пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Мастер-класс архитектора Зайги Гайле (Латвия)

семинар сохранение наследия Наследие
  дата: 26.05.2011 15:00
  страна: Россия
  контакты: mv@interdizains.lv, ba@interdizains.lv
  ссылки: www.archbaltic.lv
  архитекторы: Зайга Гайле
  Мастер-класс автора экспозиции «Рижская деревянная архитектура: достигнутое и перспектива» выдающегося мастера реконструкции деревянного и индустриального наследия архитектора Зайги Гайле
 
Зайга Гайле. Фото с сайта zgb.lv
Зайга Гайле. Фото с сайта zgb.lv
связанные события:
25.05.2011 - 29.05.2011
выставка

Выставка «Рижская деревянная архитектура: достигнутое и перспектива»
25.05.2011 - 29.05.2011
выставка

Арх Москва 2011
пресс-релиз:

Зайга Гайле поделится секретами своего подхода к объектам деревянного и индустриального наследия. Среди уникальных объектов, восстановленных преимущественно в тандеме с супругом-девелопером Марисом Гайлисом (премьер-министр Латвии в 1994-1995 гг.):

  • реконструкция квартала доходных домов конца XIX века «Базар Берга» в комплекс гостиницы, офисов, лавок и кафе с сохранением семантики классического пассажа;  

  • восстановление 10 деревянных домов (в трех -- посольские резиденции) на острове Кипсала и 23 домов ансамбля улицы Калнциема;  

  • реконструкция под эксклюзивные квартиры комплекса Гипсовой фабрики;

  • реконструкция из развалин усадьбы Руменес (неоготика конца XIX века);  

  • радикальная перестройка советской насосной станции на берегу Рижского залива в уникальную виллу «Остров Пасхи».  


Последний объект в 2010 году получил первую премию Музея «Атенеум» (Чикаго, США) за выдающийся дизайн и архитектуру. Проекты Зайги Гайле каждый год получают высшие латвийские награды по архитектуре и восстановлению объектов наследия. Они неоднократно выдвигались от Латвии на международные архитектурные конкурсы.  


Мой метод можно охарактеризовать тремя словами с приставной «ре-»: реабилитация, реконструкция, ревитализация. Вначале идет скрупулезное изучение исторического объекта. Даже если он доведен до последней степени деградации, все равно в нем остается невероятно много прекрасного. Затем следует синтез осознанного исторического с современной функцией. Чем больше понимаем об объекте, тем увереннее можем балансировать между его сохранением-восстановлением и внесением элементов современной архитектуры и дизайна, – так характеризует свой подход Зайга Гайле.  


Она впервые побывала в Москве в 1981 году, став призером Всесоюзного конкурса молодых архитекторов. В качестве куратора-гида к ней прикрепили молодого архитектора Сергея Киселева, с которым с тех пор ее связывала творческая дружба. Второе посещение в 1990-м связано с выходом русского издания книги «Мебель для молодых», ставшей библией по обустройства быта молодых советских семей. Третий визит состоится на выставку «АРХ Москва 2011».  


Проведение выставки и мастер-класса Зайги Гайле на «АРХ Москва 2011» поддержали Балтийский архитектурный центр (Латвия) и издательство TATLIN (Россия).



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter