пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Экскурсия «Путешествие по телефонным эпохам». Открытие дореволюционной телефонной будки

презентация сохранение наследия Наследие
  дата: 17.05.2012 13:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Покровский бульвар, дом 18/15, строение 4-4-а
  организатор: ОАО "МГТС", Московское городское отделение «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры»
  контакты: Ведущий специалист Управления по связям с общественностью ОАО МГТС Пудовкин Игорь 8-495-953 92 05 8-916-350 51 47 E-mail: I.V.Pudovkin@mgts.ru E-mail: pressa@mgts.ru
  ссылки: Блог Мособлотделения ВООПИиК
  Экскурсия по Дому-усадьбе Карзинкиных-Телешовых
 
Гостей встечает Татяна Юрьевна Телешева
Гостей встечает Татяна Юрьевна Телешева
связанные события:
18.05.2012
презентация

Международный день музеев 18 мая 2012
пресс-релиз:

Четыре поколения семьи и телефон

     Какую роль в истории семьи играет телефон? История московской семьи Телешовых-Карзинкиных уже более ста лет связана с телефоном. Об этом рассказывает хозяйка дома на Покровском бульваре Татьяна Юрьевна Телешева. «Московский писатель, купец 2-й гильдии Николай Дмитриевич Телешов (1867-1957) был женат на Елене Андреевне, дочере известного купца Александра Семеновича Карзинкина. Были они люди по тем временам состоятельные и прогрессивные, а потому уже в 1901 году был установлен в доме телефон. И не просто телефон, а целая телефонная кабина, чтобы громкую речь говорящего – ведь тогда еще кричали, а не говорили – не мешала домочадцам. 
     С 1899 по 1916 года в главной зале дома устраивались знаменитые Телешовский «Среды» - культурный салон, объединяющий художников, писателей, музыкантов, артистов почти всех московских театров. Здесь регулярно бывали писатели Векентий Вересаев, Александр Серафимович, Александр Куприн. Максим Горький прочитал в этом доме впервые читал свою пьесу «На дне». Телешов дружил с писателями Иваном Буниным, Антоном Чеховым, Владимиром Гиляровским. На «Средах» бывали художники Исаак Левитан и Михаил Васнецов.
     Будучи состоятельным человеком, Телешов был известен своим стремлением помочь другим – он возглавлял кассу взаимопомощи литераторов и ученых, в 1915 г. организовал госпиталь в Малаховке, а после революции был организатором и первым директором Музея театра МХАТ.
     А что ж телефон? Из кабины в деловой части дома он со временем переместился на рабочий стол хозяина. По этому телефону певец Федор Шаляпин звонил композитору Сергею Рахманинову и звал приехать на ужин».
     Историческая атмосфера дома Телешовых-Карзинкиных благодаря стараниям Татьяны Юрьевны сохранена практически без изменений. На столе писателя лежат его дневники 1941-1944 годов. Писатель, даже, когда понимает, что наступила иная эпоха, остается писателем, и документирует свои переживания и новости военных будней. Здесь все рядом: книги, старый рояль, слон – любимая игрушка четырех поколений семьи. И, конечно, телефон – тот самый, который слышал смех Леонида Андреева, шепот Сергея Рахманинова, и тихий голос Марины Цветаевой.
     Какими традициями жив московский дом? Татьяна Юрьевна Телешева улыбаясь, отвечает: «Мы жили и живем открытым домом – это самая московская традиция. Здесь собираются друзья дома, все поколения вместе». И сегодня, как настоящий хранитель дома и традиций, она два раза в год открывает дом гостям - знакомым и незнакомым, всем кому дорога история и культура: 18 апреля и 18 мая, в День культурного и исторического наследия, и в День музеев. Живой музей живых традиций.  


ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОАО "МГТС" и Московское городское отделение «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры», в рамках празднования 130-летней годовщины Московской городской телефонной сети, 17 мая 2012 года (четверг) имеют честь пригласить Вас в 13.00 в Дом-усадьбу Карзинкиных-Телешовых (Покровский бульвар, дом 18/15, строение 4-4-а) на открытие единственной сохранившейся в Москве дореволюционной телефонной будки (один из первых десяти московских телефонов). Вам будет предложена историческая экскурсия по Дому, чаепитие, фотографирование в исторических интерьерах.

   


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter