|
пресс-релиз:
«Архстояние 2012» продолжает осваивать территорию, прилегающую к деревне Никола-Ленивец. Главное отличие фестиваля этого года - авторы создают архитектурные объекты в контексте задуманных маршрутов. Участники составляют маршруты - авторские сценарии движения в фестивальном пространстве. Свой маршрут предложат и архитекторы из Франции, которые приезжают в Никола-Ленивец для разработки и воплощения в жизнь проекта парка.
С 2008 г. «Архстояние» сотрудничает с французским ландшафтным архитектором Иваном Занчевским (Ivan Zantchevski) и его коллегами из бюро Wagon Landscaping Мэтью Гонтье (Mathieu Gontier) и Франсуа Вадопье (François Vadepied). Каждый год совместно с организаторами фестиваля они планируют и проводят работы по уходу за парком и по его расширению, детально обустраивают отдельные участки.
Никола-Ленивец – территория в 617 га уникального ландшафта в Калужской области, часть которой находится под патронажем Национального парка «Угра». С 2006 года, когда здесь начал проходить фестиваль, сформировался богатый культурный контекст, задающий определенные ценностные ориентиры в идеологии и ландшафте территории. Сегодня это пространство стало парком проектов по созданию природно-культурной среды для жизни и творчества. Французские ландшафтные архитекторы предложили новый подход к освоению территорий фестиваля и начали реализовывать проект парка «Версаль». В этом году они при помощи ландшафтных приемов сценируют пространства просек и троп, запечатлевая моменты движения и изменения парка, связанные с цикличностью природных ритмов.
Также в «Архстоянии» принимают участие ландшафтные архитекторы Высшей Национальной Школы Ландшафтного Искусства (Версаль, Франция - Ecole nationale superieure de paysage, ENSP). Преподаватели версальской школы ENSP Жан-Люк Бриссон (Jean-Luc Brisson), Жиль Клеман (Gilles Clement) и Сабина Ерман (Sabine Ehrmann) проводят на территории фестиваля серию мастер-классов «Ландшафтные мастерские». Тема мастер-классов: «Малая архитектурная форма в ландшафте, «Le Belvedere». Время проведения: 18-27 июля 2012 г. Участниками первых ландшафтных мастерских стали 10 студентов архитектуры из России и 10 студентов ландшафтной архитектуры из Версаля и Марселя, прошедшие конкурсный отбор.
Ближайшие пять лет будут проводиться ландшафтные мастерские и продолжаться работы по созданию парка Никола-Ленивец, за это время планируется создать новую образовательную и практическую программу по ландшафтной архитектуре. Среди задач, которые ставились при создании мастерских, - освоение и изучение принципов устойчивого планирования ландшафта, обмен профессиональным опытом между архитекторами из разных стран, вовлечение профессионалов других дисциплин в работу над парком и созданием новых междисциплинарных продуктов, изучение и апробирование инновационных технологий в ландшафте парка Никола-Ленивец и на других территориях.
Несколько остановок из маршрута Ивана Занчевского (Ivan Zantchevski), Мэтью Гонтье (Mathieu Gontier) и Франсуа Вадопье (François Vadepied). Авторские тексты.
Русский Ковер РАСПОЗНАТЬ РАСТЕНИЯ ПОДЛЕСКА Под сенью могучих деревьев расстилается роскошный растительный ковер. Это настоящее экологическое сокровище. Подобное видовое разнообразие стало большой редкостью в Европе, где почти не осталось естественного леса. Нужно посетить десятки лесов, чтобы найти такое количество разнообразных растений. Сквозь этот ковер пробивается будущее леса - молодые деревья, идущие на смену стареющим предшественникам.
Луг [до парка]* И ЧТО ЗДЕСЬ БЫЛО ДО ПАРКА? Фотография, датированная 2005 годом, показывает скорость, с которой наступает лес на луга, когда те перестают выкашиваться. Еще 8 лет назад вокруг этой поляны не было никаких деревьев. Если перестать обрабатывать землю, местные поля уже через 10 лет зарастут лесом. Мы также можем различить на фотографии прямоугольные линии границ между полем и пролеском. Здешние луга не были естественными. Они перепахивались и высеивались, чтобы обеспечить кормом животных в окрестных хозяйствах. Регулярность линий, оставляемая сельскохозяйственными работами, объясняет отчасти и регулярность нынешнего парка. Вяз, различаемый на фотографии, служил для ландшафтных архитекторов ориентиром, когда те начали свою работу в 2008 году. В своей работе они опираются на естественную природную динамику, используя то, что «уже здесь», работая СОВМЕСТНО, а не наперекор природе и местной растительности. Они работают в пространстве и во времени, думая всегда как о немедленном результате, так и о том, что будет через 10 или 100 лет.
Кухня/компост КОМПОСТ. ЗАЧЕМ? Переработка растительных отходов, аккумулируемых парком и его фестивальными кухнями, производится компостированием - практичным и экологичным методом. На большой поляне компостируемый материал (сейчас это - скошенная трава и прошлогоднее сено) выкладывается прямоугольными линиями будущих грядок. За год компост созревает до такого состояния, при котором он может быть использован для посадки культур. В этом году здесь растут настурции, кабачки и огурчики, тут же идущие в блюда полевой экологической кухни. По мере поступления нового материала готовый перегной будет разбрасываться по полям парка, улучшая качество его почвы.
Просеки ЧТО ТАКОЕ ПРОСЕКА? Просека - узкая полоса, прорубаемая в лесу, имеющая утилитарное значение. Она позволяет лесникам работать с лесом: сначала ухаживать за ним (чистить, прореживать, выбирать деревья), затем постепенно рубить и вывозить древесину. Просеки влияют и на эволюцию леса, разнообразие составляющих его пород. В данном случае они открывают свету своды березовых крон, стимулируя рост появившихся там деревьев второй волны: кленов, лип, дубов и елей. Ландшафтные архитекторы используют просеки для моделирования пространства парка, работая с их ритмом, длиной и направлением. В просеках могут найти себе место и художественные объекты.
Преподаватели: - Жан-Люк Бриссон (Зав. кафедры искусства ENSP). - Сабина Эрман.
Приглашаются к участию архитекторы, ландшафтные архитекторы – как начинающие, так и профессионалы.
Условия участия: – любовь к архитектуре и природе; – умение держать триммер, секатор или бензопилу; – любовь к слепням, змеям и непогоде.
Заявки на участие будут рассматриваться на основании портфолио участников. Для выбранных организаторами 10 участников будет бесплатно предоставлено жилье и питание на все время программы. Особых требований к портфолио нет, площадь территории проектов не имеет значения (возможен как небольшой участок, так и несколько гектар). Главное - чтобы в работах, представленных в портфолио, был виден творческий креативный подход автора к ландшафтному дизайну и ландшафтной архитектуре.
- Дорогу Москва - Никола-Ленивец - Москва участники оплачивают самостоятельно (рекомендуемая схема проезда от Москвы) - Для остальных студентов возможно платное участие: питание 700 рублей/день, проживание 700 рублей/день. - С собой настоятельно рекомендуется взять резиновые сапоги и дождевики (куртки).
Приём заявок на участие и портфолио – по электронной почте: landmaster@nikola-lenivets.com.
|