пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Пикеты ВООПИиК в защиту усадьбы «Архангельское»

акции сохранение наследия Наследие
  дата: 02.06.2012 - 03.06.2012 13:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: пространство перед входами на территорию музея-усадьбы «Архангельское»
  организатор: ВООПИиК
  контакты: movoopik@gmail.com
  ссылки: Подробнее о ситуации на сайте www.sohranim.info
Сайт Московского областного отделения ВООПИиК www.movoopik.ru
Блог Мособлотделения ВООПИиК
facebook.com Группа защитников усадьбы «Архангельское»
  Московское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) организует массовые пикеты в защиту усадьбы Архангельское и сбор подписей под обращением к новому президенту России. В пикетах примут участие активисты ВООПИиК, а также представители московской и подмосковной общественности.
  пресса-статьи:
  Пикеты в защиту усадьбы “Архангельское». Год спустя // Московское городское отделение ВООПИиК. 01.06.2012
 

связанные события:
18.12.2012 - 20.12.2012
презентация

Судебные процессы за усадьбу «Архангельское»
13.12.2012 10:00
презентация

Заседание Арбитражного суда по поводу незаконного строительства «Дома приемов иностранных делегаций» на территории усадьбы «Архангельское»
02.06.2012 - 15.06.2012
презентация

Сбор подписей под обращением к президенту по вопросу сохранения усадьбы «Архангельское»
04.06.2011 - 05.06.2011
акции

«Сохраним усадьбу Архангельское!» Пикеты ВООПИиК
пресс-релиз:

Борьба за усадьбу «Архангельское»: итоги пикетирования и новые суды

2 и 3 июня прошли пикеты в защиту усадьбы «Архангельское», организованные Московским областным отделением ВООПИиК и инициативной группой в защиту усадьбы. Защитникам усадьбы удалось собрать около 8-ми тысяч подписей под обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой о сохранении усадьбы и прекращении незаконной застройки. Московское областное отделение ВООПИиК благодарит всех волонтеров,дирекцию музея-усадьбы «Архангельское» и лично директора Владимира Владимировича Длугача, организаторов фестиваля «Усадьба. Джаз» и лично президента фестиваля Марию Семушкину, а также красногорскую полицию за содействие в проведении акции.

Предварительная информация

Пикеты пройдут 2 и 3 июня (суббота и воскресенье) с 13.00 до 20.00 перед тремя входами на территорию музея (центральный с Ильинского шоссе, северный с Липовой аллеи, восточный около церкви Михаила Архангела), рядом с остановкой «Липовая аллея» (где планируется строить гипермаркеты), у театра Гонзаго, а также у незаконной стройки Дома приемов Министерства обороны.

Год назад на фестивале «Усадьба. Джаз» защитники Архангельского уже собирали подписи под обращением к президенту. Тогда мы просили главу государства прекратить строительную вакханалию вокруг памятника федерального значения и помочь вернуть усадебные земли музею, как того и требует закон. 

Что изменилось за этот год?

За прошедший год усадьба стала одним из символов сопротивления гражданского общества, культуры и здравого смысла дикому невежеству и алчности.

Благодаря 7000 собранных подписей и широкому общественному резонансу наша позиция была доведена до руководства страны. Ситуация в Архангельском обсуждалась в администрации президента, правительстве, Совете Федерации, Государственной Думе, Общественной палате, заявления о недопустимости застройки и распродажи усадьбы делали председатели обеих палат парламента, лидеры политических партий, руководители комитетов, министр культуры, губернатор Московской области и мэр Москвы. Об этом говорили на всех возможных советах и экспертных совещаниях известные деятели культуры и специалисты.

Общественность писала письма, стояла в пикетах, выступала на митингах. Юристы ходили в суды, пытаясь доказать на сотнях бесконечных заседаний казалось бы очевидные вещи. Вся страна наблюдала за беспрецедентным по своей наглости поведением Министерства обороны, начавшим распродажу земель усадьбы. Репортажи с судов напоминали сводки боевых действий.

Все суды с Минобороны музей выигрывает, как и еще 11 других судов. Однако 24 мая апелляционный суд впервые принимает решение не в пользу усадьбы, а в интересах одного из арендаторов усадебного парка. 

При этом на глазах у всей страны продолжается незаконное строительство, в охранной зоне растут коттеджные поселки и многометровые заборы.

В январе администрация Красногорска утверждает проект строительства гипермаркетов около музея. В апреле Министерство обороны начинает строительство дома приемов иностранных делегаций прямо на территории музея. Перед своим уходом преподносит подарок «Архангельскому» и губернатор Громов. В феврале правительство Московской области продает участок на территории памятника, а в мае, за несколько дней до отставки, Громов изменяет назначение земли под застройку в Ильинской пойме – последнем незастроенном участке в зоне охраняемого природного ландшафта (территория за лесом на основной панораме, открывающейся со смотровой площадки усадьбы).

Весной в России и в Московской области сменилась власть. Новые руководители обязаны вернуть ситуацию в русло законности и не допустить уничтожения усадьбы Архангельское. Именно об этом мы хотим напомнить им с помощью пикетов.



Контакты:

Евгений Соседов movoopik@gmail.com, 8-909-983-04-13,

Екатерина Титова titkuzmich@gmail.com, 8-926-058-71-15,

Дмитрий Лисицин dvlisitsin@gmail.ru, 8-903-962-11-46 ,

Мария Козловская, депутат совета депутатов сельского поселения Ильинское от пос. Архангельское, 8-926-225-22-22

Дарья Шушкевич, 8-915-412-59-26 , представитель музея-усадьбы «Архангельское» в судах,

Сергей Зыков, 8-916-706-65-90


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter