пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Сбор подписей под обращением к президенту по вопросу сохранения усадьбы «Архангельское»

презентация сохранение наследия Наследие
  дата: 02.06.2012 - 15.06.2012
  страна: Россия
  город: Москва
  организатор: ВООПИиК
  контакты: sohranimarhangelskoe@gmail.com
  ссылки: Текст письма на сайте www.sohranim.info
www.democrator.ru Проблема № 7560
Сайт Московского областного отделения ВООПИиК www.movoopik.ru
facebook.com Группа защитников усадьбы «Архангельское»
  Судьба усадьбы «Архангельское» по-пержнему под угрозой. 15 июня 2012 г активисты Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) передали в приемную президента около 10 тысяч подписей.
  пресса-статьи:
  Яна Рудавина. ВООПИиК продолжает защищать Архангельское // Русский блоггер. 15.06.2012
 
Екатерина Титова и Евгений Соседов идут в приемную президента РФ. Фото: Алексей Семёнов, Русский блоггер
Екатерина Титова и Евгений Соседов идут в приемную президента РФ. Фото: Алексей Семёнов, Русский блоггер
связанные события:
18.12.2012 - 20.12.2012
презентация

Судебные процессы за усадьбу «Архангельское»
13.12.2012 10:00
презентация

Заседание Арбитражного суда по поводу незаконного строительства «Дома приемов иностранных делегаций» на территории усадьбы «Архангельское»
02.06.2012 - 03.06.2012 13:00
акции

Пикеты ВООПИиК в защиту усадьбы «Архангельское»
пресс-релиз:
Президенту Российской Федерации
В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Вынуждены снова обратиться к Вам по вопросу сохранения усадьбы «Архангельское» и развития одноименного музея – ситуация, как нам кажется, сложилась критическая.

Мы благодарим Администрацию Президента РФ и Правительство России за деятельную реакцию на предыдущие обращения № 5 от 21.06.2011и № 6 от 25.07.2011 и за внимание к проблеме сохранения музеев-заповедников. Благодаря указанию Президента РФ от 24 июня 2011 г. № Пр-1782, а также поручению Правительства вопрос о сохранении усадьбы «Архангельское» удалось сдвинуть с мертвой точки. Стоит отметить следующее:
- зарегистрирована федеральная собственность на часть земель усадьбы (площадью около 300 га) для их дальнейшей передачи в пользование музею;
- принято долгожданное решение о передаче музею земли под театром Гонзага и других лесных (парковых) участков.

Однако открытое пренебрежение законом ряда органов власти и безнаказанность их отдельных представителей, игнорирующих поручения Президента и Правительства России, грозят свести на нет все усилия. Считаем необходимым обратить Ваше внимание на следующие факты:
- на территории музея в центре архитектурно-паркового комплекса ведется строительство Дома приемов Минобороны вопреки запретам всех надзорных органов;
- Минобороны не отказывается от своих планов по дальнейшей распродаже усадебных земель;
- планируется строительство гипермаркетов в охранной зоне вплотную к музею (проект планировки утвержден главой г. Красногорска Кругликовым В.В. 24 января 2012 г.);
- продолжается незаконное строительство коттеджей в охранной зоне;
- противоречащие федеральному законодательству планы застройки парка вокруг театра Гонзаго поддержаны неправосудными решениями отдельных судей;
- Росимущество препятствует окончательной передаче земель усадьбы в пользование музею;
- идет активное лоббирование в органах государственной власти проекта сокращения территории и охранной зоны усадьбы более чем в 10 раз, разработанного по заказу администрации Красногорского района на деньги застройщиков.

Эти беззакония происходят на глазах у всей страны, активно освещаются в СМИ. Ситуация обсуждалась во всех органах и учреждениях: Администрации Президента, Правительстве, Совете Федерации, Государственной Думе, Общественной Палате. Заявления о недопустимости застройки и распродажи усадьбы делали председатели обеих палат парламента, лидеры политических партий, руководители комитетов, министр культуры, губернатор Московской области и мэр Москвы. Об этом говорили на всех возможных советах и экспертных совещаниях известные деятели культуры и специалисты.

Однако Русский Версаль продолжает гибнуть. Музейная коллекция европейского искусства, одна из лучших в стране, недоступна для посетителей уже почти 30 лет и, вынужденно лишенная современных условий хранения, может быть утрачена навсегда. Распродажа земель и их застройка грозят поставить крест на планах по превращению «Архангельского» в ландшафтно-парковый комплекс и культурный центр мирового уровня. Еще немного, и спасать памятник будет поздно.

Просим Вас восстановить действие закона, который попирают застройщики, представители органов государственной власти и местного самоуправления, и не допустить распродажи, частной и коммерческой застройки территории усадьбы. Все проекты, правительственные и иные решения, с помощью которых можно вернуть Архангельскому былое великолепие, уже есть, для воплощения их в жизнь необходима лишь политическая воля.

Московское областное отделение Всероссийского общества
охраны памятников истории и культуры 
   


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter