пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Судьба здания универмага «Детский мир»: реконструкция, реставрация или уничтожение

круглый стол сохранение наследия Наследие
  дата: 16.01.2012 11:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Общественная палата: Миусская пл., д.7, стр. 1 
  организатор: Комиссия по сохранению и развитию отечественной культуры
  ссылки: www.oprf.ru
  постройка: Универмаг "Детский Мир" (1957 г.), Москва
  На заседании обсудят вопросы реставрации здания универмага «Детский мир» и приспособления его к современному использованию без ущерба для историко-культурной ценности памятника.
  пресса-статьи:
  Правда об аварийности «Детского мира» // Архнадзор. 24.01.2012
  Комиссия Общественной палаты по культуре призывает Сергея Собянина остановить работы по разборке «Детского мира» // Архнадзор. 19.01.2012
  Судьба здания универмага «Детский мир»: реконструкция, реставрация или уничтожение // Эхо Москвы. 18.01.2012
  Эксперты опровергли аварийность здания "Детского мира" // ИА REGNUM. 17.01.2012
  Депутаты хотят обратиться к Собянину для решения судьбы Детского мира // РИА Новости. 16.01.2012
  Эксперты не верят заявлениям об аварийности здания «Детского мира» // РИА Новости. 16.01.2012
  Общественная палата РФ обсудила судьбу здания Детского мира на Лубянке // ИА REGNUM. 16.01.2012
 
«Судьба здания универмага «Детский мир»: реконструкция, реставрация или уничтожение»
«Судьба здания универмага «Детский мир»: реконструкция, реставрация или уничтожение»
связанные события:
01.02.2012
конкурс

Конкурс дизайн-идей для атриума Центрального Детского мира на Лубянке (первая версия)
пресс-релиз:
Комиссия Общественной палаты по культуре призывает Сергея Собянина остановить работы по разборке "Детского мира"

Комиссия Общественной палаты РФ по сохранению и развитию отечественной культуры считает необходимым изменить проект реконструкции здания универмага "Детский мир" на Лубянской площади в Москве, чтобы сохранить все имеющие историческую и художественную ценность элементы здания. Комиссия призывает Правительство Москвы остановить начавшиеся перед Новым годом работы по разборке интерьеров "Детского мира" до разрешения вопроса о принятии нового расширенного предмета охраны памятника архитектуры.

Это решение комиссия Общественной палаты приняла по итогам круглого стола «Судьба здания универмага „Детский мир“: реконструкция, реставрация или уничтожение», состоявшегося в Общественной палате 16 января. В круглом столе, помимо членов Общественной палаты России, приняли участие эксперты, реставраторы, представители общественных организаций сферы охраны культурного наследия, представители девелопера - компании "Галс-Девелопмент", члены т.н. "Родительского комитета" "Детского мира".

"Демонтаж интерьеров «Детского мира», - говорится в решении комиссии Общественной палаты, - производится в соответствии с проектом реконструкции здания, утвержденным в 2007 году, согласно предмету охраны памятника, утвержденному в 2005 году. Этот проект и этот предмет охраны утверждены прежними городскими властями в условиях прежней градостроительной политики, исходившей из приоритетности интересов частных инвесторов, направленной почти исключительно на извлечение сверхприбылей из городской недвижимости, не считавшейся с интересами сохранения исторического наследия Москвы. Реализацию этого проекта и следование этому, усеченному донельзя, предмету охраны памятника сегодня, в 2012 году, при новом городском руководстве и при его новой градостроительной политике, мы считаем абсолютно недопустимыми. Уничтожение уникальных по замыслу и художественному воплощению интерьеров «Детского мира», равно как и сводчатых подземных этажей Лубянского пассажа XIX века, сохранившихся в составе памятника, ляжет несмываемым пятном на репутацию не только застройщика, но и органов власти, разрешивших либо допустивших этот вандализм".

Комиссия считает необходимым "прислушаться к мнению экспертного сообщества и откорректировать предмет охраны Детского мира в соответствии с Актом историко-культурной экспертизы, включающим все его ценные в архитектурном и историческом отношении элементы, выполненным аккредитованным экспертом Министерства культуры Российской Федерации, заместителем директора ФГУ «Музея Московского Кремля», профессором Андреем Баталовым".

"Уникальность и большая общественная значимость памятника требует того, чтобы работы по его преобразованию велись в обстановке полной открытости, гласности и прозрачности со стороны девелопера, а не в режиме секретной операции, с обязательным участием ведущих экспертов в области культурного наследия и профессиональных реставраторов", - настаивает комиссия Общественной палаты.

Ведущий эксперт в области охраны культурного наследия России, заместитель гендиректора государственного музея-заповедника "Московский Кремль" Андрей Баталов, заявил в ходе заседания круглого стола, что представители инвестора внушают общественности миф об аварийности конструкций "Детского мира". Он призвал застройщиков немедленно прекратить работы в здании, провести дополнительную независимую экспертизу, на основании которой должен быть разработан новый проект.

Общественное движение "Архнадзор", чью позицию о необходимости сохранения ценных интерьеров "Детского мира" поддерживают ведущие отечественные и международные эксперты по сохранению наследия ХХ века, намерено обратиться со специальным письмом о спасении погибающего памятника архитектуры к Председателю Правительства России Владимиру Путину.

Решение круглого стола «Судьба здания универмага «Детский мир»: реконструкция, реставрация или уничтожение» см. по ссылке:http://www.oprf.ru/files/rezol160112detmir.doc

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
В мероприятии примут участие представители Департамента культурного наследия г. Москвы, архитекторы, реставраторы, эксперты-культурологи и координаторы движения "Архнадзор". К участию в обсуждении также приглашены представители компании-застройщика.

Аккредитация для СМИ по тел.: (495) 221-83-61.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter