нержавеющей стали с идеально отражающей поверхностью. В поверхность сферы, обращенную в сторону двора, за стеклянной линзой (имитирующей роговицу) вмонтирован экран, собранный из пластин со встроенными в них светодиодами. На экране воспроизводится анимация естественных реакций зрачка человеческого глаза и фотографии памятников архитектуры. Техническое обслуживание экрана осуществляется изнутри сферы, попасть в которую можно через специальное отверстие, расположенное внизу сферы. 

Инсталляция "Глаз архитектора" в полной мере отвечает идеологической направленности выставки – взаимодействию современности и исторического наследия. Осознание взаимосвязи архитектуры наших дней со всем богатством исторического и культурного достояния человечества должно подвигнуть профессиональное архитектурное сообщество более активно вмешаться и остановить процесс разрушения памятников, каждый из которых знаменует собой определенный этап развития нашей цивилизации.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter