Как выработать алгоритм реабилитации города после катастрофы? Какую роль играет помощь волонтеров? Как работают долгосрочные проекты помощи районных бедствий? Как создавать экономические, пространственные и социальные стратегии выхода из кризисного состояния? На эти вопросы во время дискуссии на «Стрелке» ответят эксперты, которые обсудят западный и российский опыт реабилитации городов после катастроф.
В XXI-ом веке к природным катастрофам прибавились техногенные и антропогенные – вызванные деятельностью машин и людей. Это стало одним из признаков индустриального общества, в ответ на который цивилизация стала изобретать средства самозащиты. Голландцы преуспели в профилактике наводнений, японцы — землетрясений, американцы — тайфунов. Но разрушительные бедствия все равно случаются. После операции по спасению, наступает реабилитация пострадавших людей и пространств. В современной России последствия кризисов – природных, социальных, техногенных – пытаются компенсировать волевыми быстрыми победами: новым микрорайоном в Ленске и Крымске, новой больницей в Буденовске, спортцентром в Черемушках и Шушенском.
В западной практике после землетрясения в Японии в 1996, урагана Катрина в Новом Орлеане в 2005, появились волонтерские организации архитекторов — соответственно VAN при бюро Шигеру Бана и Architecture for Humanity в США. Они занимаются поддержкой и тщательной реабилитацией пострадавших с помощью архитектуры: создают временное жилье и общественные пространства, которые играют ключевую роль в восстановлении сообществ.
В России уже есть волонтерские группы и другие инструменты реагирования общества – Мониторинг пожаров, Виртуальная Рында и другие. На «Стрелке» архитекторы, психологи, спасатели,волонтеры и социологи обсудят первые шаги по возвращению к комфортной жизни после катастрофы.